Культурный бомонд со всей страны – кто приедет в Иркутск на фестиваль «Энергия»

Самое масштабное культурное мероприятие осени соберёт в Иркутске выдающихся деятелей культуры и искусства. Сегодня мы подробнее расскажем о гостях, которые приедут в областной центр со всей России 18-20 ноября.

Театр и кино

Гвоздём программы считается спектакль «Таня» по одноименной пьесе Алексея Арбузова, повествующей об этапах взросления и истории любви молодой девушки. Труппа Московского Театра на Малой Бронной впервые выступит в Иркутске с трогательным спектаклем в постановке Константина Богомолова, художественного руководителя и главного режиссера театра с 2019 года.

Помимо премьеры спектакля, гости фестиваля смогут также посетить паблик-ток с театральным деятелем. Беседа с Константином Богомоловым будет посвящена актуальным вопросам культуры и креативных индустрий.

С посетителями фестиваля также встретится и Юлия Меньшова – актриса, телеведущая, обладательница «ТЭФИ» и дочь знаменитого режиссёра Владимира Меньшова. На фестивале культуры «Энергия» актриса встретится со зрителями, чтобы рассказать о творчестве своего отца и о том, как создавалась всеми любимая картина «Любовь и голуби». По завершению беседы зрители смогут насладиться просмотром фильма на большом экране, а в конце – задать вопросы и взять автограф у кумира.

Ещё один фильм, презентуемый на фестивале – российская комедия 2022 года «Мой папа – вождь» о без вести пропавшем капитане дальнего плавания. Более подробно о фильме расскажет актриса Мария Миронова, дочь актёра Андрея Миронова и народная артистка РФ, исполняющая одну из главных ролей фильма.

Следующий представитель индустрии кино на фестивале – Александр Цыпкин. Писатель, автор ряда бестселлеров, сценарист, драматург, основатель литературно-театрального проекта “БеспринцЫпные чтения”, а на фестивале – ведущий паблик-тока «БеспринцЫпные монологи».

Ещё одна звездная гостья – Аглая Тарасова, – актриса, которая хотела стать политологом. С самого детства она видела мировых знаменитостей, однако изначально так и не загорелась идеей стать актрисой. После окончания школы поступила на факультет политологии СПбГУ, однако попробовать себя в кино всё же решила и играла второстепенные роли. В итоге институт пришлось бросить из-за съёмок в сериале «Интерны». Дебют на большом экране состоялся на следующий год в фильме «Лёд». На фестивале «Энергия» Аглая Тарасова представит комедию «Непослушник», где играет одну из главных ролей.

Своим визитом порадует иркутян и Татьяна Мужицкая – современная писательница, телеведущая, психолог, бизнес-тренер, международный сертифицированный тренер НЛП и бард. Ещё во время учебы Мужицкая начала работать психологом. Благодаря своей богатой профессиональной практике Мужицкая написала серию книг по психологии. Татьяна с юмором рассказывает, как добиться счастья и успеха, объясняя простым языком сложные психологические теории. На фестивале «Энергия» Татьяна Мужицкая выступит онлайн и расскажет о съёмках фильма «Край земли и смысл жизни» на Байкале.

А Владимир Кошевой – актёр театра и кино – представит лекцию-концерт «Сказочник страны Советов» к 140-летию Корнея Ивановича Чуковского. Произведения Чуковского вот уже несколько поколений воспитывают в детях человечность, сострадание и умение радоваться жизни, уверен актер. Артист расскажет зрителям о знаковых событиях в жизни писателя, прочитает его знаменитые детские стихи, а также отрывки из книги «От двух до пяти».

 

Книги и беседы

Литературе и искусству на фестивале культуры выделяется отдельный большой блок. Известные писатели, журналисты, редакторы и даже художники со всей страны приедут в Иркутск уже через две недели.

Творческие встречи будут проходить на фестивале каждый день. Гости смогут посетить презентации новых книг, автограф-сессии и открытые лекции ведущих профессионалов.

Вадим Панов

Денис Драгунский

18 ноября на фестивале выступят Вадим Панов, писатель, работающий в жанрах научной фантастики, городского фэнтези и киберпанка, обладатель многочисленных литературных премий, и Денис Драгунский, автор полутора тысяч новелл, романов и повестей. Каждый подробно расскажет о своем творчестве в конкретном жанре: Панов поговорит о фэнтези, Драгунский представит свою новую книгу «Фабрика прозы: записки наладчика».

Юрий Шахоян

Виктор Ершов

В первый день фестиваля художник Юрий Шахоян и куратор Виктор Ершов представят мультимедийный проект «Игра с вечностью». Камень, глина, дерево, металл — чистая энергия Земли превратятся в какие-то потрясающей глубины вещи: вроде бы одинаковые по форме маски, но совершенно разные по посылу многослойные образы. Те, кто уже знаком с проектом, заявляют, что все нужно увидеть своими глазами: видеомэпинг, каменные скрижали, плиты-картины и многое другое, что нельзя описать словами.

