Плохиш со свечкой: Петров-младший развлекается стройкой дома возле АЗС

Ангарский мэр Сергей Петров – хороший отец. Это обстоятельство сильно усугубляет его управленческие качества, поскольку вместо одного пристроившегося к возможностям мэра человека город получил целую семью. В частности, сыночке Саше придумали новое занятие.

А именно: в городе практически вплотную к резервуарам с нефтепродуктами автозаправочной станции строится ЖК «Подсолнух».

Телеграм-канал «Ангарский сплетник» обнаружил, что единственным учредителем и директором компании-застройщика является Александр Петров, сын мэра Ангарска. Земельный участок 38:26:040701:1991 располагается в 34 микрорайоне и отдан в аренду этому самому ООО «Специализированный застройщик "Подсолнух"». Судя по открытым данным, создано означенное ООО девять месяцев назад.

Ну а что? По сравнению с жильем для сирот и переселенцев из ветхого жилья, которое строили в санитарно-защитной зоне аммиачной установки в 251 квартале Ангарска, это еще и неплохой вариант...

По нормам, от АЗС с заправкой жидким моторным топливом с надземными резервуарами до жилых домов должно быть не менее 40-50 метров. Но в данном случае мы наблюдаем даже не «притык». Расстояние по правилам меряют от границы участка станции, а не от колонок (но нужного минимума нет и до них).

Взрывы и пожары на автозаправочных станциях – это совсем не редкость в России. Только в 2017-2021 годах АЗС в стране взрывались и горели более 25 раз. Вспомнить хотя бы взрыв в Новосибирске в июне 2021-го. Станция была газовая, но вряд ли кто-то вызовется сравнивать «плюсы» подобных происшествий на объектах того и другого типа. Там главное то, что нормативный минимум от АЗГС до жилого или общественного здания составляет 35-60 метров в зависимости от условий, лишь в отдельных, крайних случаях предусмотрено 100 метров.

А во время взрыва в Новосибирске 14 июня 2021-го взрывной волной выбило стекла в окрестных домах, горящую цистерну отбросило на 300 (!) метров.

Причем провидение как бы намекнуло насчет необходимости пересмотра норм расстояний: эта цистерна метко угодила прямиком в стелу еще одной автозаправки. Пострадали десятки людей, но ход событий был еще везением: последствия могли быть гораздо, гораздо хуже, если, например, прилетело бы в жилой дом.

А в Ангарске, извините, даже предусмотренного для таких АЗС минимума нет.

О строительстве жилого дома силами фирмы, которой нет и года, и о вырубке деревьев под новую игру любимого сыночки, конечно, можно вообще не говорить. Вот фото до подготовки территории ЖК «Подсолнух» к застройке:

Кстати, результаты изучения автозаправок на предмет токсичности воздуха говорят, что на расстоянии до 100 метров от заправочных станций воздух может нести угрозу для здоровья. Уровень опасных веществ ученые зафиксировали даже выше среднего уровня для городских районов, где основным источником загрязнения воздуха является автомобильный трафик. Некоторые органические соединения, например, бензол, облает ракообразующим действием. Высокие его дозы могут вызвать тошноту и головокружение.

Но жить-то в этом «Подсолнухе» не семейству Петровых! Те-то о здоровье заботятся...

Фото ТГ «Ангарский сплетник»

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=248350

Bytes: 3593 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 640 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

2459

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6191

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10569

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13108

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7525

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18645

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12579

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14629

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15538

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10758

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24612

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19954

17.10.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Юдин Сергей

Пискун Евгений

Логашов Антон

Ворожцов Михаил

Чемезов Сергей

Осадчий Алексей

Климов Константин

Шабанов Гейрат

Нотман Константин