Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

10877

20.09.2022, 17:26

Телеграм Иркутска за неделю: победоносные итоги ЕдРа, западня для Мари и загадка Петрова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 сентября включительно.

Итоги муниципальных выборов

На прошлой неделе самой обсуждаемой темой стали итоги муниципальных выборов в Иркутской области. Вполне ожидаемо на большинстве территорий победу одержала «Единая Россия», хотя где-то кандидаты –а теперь уже главы МО – смогли победить и без поддержки партии власти.

Сибиряк (@sidpolit):

ЕДГ-2022. Послесловие.

Завершившийся электоральный сезон 2022 года позволяет зафиксировать ряд тенденций, которые влияют на развитие избирательной системы.

Обращает внимание то факт, что процент голосов, поданных за ЕР и ряд спойлерских партий стал очевидным KPI для региональных и муниципальных администраций. По сути региональные и местные администрации стали работать в режиме предвыборных штабов «партии власти» в стационарном режиме. Если раньше этот тренд обнаруживался только на федеральных кампаниях, то теперь он закрепился и на нижнем уровне.

Второй важный аспект – при результате «Единой России» в 45 и выше % многие региональные заксобрания будут функционировать в режиме 1-2 фракций. Остальные партии будут представлены одним депутатом. Отсутствие полноценных фракций у всех кроме одной из политических сил в региональных ЗакСобранях - верная заявка на угасание партийной жизни за пределами МКАДа.

Третье – если в предшествующих политических сезонах региональные внутриполы и политтехнологические команды имитировали активность лишь непарламентских партий-спойлеров, то в текущем сезоне потребовались достаточно серьезные усилия для имитации присутствия в регионах ЛДПР, СЗРП и Новых людей. И если политическая задача по ЛДПР понятна – партия тянется за уши политическими администраторами в верх с целью составить конкуренцию КПРФ в борьбе за второе место в губернаторских кампаниях и на выборах ЗакСобраний, то политическая идентичность СЗРП и Новых людей в территориях окончательно рассыпалась и сводится к декоративной роли имитации широкого числа формальных альтернатив на де-факто безальтернативных выборах.

Четвертое – явно фиксируется тенденция на уменьшение финансовых ресурсов, которыми обладают региональные политические игроки, организующие и участвующие в региональных кампаниях 2022 года. Дефицит финансовых ресурсов компенсируется ростом административного ресурса и отчетливо заметной примитивизацией политических технологий. Если данный тренд продолжится в обозримой перспективе, то окончательно станет понятно, что итоги региональных выборов в современной Российской Федерации в абсолютном большинстве случаев на 100% результат административных усилий региональных органов исполнительной власти и примкнуших к ним ответственных за административно-производственную мобилизацию в муниципалитетах.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Вернемся к теме муниципальных выборов в Иркутской области, т.к. для нас она еще не исчерпана. Кроме того, важные мысли достойны того, чтобы с ними переспать, а не выдавать сразу.

Итак, с 2019 года, с прибытием Игоря Кобзева, политическая ситуация в Иркутской области стала такой-же, как и по всей стране. КПРФ окончательно перестала быть второй партией власти, а готовое сожрать любого губернатора строительное лобби равноудалено от центра принятия решений. Время «красного губернатора» Сергея Левченко с позиции сегодняшнего дня кажется чем-то нереальным.

Во время губернаторских выборов 2020 года, когда коммунист Михаил Щапов пришел к финишу вторым, и выборов в Государственную думу 2021 года, когда сразу двое коммунистов (Левченко и тот же Щапов) шагнули прямиком в ГД, позиции «красных» были более или менее сильны. На этот раз «Единая Россия» забрала 90% всех мандатов. Оставшиеся 10% БЫЛИ РАЗДЕЛЕНЫ между остальными политическими партиями. У КПРФ больше процентов, чем у ЛДПР и СРЗП лишь потому, что «красные» выдвинули больше кандидатов.

То, что выборы 2022 года прошли в спокойной атмосфере, подтверждает, что политблок губернатора полностью контролирует ситуацию. Однако, монополия власти может возыметь сугубо отрицательный эффект. Через год выборы в Законодательное собрание и далеко не все амбициозные и ресурсные кандидаты смогут реализовать свои амбиции и финансы в рядах правящей партии и неизбежно обратятся за помощью в КПРФ, СР, ЛДПР, «Гражданскую Платформу», «Новые люди». И в этом нет ничего страшного, поскольку большинство в областном парламенте может взять только партия президента. Надеемся, что в «Единой России» это понимают и не станут полностью зачищать поляну.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Прошедшие выборы были настолько предсказуемыми, что даже писать о них нечего.

Гораздо интереснее то, что будет происходить дальше.

Ведь теперь иркутскому правительству с этим не только жить, но и управлять.

That`s, well, you know, fingers crossed.

