Зомби-апокалипсис в Нижнеудинске: куда попадают после политической смерти

Занимательная ситуация сложилась в Нижнеудинске, где 11 сентября выберут главу города. Вышибленный на обочину кампании бывший ставленник «Единой России» скооперировался с бывшим коммунистом. Оба политические трупы.

Клуб политических неудачников Нижнеудинска (да и всего района), бесспорно, возглавляет сейчас Александр Архангельский. Как известно, этого кандидата в главы города сняли через суд по заявлению кандидата от «Единой России» Юрия Маскаева.

Как Александр Борисович ни старался обжаловать это решение, ничего у него не вышло. И, соответственно, он досрочно снят с дистанции, шел по которой в статусе самовыдвиженца.

И вот, вместо того, чтобы с достоинством принять эту политическую смерть, Архангельский решил дорого продать свою трудную политическую жизнь. А именно: публично поддержал другого самовыдвиженца – бывшего коммуниста и тоже ренегата Александра Десова. Призвал дать «дорогу молодым» (мальчику, если что, уже за 40). Такая у них получилась подгруппа в клубе – идеологических предателей.

«Цель Маскаева и его команды достигнута, они смогли вот таким способом нейтрализовать конкурентного кандидата. Теперь абсолютно очевидно, что в выборах главы города в качестве кандидата я участвовать не буду...

Абсолютно очевидно, что если на выборах победит Маскаев, то в городе ничего не поменяется и у руководства в администрации останутся все те же люди, и Нижнеудинск погрузится в депрессивное состояние ещё на ближайшие пять лет.

Мы все видим, как нам агрессивно навязывают кандидата от партии Единая Россия, заклеив город дорогостоящими баннерами, как его активно рекламируют в газетах, как он сам ездит по предприятиям, чтобы его, наконец, за 15 лет узнали люди, у которых он выясняет, какие в городе есть проблемы», – завистливо кроет Архангельский родную партию, из которой не знаем даже, вышел или нет (по документам избиркома он член «Единой России»). Хотя именно партия кормила его и поила, со всеми положенными баннерами двигала на выборы главы в 2012-м и мэра в 2019-м, которые он, несмотря на всю «конкурентность», продул.

Даже если б Александр Борисович воткнул себе куда-нибудь красное перо и пробежался с ним по городу, то он бы и то меньше упал в глазах однопартийцев, да и просто сочувствующих. Ведь Юрий Маскаев находится в точности в той же позиции, что сам Архангельский меньше трех лет назад, когда последнего двигали от «Единой России» в мэры района. Они ничем не отличаются друг от друга. Разве что тогда, в 2019-м, политтехнологи не сели в лужу с регистрацией технических кандидатов, и заявление в суд для снятия конкурента (нынешнего мэра района Анатолия Крупенева) подавал не сам Александр Борисович.

А в остальном – все одинаково. И вот теперь, пройдя сложный медвежий желудочно-кишечный тракт, Архангельский плюхнулся в суровую действительность самостоятельного кандидата.

В 2019-м Архангельского, тогда лидера местных единороссов, по головам провели к победе в партийном праймериз, но ничего его тогда не возмущало. Объявленная «грандиозная предварительная победа» Александра Борисовича в 69% вместилась в несколько десятков голосов по трем населенным пунктам, разразился скандал. Маскаев "победил в праймериз" примерно таким же образом.

Его так же, как Маскаева, активно рекламировали в газетах. Так же заклеивали город дорогостоящими баннерами. А теперь, конечно, обидно: один-единственный баннер и в итоге презрительный пинок в суде. Есть отчего вспомнить о справедливости!

Хорош и новый друг Архангельского – бывший коммунист Александр Десов, который решил баллотироваться в пику товарищам, двинувшим на выборы первого секретаря райкома КПРФ Олега Хроменкова. Главным достоинством своим Десов считает невесть как полученное высшее образование, жаль, ВСЖД никак это не оценит и поднимет Десова выше помощника машиниста. Вряд ли после демарша Александра Анатольевича воспримут хоть сколько-нибудь серьезным политиком даже в какой-нибудь крохотной сельской думе, так что он тоже, как и Архангельский, попадает в полный политический зад.

Как, наверное, кривится сверженный с олимпа господин Архангельский, которого жизнь заставила якшаться с Александром Анатольевичем, а что поделать! Вдруг, чем черт не шутит! Можно будет сесть в теплое кресло первого заместителя, пусть не мэра Нижнеудинского района, которое занимал с 2012-го по 2019-й, но все же города! Кстати, пока Архангельский сидел первым замом мэра, ничего в «Единой России» и на территории его тоже не возмущало, хотя тоже ведь абсолютно ничего не менялось. Никакой экспрессии – одна голая депрессия. Даже в день потопа он предпочел укатить на заграничный отдых.

И тут поди ж ты, какой пафос...

В этот же клуб, кстати, подтянулся и еще один кандидат – начальница отдела ЖКХ и благоустройства нижнеудинской мэрии, кандидат от «Гражданской платформы» Елена Кузьмина. Елену Сергеевну вдруг потянуло на откровенность, чем и воспользовался неведомый лазутчик. В записанном и слитом общественности монологе Кузьмина рассказывает, как «два кореша» дали ей 2,7 миллиона рублей на выборы...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=234425

Bytes: 5595 / 5075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4822

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14587

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10345

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12310

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14465

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9467

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23071

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18900

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48543

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16350

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19989

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16487

13.10.2025

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Должиков Андрей

Шумков Константин

Выговский Евгений

Тарханов Николай

Потапов Леонид

Шопен Виктор

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шергин Роман

Хасанов Геннадий