Сарсенбаев уже без яхты, а жены Кондрашова и Бакурова пересели на «бэху» и «порш»
Как-то быстро отгорела тема обнародованных весной депутатских богатств 2021 года. А зря. Надо внимательнее проанализировать ее во всех аспектах, чтобы более искренне порадоваться за них, наших радетелей.
Рассмотрим транспорт, а точнее, изменения за год в гаражах депутатов Заксобрания Иркутской области.
Кстати, отдельный пламенный привет и лучи добра посылаем гражданам, которые заливали соответствующий документ на сайт парламента. Этот документ претендует на статус самого кривого во всей публичной отчетности о доходах в стране в этом году.
Справа в отчете за 2021-й потерялись столбики с техникой и доходами депутатов (вместе с окончанием слова `Россия`). Правда, в этом же файле ниже список на сайте дан снова, уже с искомыми столбиками, но, во-первых, до него надо сообразить докрутить, а во-вторых, во втором списке царит некий хаос без разделительных линий
Изменений в депутатских гаражах немного, но они есть. Например, депутат Евгений Сарсенбаев по каким-то причинам избавился от своей 50-футовой итальянской яхты Cranchi Atlantique 2008 года. Актуально. Не знаем, сколько депутат выручил при продаже, но, к примеру, в январе в Самаре за такое судно аналогичного возраста просили 25 миллионов.
Зато Евгений Сейтович основательно обновил парк техники, на которой передвигается по суше, причем, что в условиях санкций очень предусмотрительно, по бездорожью. Так, вместо двух снегоходов 2012 и 2016 годов у него теперь парочка 2017 и 2019-го (за каждый такой новый просят больше полутора миллиона рублей). Кроме того, у депутата теперь есть два тоже недешевых канадских гидроцикла и канадский же квадроцикл ценой около 2,5 миллиона (все три 2021 года).
Евгений Сарсенбаев справа
А вот коммунист Павел Сумароков, напротив, избавился от старенького по депутатским меркам (2011 год) квадроцикла и обзавелся брутальным катерком Weldcraft 2014 года, какие используются в береговой охране США. Скромным – ровесника вполне можно купить миллиона за два с половиной. Павел Ильич, надо полагать, на нем промышляет в усольских окрестностях рыбу, какая еще не перетравилась свиным навозом. Очень приспособленная для рыбалки вещь.
Что касается наземного передвижения, то исчерпывающего представления о предпочтениях клана Сумароковых дать не можем. У старшего, Ильи Алексеевича и Павла Ильича по-прежнему, соответственно, Q7 2015 года и Q8 2019-го. А вот их, соответственно, невестки и супруги, у которой в прошлом году был заявлен обновленный Q7 2020-го, в списке теперь нет. Что касается внука и министра – Ильи Павловича (выйдем за парламентские рамки), то на сайте правительства Прибайкалья про его транспорт написано коротко: «Тойота». Видимо, составители правительственной отчетности ставят себе задачей не обзор конкретных транспортных средств, а предпочтения министров в смысле мировых автоконюшен.
И вот как раз с предпочтениями никак не определится супруга красного депутата Виктора Кондрашова. Напомним, в прошлом году Марина Александровна взяла в кредит новенький люксовый Range Rover Velar. А в этом году у нее заявлен уже BMW X6 xDrive40d 2021 года (цена от 11 миллионов), деньги на который госпожа Кондрашова выручила от продажи предыдущего авто и еще добавила кредит. Безлошадный Виктор Иванович, который заявил в год что-то около 800 тысяч дохода, только завистливо крякает.
Виктор Кондрашов. Просто пофоткаться залез
У также безлошадного экс-дорожника и депутата Виктор Побойкина, наоборот, появилась жена в списке. И сразу с BMW X6, но постарше (в смысле, машина).
Депутатские жены, кстати, вообще явно выдерживают какой-то автотренд, пусть и очень разный по финансовой мощи мужей. Вот и супруга также пешеходного депутата Дениса Шершнева, за которым азартно охотится взвод судебных приставов, прикупила Mercedes-Benz все-таки ML-класса (ныне GLE).
Денис Шершнев, Павел Сумароков и Евгений Сарсенбаев
Но особняком, как и муж, стоит супруга Евгения Бакурова – она обзавелась спортивным Porsche Cayenne (ну правда, скромного 2014 года). Список авто самого Евгения Викторовича уже традиционно венчает «Нива» 1990 года, все остальное – спецтехника и военный французский вертолет. А вот Александр Гаськов свою «Ниву Шевроле» 2011 года все-таки продал (сам он с прошлого года передвигается на Audi Q7 2019-го).
Супруга еще одного депутата-пешехода – Артема Лобкова – продала свою восьмилетнюю Renault Sandero, тоже добавила кредит и разъезжает теперь на новенькой, 2021 года, КИА Seltos. Вторая половина Натальи Дикусаровой был раньше вообще без машины, а теперь обзавелся, наконец, авто – вполне приличным, Mitsubishi Pajero, пусть и с трехлитровым движком. Сама депутат рассталась, наконец, со своим намозолившим глаза в ежегодных отчетах «Хорьком» 2002 года выпуска.
Наталья Дикусарова
Ну, а остальное – по мелочи. Так, Магомед Курбайлов убрал из отчета один из трех в его семье Range Rover (2012 года), Олег Попов – 16-летний мотоцикл Suzuki (и продолжает морочить электорату голову, что с годовым доходом в 41 с лишним миллиона рублей передвигается со всей семьей на кей-карчике Mitsubishi Minicab 2007 года).
Но колоритнее всего смотрится впервые отчитавшийся о доходах новобранец Заксобрания – Александр Качин. Он задекларировал единственное ТС, причем, можно сказать, раритет – изготовленную в 1997 году псковским ремзаводом барбухайку ГАЗ-221400. Вот это точно не как у всех!
На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.
На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились.
Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно.
Левченко Шредингера
Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.
Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..
С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.
Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы.
Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.
Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева.
На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.
Плюс два на горизонте
Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».
После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области.
Но ведь это же как посмотреть.
Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.
Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.
Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».