Мари попался

Конец прошлой недели запомнился обысками в администрации Куйтунского района и арестом мэра Алексей Мари. Его подозревают в контрабанде леса в Китай. Иркутские телеграм-каналы с удовольствием посудачили на эту тему, хотя не сказать, что удивились этому факту.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Занимательный кейс мэра Куйтунского района Алексея Мари говорит о том, что сесть можно, даже если не воруешь бюджетные деньги.

Кроме абсолютной непубличности Алексея Мари в его облике не было ничего чудовищного. В 2018 году обул антирейтингового мэра Андрея Полонина (меньше 18% голосов) и с результатом 40% вырвал победу у кандидата от КПРФ Галины Манух (32%).

Мари был одной из «звёздочек» в плеяде провинциальных мэров: харизматичный и деятельный, разговаривающий человеческим языком, руководящий депрессивной территорией и верный партийным знамёнам секретарь местного отделения «Единой России».

Нюанс заключался в том, что 42-летний мэр так и не ушёл с прошлого места работы из лесохозяйственной компании «Бизнесконсультант», которой формально руководит его родной брат.

Когда мэр Куйтунского района живёт в мире, где нужно обязательно сделать самому, чтобы сделать хорошо, рано или поздно в интернетах появляются статьи, что «в преступную группу мэра Куйтунского района входили ещё две местные жительницы и неустановленные лица».

Связи с предыдущим местом работы — популярный силовой кейс в России, мэр Томска Иван Кляйн не даст соврать. Так что умение делегировать полномочия для российских мэров становится навыком, ключевым для обеспечения собственной безопасности.

upd: в ИРО «Единая Россия» сообщили о приостановке деятельности секретаря местного отделения партии, мэра Куйтунского района Алексея Мари.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk):

Коллеги пишут об аресте мэра Куйтунского района. Обвинение в контрабанде леса в Китай. Для нашей области такая контрабанда - вещь привычная (и не только для Куйтуна, что очевидно). Но для Иркутска уголовные последствия в лесной теме, тем более в отношение главы района - вещь совершенно новая и необычная. Даже скажем эпохальная. В ней звонок для очень многих в высоких кабинетах.

Крали и поставляли нелегально лес всегда. В том же Куйтунском районе это делают уже 30 лет. До Андрея Мари его предшественники занимались ровно тем же - крышевали черных лесорубов и помогали сбывать ворованный лес в Китай. Прошлый мэр на торжественных мероприятиях распылялся благодарностями к авторитетным бизнесменам (по лесу) благодаря которым "район вышел на новый уровень".

И тут мы должны констатировать один важный факт. В лесной теме области произошло очень серьезное изменение. Даже не берем во внимание слухи о спорах "Илима" и "Сенежи". И опять же отбрасывем слухи о том, что отставка генерала Калищука тоже связана с лесом (истории о том, что ППС в некоторых районах области сопровождала нелегальные лесовозы). Всё равно очевидно, что в области идет постепенная очистка от влияния лесной мафии. Причем чистят сразу административную крышу. В этом месте стоит напрячься главам еще как минимуму 8 районов области у которых также имелись какие-то дела в лесной сфере. Полагаем, что это из-за того, что в области появился новый лесной интересант с огромными аппаратными связями в центре, который, кстати, и привел своего ставленника на должность министра лесного комплекса области. И если это так, то арест Мари - не последняя таежная история в области.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Новость про задержание Алексея Мари не удивляет. Слухи об этом ходили уже давно, а про обыски в районной администрации стало известно еще два дня назад. Мэр-единоросс, обвиненный в экономическом преступлении? Никогда такого не было и вот опять.

Интересно вот что: «Единая Россия» не исключила Мари из партии, а только приостановила членство на время следствия. Решение приняли спешно сегодня вечером. Якобы, раз вина не доказана, то и нет поводов списывать человека со счетов. Так-то оно так, но мы же понимаем, что раз мэра уже задержали, а дело предали официальной огласке, то вряд ли Мари из этой истории выйдет белым и пушистым.

Так что не особо понятно, зачем единороссы оттягивают неизбежное. Могли бы поступить так, как это обычно и бывает: состряпать удивленное лицо, быстренько откреститься от однопартийца и все. А тут что-то новенькое.

Кто теперь возглавит куйтунское отделение партии – вопрос открытый. Но мы не думаем, что место будет очень уж долго пустовать.

А еще вся эта история вместе с новостями про очередные задержания в Минздраве Иркутской области дает повод думать, что начался очередной этап охоты на коррупционеров во власти. Может теперь-то дойдет очередь до мэра Ангарска Петрова или мэра Иркутского района Фролова? Ожидаем.

Почему Петров всё ещё на свободе?

На прошлой неделе иркутские журналисты подняли важный, но слегка подзабытый на время выборов кейс мэра Ангарска Сергея Петрова.

