Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Кибанов Михаил © Проект "Лица Сибири"

Досрочные выборы мэра Балаганского района пройдут 26 февраля, спустя полтора года после того, как Михаил Кибанов вступил в эту должность вот уже во второй раз. Сейчас он совершит третью попытку стать главой района. Но получится ли затем в кресле удержаться? В этот раз ведь не получилось.

Кибанов был снят с должности в конце декабря прошедшего года решением Балаганского районного суда в связи с утратой доверия. Причиной стали итоги проведенной в июне 2022 года прокурорской проверки, которая выявила прямое нарушение антикоррупционного законодательства в стенах датского королевства администрации Балаганского района. Там Михаил Кибанов принял на работу своего сына, что в юридической практике трактуется не иначе как «конфликт интересов». Кумовство нынче не в чести, хоть и только на бумаге.

На практике же вслед за отстранением мэра последовало публичное заявление о намерении участвовать в предстоящих выборах и, как итог, на данный момент – Кибанов один из главных претендентов на мэрское кресло. И никаких серьезных санкций за проступок, только юридическая оказия со снятием с должности и беспрепятственным возвращением обратно.

Еще и спонсировать весь избирательный «банкет» по проведению процедуры придется из казны районного бюджета, который и так трещит по швам.

Но Михаила Валентиновича это вряд ли беспокоит. Его личный бюджет может похвастаться недюжинной стабильностью в это непростое для экономики время.

Так, за 2021 год экс-мэр задекларировал 2 377 425 рублей дохода. Для сравнения: в 2020 году он заработал 2,1 миллиона, что в рамках нынешней инфляции можно смело приравнять к текущему доходу. Кто, кроме «удачливых» мэров, может похвастаться такой эффективной индексацией и стабильным заработком?

Стабильностью может Кибанов похвастаться и в перечне собственной недвижимости, которая не меняется на протяжении последних лет. Это дом площадью 95,9 квадратного метра и земельный участок почти 3 000 квадратных метров площадью. И еще один земельный у жены, но порядком скромнее: 1550 квадратов.

Передвигается же «большой человек», судя по декларации, сразу на двух транспортных средствах. В собственности у него находятся автомобили AUDI Q5 и КИА BONGO III. Предполагаем, что более скромная КИА приобретена для жены, которая не похвасталась в прошедшем году каким-либо доходом и собственностью, кроме вышеупомянутого земельного участка.

В перспективе же, в случае успешного переизбрания на должность, Кибанова ждет очередной финансовый рост. Все благодаря принятому 4 декабря решению районной Думы, принявшей поправки в бюджет территории. Теперь содержание мэра района обойдется и без того небогатому Балаганскому району в 3,2 миллиона рублей в год, что в примитивном математическом расчете показывает рост оклада мэра более чем на 35%.

Действительно, есть за что бороться на выборах.

Принять участие в мэрской гонке еще можно: сроки выдвижения заканчиваются в ближайший четверг, 26 января. Кто знает, может быть, на горизонте еще появится весомый соперник, способный наконец задвинуть на место забывшего обо всех нормах приличия Михаила Кибанова. И показать личным примером, что хорошую зарплату можно и нужно отрабатывать действиями, а не пристраиванием ближайших родственников на «тепленькие места».

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=240485

Bytes: 3810 / 3477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5049

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4686

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5384

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5850

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12186

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6096

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19125

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13644

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14021

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13559

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17310

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15005

28.07.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Демиденко Ольга

Емелина (Лунковская) Екатерина

Кокорин Александр

Струглин Герман

Левченко Евгений

Глисков Александр

Жуковский Николай

Голенецкая Елена

Медведев Алексей