Агата Гром

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

23374

06.10.2022, 21:49

Золотоискатели «нарыли» 3,5 миллиарда рублей штрафа в иркутском заказнике

На 3,5 миллиарда рублей «наследили» золотоискатели в результате геологоразведочных работ. В Тофаларском заказнике в Иркутской области выявлены нарушения природоохранного законодательства, серьезный ущерб нанесен почвам, лесам и биоресурсам. Об этом сообщили на сайте «Заповедного Прибайкалья».

Весной этого года инспекторы Тофаларского заказника патрулировали границы особо охраняемой территории и обнаружили (внимание!) дорогу. Летом территория стала доступна для заезда людей, тогда туда отправилась комиссия, в которой участвовали сотрудники Братской межрайонной природоохранной прокуратуры, МВД, Росприроднадзора, сотрудников Нижнеудинского лесхоза, Тайшетского межрайонного отдела Росрыболовства.

Разрытая бульдозером почва проходила вдоль и поперек долины рек Большая Янгоза и Кохторма. Десятикилометровая дорога местами проложена прямо по руслу, и все это в нерестовый период. Значит, эта дорога не просто нарушила ландшафт, а нанесла вред популяции рыб. Помимо этого, в золотоискательском поселке, состоящем из двух жилых домов и хозяйственных построек, обнаружили специальное хранилище, в котором находилось 700 хвостов хариуса сухого посола – очередной существенный ущерб биоресурсам.

«Новая дорога шла по центру речной долины и через водораздельный хребет. А поперек речной долины – множество профилей, варварски вскрытой бульдозером земли. По краям этих дорог – ломаный лес. Верхние слои почвы с деревьями, судя по всему, золотоискатели просто расталкивали на обочины мощной техникой. Обнаружили также – несколько площадок диаметром до 40 метров устроено для разворота КАМАЗов», – рассказал замдиректор «Заповедного Прибайкалья» Владимир Богатырь.

Многочисленные нарушения природоохранного законодательства коснулись не только горных рек. Пострадали также почвы, леса, животные. В результате проверки было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них заведено по факту нанесения ущерба водным биоресурсам, и ущерб уже возмещен в полном объеме. Но, кроме этого, возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки леса в границах Тофаларского заказника на 8,6 миллиона рублей. Ущерб объектам животного мира оценен в 9,5 миллиона рублей, а ущерб почвам, причиненный в результате хозяйственной деятельности геологоразведочного предприятия, составил 3,5 миллиарда рублей.

По информации источника «ИрСити», это проделки сотрудников ООО «Янгоза» (ОГРН: 1193850022761). Геологоразведочная компания, принадлежащая Александру Иванову и Максиму Рупышеву, как раз имеет две лицензии на геологическое изучение двух участков рядом с Тофаларским заказником.

По заключению специалистов «Заповедного Прибайкалья», ландшафт территории изменился с природного на техногенный. Площадь почв, перерытых бульдозерами и утративших свои плодородные свойства насчитывает 40 тысяч квадратных метров, кроме того, пострадали беспозвоночные животные, ведь их места обитания разрушены и не будут восстановлены еще десятки лет.

Фото: Павел Жовтюк

Агата Гром

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

23374

06.10.2022, 21:49

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=235607

Bytes: 3159 / 2946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Агата Гром.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2662

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10389

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14854

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15542

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15221

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

25409

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12221

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23210

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20834

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21201

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

23290

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

27097

14.09.2025

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Доржиев Цырен-Даши

Душин Александр

Донских Василий

Иванченко Евгений

Николаев Николай

Труфанов Николай

Бабкин Сергей

Варнавский Владимир

Костина Оксана