Ангарский коррупционер (@angarskcorruption):

О том, насколько всё не очень хорошо у мэра Ангарска Сергея Петрова и возглавляемой им ОПГ по расхищению бюджетных средств (в том числе и федеральных) и казённого имущества, очень хорошо говорит никак не могущий начаться суд по уголовному делу ООО "Тандем", на котором Петрова будут допрашивать как свидетеля, но могут переквалифицировать и в соучастника. Судебное заседание с начала августа переносится уже трижды по разным причинам и только сегодня, в 10-30 утра, в ангарском городском суде должно наконец-то состоятся первое заседание. Вангуем, что адвокаты Петрова опять что-нибудь придумают для дальнейшего оттягивания процесса, но если даже заседание состоится, то мы практически уверены в том, что судья возьмёт самоотвод. НИКТО ангарских судей не желает рассматривать это дело. Прошли те времена когда ангарские судьи выстраивались в очередь чтобы получить хлебное дело, в котором надо было защитить интересы администрации и Стройкомплекса от назойливых жителей 29 или 34 микрорайона, вынеся абсолютно незаконное решение, которое, как они знали, будет за деньги Петрова "засислено" в областном суде и все будет шито-крыто.

Спецкорр (@Speckor38):

У нас сложилось впечатление, что вопрос по Петрову был просто приостановлен на период горячей фазы избирательной кампании. Все-таки высокопоставленный единоросс и мэр крупного города. Теперь же движения силовиков начнутся снова.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

У Петрова уже много лет всё очень не очень. Однако он до сих пор цветёт и пахнет. Поэтому есть подозрение, что и в этот раз он отделается легким испугом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

10877

20.09.2022, 17:26

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=234889

bytes: 12031 / 11348

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди»: партия-пустышка наносит ответный удар

Чтобы успокоить ребенка, ему часто дают соску-пустышку. Чтобы успокоить порядком уставшее от ежегодных избирательных ритуалов с одними и теми же персонажами в главных ролях население, ему аккурат накануне выборов в Госдуму отправили «Новых людей».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6434

05.12.2022

Полюбим не за деньги: депутатам Заксобрания хотят разрешить скрывать доходы

В Госдуму внесли законопроект, по которому сведения о доходах и имуществе региональных и местных депутатов будут публиковаться только в обобщенном виде. Депутатов, работающих на общественных началах, от ежегодной подачи деклараций освободят совсем.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7381

03.12.2022

Матрица: деревенский интернет в Иркутской области

Очередной позор, выдаваемый за прорыв века: в Иркутской области в 2022 году десять сел получили доступ к мобильной связи. Спасибо господу нашему — Минцифры и Ростелекому — за небывалую щедрость!

Лилия Войнич

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

5268

02.12.2022

Сегодня праздник у девчат… и не только. Как Единая Россия отмечает свой день рождения

1 декабря что только не отмечают – и всемирный день борьбы со СПИДом, и всероссийский день хоккея, и даже день поедания красных яблок. Теперь, судя по обилию радостных поздравлений, в календаре в этот день нужно зафиксировать еще один праздник – день рождения «руководящей и направляющей».

Дмитрий Вяземский

ПолитикаСобытияИркутск

4407

01.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

3231

29.11.2022

Телеграм Иркутска за неделю: рокировка в «Новых людях», промах Липина и несостоявшийся митинг

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыИркутск

5651

29.11.2022

Инсайд. Выборы депутатов в ЗС Иркутской области – Ангарский блок

Наши короткие заметки на полях о предстоящих в 2023 году выборах депутатов Заксобрания Иркутской области. Ангарск – второй по величине населения город региона – на предстоящих выборах станет местом самого ожесточенного противостояния кандидатов и партий.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4003

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

29856

29.11.2022

Схематоз от Избиркома Прибайкалья, или Голодные игры на кресло в Заксобрание

Обновлённая схема одномандатных округов, разработанная в Облизбиркоме для предстоящих выборов в Заксобрание, представляет собой большой интерес.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСобытияИркутск

9893

28.11.2022

Земля раздора, или Почему Слюдянскому району спокойствия не видать

Надежды на то, что в результате минувших муниципальных выборов в Слюдянском районе у власти сменятся действующие лица и наступит относительное затишье, не оправдались. И в самом районе, и в самых крупных его поселениях – городах Слюдянка и Байкальск – у руля остались те же руководители.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыИркутск

9264

27.11.2022

Депутатские закрома: раритетное авто, скромные доходы и нездоровые амбиции Магомеда Курбайлова

Депутаты-невидимки – отдельная когорта иркутского Заксобрания. Забытые народом избранники, не создающие даже иллюзии деятельности, в нем – далеко не редкость.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

8571

23.11.2022

Инсайд. Профессор Шишкин о выборах в Заксобрание Иркутской области – 2023

Прочитали литературный труд иркутского «МК» и профессора Шишкина на тему предстоящих в 2023 году выборах Заксобрания. Шишкин Сергей, 25 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7628

23.11.2022

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Надымов Дмитрий

Леньшина Ирина

Дамдинов Алдар

Качан Надежда

Полушин Дмитрий

Смирнов Александр

Швыткин Юрий

Варнавский Владимир

Пивень Виктор