Братский Гауди Серебренников: мэрский кошмар на улице Котельной

Самый известный долгострой планеты – Саграда Фамилия в Барселоне. Здание начали возводить в 1882-м и планируют закончить в 2026-м. Четыре многоквартирных дома в Братске на улице Котельной для переселенцев из ветхого и аварийного жилья начали строить в 2016-м. Сроки окончания точно неизвестны. Ну в принципе, неплохая заявка мэрии...

Точнее, домов в поле зрения городских властей уже три. Один заморожен безвозвратно. Теперь недострой надо то ли продавать, то ли разбирать (насчитали затраты на это на 19 миллионов, кстати).

Вообще, вся эта история – яркая иллюстрация управленческих талантов мэра Братска Сергея Серебренникова, который, на минуточку, восседает в кресле градоначальника с 2005-го. Родившиеся в год этого старта Сергея Васильевича братчане нынче становятся совершеннолетними.

И дело тут совершенно не в плохом подрядчике. Плохие подрядчики, которых все время посылает мэру судьба, только оттеняют его уникальные качества.

Так, 31 августа 2022 года, когда любой нормальный градоначальник уже поселил бы временно всех своих самых толковых людей в нашумевший долгострой, Серебренников бодро отчитался областному правительству: мол, до 12 декабря 2022-го достраиваемые дома на Котельной будут заселены.

«Если подрядчик не справится, меры для него будут приняты жесткие», – лютовал в августе 2022-го Сергей Васильевич.

И что? Через четыре месяца, в январе 2023-го, на место строительства по фактам халатности прибыл Следственный комитет. Причем после жалоб общественников и обычных граждан, а не после колокольного звона бдительной мэрии. Сергей Васильевич, выходит, был не в курсе, что стройка стоит колом и какой, к черту, декабрь 2022-го? Контрольная деятельность мэрии стала предметом множества мемов и фотожаб.

Написали о «пророчестве Ванги о долгостроях в Братске». В частности, незадачливую городскую мэрию не перестает тыкать палкой ТГ-канал «Я живу в Падуне» (примеры на иллюстрациях к материалу).

Активисты сделали фоторепортаж с места стройки, свидетельствующий, что подрядчик – птица совершенно непуганая не то что самим мэром, а хотя бы лихим чубом заместителя мэра по городскому хозяйству и строительству Егора Луковникова (того самого, что с областной молодежной политикой не справился).

В репортаже зафиксировано: работников на объектах часто нет вообще, стройка даже не огорожена, под открытым небом лежит ничем не прикрытый газобетон, который, как известно, боится влаги и температурных перепадов.

Уж это-то по распоряжению ответственного мэра, если б он тут (и в городе) был, можно было сделать и без специальных навыков?

В итоге забор сгородили, хоть и с прорехами:

Кроме того, на место событий в меховой шапке в марте наносил визит зампред областного правительства Павел Писарев.

Павел Валерьевич, имеющий профильное образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство», осмотрев всю порнографию на Котельной, выдал феерический рецепт: «перебрать фасады».

Хотя «перебирать» там явно надо все, включая ДНК контролеров.

Понятно, что Писарев что-то соображает в строительстве, но предпочел не озвучивать лично диагноза. Пусть разбирается мэрия. Она заказчик.

И вот на объекте начинается бурная деятельность. Вот она бурлит:

В мае активисты засняли, что писаревской «переборкой фасада» занимаются, судя по всему, дети. Без страховки. Ну, не хоббиты же на этом видео?...

В общем, дома на Котельной в Братске давно уже коллапсировали в черную дыру, куда со свистом улетают бюджетные деньги. Даже сложно оценить, что хуже: если эти дома таки заселят или если снова заморозят? Серебренникову, который не владеет ситуацией и не контролирует процесса, наверное, эта вошедшая в анналы стройка снится уже в кошмарных снах. Ему бы с председателем городской думы Ларисой Павловой где-нибудь ленточки разрезать. Но у всех свое наказание.

За что только наказана 161 семья, которая должна переехать в эти три изделия? И другие переселенные мэрией из ветхого в аварийное жилье люди...

Иллюстрации и видео канала «Я живу в Падуне»

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=246990

Bytes: 5213 / 4167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 612 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5733

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

6636

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

14118

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16921

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

11111

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11537

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21845

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9809

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15597

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22903

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

28470

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

14505

08.09.2025

Лица Сибири

Худайнатов Эдуард

Дронов Игорь

Хасанов Геннадий

Васильев Михаил

Шевченко Светлана

Вагнер Аарон

Апанович Сергей

Балуев Алексей

Левченко (Соловьева) Наталья

Шагдаров Цыденжап