Программа 19 ноября не менее насыщенная. Начнем с российского прозаика и литературоведа Евгения Водолазкина, который проведёт паблик-ток «Память и забвение» к выходу нового романа «Чагин и вместе со слушателями постарается найти ответ на вопрос: «Как жить человеку, который ничего не забывает, в мире, в котором всё обречено на забвение?». Время и память — излюбленные темы Водолазкина: им посвящены в той или иной степени все его романы, от «Лавра» до «Оправдания Острова». В «Чагине» писатель раскрывает новую грань этой темы, персонифицируя память в образе человека.

Затем иркутян ждёт творческая встреча с Дмитрием Воденниковым. Известный эссеист, поэт, прозаик, автор пятнадцати книг, в том числе «Воденников в прозе» и «Сны о Чуне». В Иркутске Дмитрий Борисович проведёт литературную встречу «Сны о поэзии» и представит новый сборник эссе «Бессмертная стрекоза». Автор приглашает читателей вступить в диалог с поэтами дней ушедших и нынешних, поразмышлять о вечном.

С паблик-током на тему «Зеркало для героя: о ком и о чем я пишу» выступит Маша Трауб, написавшая больше 30 книг. Интересно, что критики называли Машу Трауб «Трифоновым в юбке», «Довлатовым в женском роде» и «мастером миниатюры». Однако, согласятся ли зрители фестиваля, посетив ее выступление?

Не только столичные лекторы будут выступать на ноябрьском фестивале. Также 19 ноября своих земляков на творческую встречу приглашает иркутянка Ирина Распопина. Она поговорит на близкую всем тему экранизации книг в кино. Вместе со слушателями она обсудит, из каких составляющих складывается хорошая экранизация, приведет примеры книг, которые хорошо или плохо экранизированы, а также примеры книг, которые невозможно экранизировать в целом.

Ещё один иркутянин – Станислав Гольдфарб – выступит на фестивале уже 20 ноября. Журналист, писатель и историк представит тему «Краеведение Иркутска. Великая сокровищница сюжетов и смыслов русской истории и литературы». Однозначно понравится всем ценителям родного края!

Следующий гость – Анна Матвеева – прозаик, журналист, редактор из Екатеринбурга. Анна Матвеева является автором книг «Завидное чувство Веры Стениной» и «Есть!», бестселлера «Перевал Дятлова», сборников рассказов «Подожди, я умру — и приду» и др. Произведения Матвеевой переведены на английский, французский, чешский, китайский, польский, финский, болгарский, латышский, итальянский языки.

Одна из интригующих частей фестиваля – выступление писательницы, переводчицы и журналистки Яны Вагнер. Дело в том, что сейчас Яна работает над новой книгой, которая будет опубликована очень скоро и, возможно, будет представлена как раз на фестивале культуры «Энергия».

Прикоснуться к прекрасному поможет художник и куратор арт фестиваля ARTWEEK Маргарита Морева. Она больше десяти лет занимается культурой, формированием комьюнити молодых художников Сибири. Вместе с единомышленниками создает фестиваль ARTWEEK, который призван объединять креативных людей из разных сфер. Интересно, что прошлый арт-фестиваль прошел на Алтае, среди гор и рек. На фестивале «Энергия» художница выступит с темой «Как создавать Искусство в суровых условиях», актуально как никогда.

Полезный блог ведёт еще одна гостья фестиваля – Анастасия Сосновская – автор популярного блога об искусстве «Артликбез». Она пишет заметки и делает видео о художниках и картинах. Интересные истории и запоминающиеся события, описанные в постах, действительно помогают людям разобраться в искусстве. Суммарно в соцсетях Сосновскую читают и смотрят почти 200 тысяч человек. На фестивале «Энергия» блогер выступит с темой «Отличия подходов в современном искусстве и искусстве старых мастеров».

Фестиваль культуры и искусства «Энергия» – это однозначно самое масштабное и насыщенное мероприятие сибирской осени. Энергохолдинг En+ Group решил провести фестиваль в честь своего 20-летия. Группа всегда уделяла приоритетное внимание развитию регионов России, в том числе и в области культуры, поэтому этот фестиваль стал очередным долгожданным проектом группы. Инициатором большинства социально-ориентированных программ выступал основатель холдинга Олег Дерипаска.

Узнать подробности о мероприятии и записаться на лекции можно по ссылке, регистрация обыязательна. Вход на фестиваль бесплатный.

 

Фото: spletnik.ru, РИА Новости, google.com, Рита Кумыш, @aglayatarasova, t.me/muzhitskaya, domkino.tv, eksmo.ru, Анна Артемьева, Татьяна Новак, Илья Калмыков, Георгий Карвада, sovlit.ru, eksmo.ru, @iraraspopina, labirint.ru, finparty.ru, openarh.ru, vk.com/margomore, @art.likbez,

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=236829

Bytes: 11996 / 9340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5156

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5361

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9547

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

14990

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11505

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14657

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12318

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15911

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15697

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

15559

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17634

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7241

07.07.2025

Лица Сибири

Мишенин Алексей

Шиндяев Владислав

Алексеев Игорь

Менг Александр

Торопкин Максим

Сулейменов Артур

Десятов Валерий

Лаховский Андрей

Хасанов Геннадий

Семенов Вадим