En+ Group рассказал о результатах первого года перехода к углеродной нейтральности

Энергохолдинг представил первые результаты работы в области сокращения углеродного следа.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Год назад, в 2021 году, компания одной из первых в России поставила цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Промежуточная цель компании – сократить выбросы парниковых газов как минимум на 35% к 2030 году.

Вне зависимости от внешних факторов – геополитической ситуации, которая вызвала нарушение логистических цепочек, разрывы связей с международными организациями и ограничение доступа к источникам «зеленого финансирования», холдинг продолжает придерживаться своих целей.

«Даже в сложных экономических условиях En+ Group остается ведущим производителем чистой энергии и надежным поставщиком алюминия с низким углеродным следом. Мы осознаем, что в современном мире решения глобальных проблем, таких как климатические изменения, не могут происходить за счет усилий одного участника. Группа вносит свой вклад в глобальную декарбонизацию, объединяясь с отраслью и единомышленниками, чтобы выступить за полный переход рынка к низко-углеродному будущему. Мы сосредоточены на поддержке наших проектов, привлечении внешних заинтересованных сторон. И, несмотря на приостановку связей со многими международными организациями, мы не просто не снижаем требования к предприятиям Группы, мы наоборот усиливаем меры экологического контроля и требования к эффективности наших проектов по декарбонизации», – отмечает Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group.

En+ Group решила отказаться от использования глобальных средних значений и статистики, поэтому взяла на себя обязательство измерить точное воздействие своих водохранилищ. С 2021 по 2022 год в энергетическом сегменте холдинга прошла инвентаризация парниковых газов от водохранилищ ГЭС. Выяснилось, что гидросооружения как выбрасывают, так и поглощают парниковые газы.

Ученые выяснили, что выбросы бореальных водохранилищ En+ Group ниже, чем в среднем в мире. В 2021 году они провели осенние замеры на водохранилищах Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС. В 2022 году дополнительно проведены зимние замеры на водохранилище Братской ГЭС.

Предварительные результаты обработки замеров показывают незначительные выбросы водохранилищ Группы, близкие к нулю. Кроме того, программа позволяет ежегодно сокращать выбросы парниковых газов на 2,44 миллиона тонн. Снижение выбросов парниковых газов для энергетического сегмента тесно связано с повышением энергоэффективности генерации и транспортировки энергоресурсов.

Проект по оптимизации энергопотребления насосных станций тепловых сетей продолжает свою работу. В рамках проекта продолжается работа по оптимизации режимов оборудования. Благодаря этому с 2021 года по первую половину 2022 года прямые выбросы парниковых газов сокращены на 4,8 тонны CO2.

На этом работа En+ Group по сокращению выбросов не заканчивается. В 2021 году Группа разработала и приняла программу повышения энергоэффективности Энергетического сегмента, предусматривающую мероприятия по модернизации оборудования и снижению сетевых потерь при транспортировке электроэнергии. В результате программы с 2021 года по первую половину 2022 было сэкономлено 138 067 тысяч кВт*ч, что эквивалентно более 53 тысяч тонн CO2.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=234615

bytes: 3566 / 3292

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6731

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54727

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9018

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11371

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7800

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11786

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14143

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13905

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14959

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16362

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28322

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Титов Анатолий

Душутин Николай

Яшников Юрий

Берулава Михаил

Салагай Олег

Полосин Константин

Худайнатов Эдуард

Парфенов Максим

Серебряков Иван