Лесные пожары начались по вине человека, закончились сами по себе. Чего ждать теперь?

Огненный май 2022-го года закончился. 3 июня в Иркутской области отменили режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Это решение приняли на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Оно было принято в связи со стабилизацией ситуации с лесными пожарами. При этом сохраняется особый противопожарный режим, запрещающий посещение лесов и разведение костров.

Неужели региональные власти наконец-то справились с проблемой пожаров? Конечно же, нет.

Это естественный спад горимости, связанный с сезонностью российского климата. На безлесных территориях отрастает молодая трава, препятствующая горению старой, а леса в основном ещё слишком сырые, чтобы массово гореть. Ни о каком контроле со стороны чиновников речи не идёт.

Что ещё более печально, 90% лесных пожаров и практически 100% торфяных возникает по вине людей. В основном это поджоги травы. Но экологи также отмечают, что теперь на пожары ещё и влияет изменение климата. Например, в Красноярском крае, в Омской и Курганской областях неожиданностью стали необычайно сильные порывы ветра.

«Представьте, люди в каждой деревне жгут траву и мусор, лесники проводят «профилактические выжигания сухой травы», собственники сельхозземель имитируют ведение хозяйства, уничтожая сухостой огнём. Внезапно ветер усиливается до 25-40 метров в секунду, и быстро развивающихся пожаров случается слишком много сразу. Пожарные не могут справиться с таким множеством одновременных пожаров. В результате сгорают населённые пункты и погибают люди», - пишет российское отделение «Гринпис».

По данным ИСДМ Рослесхоз, майские лесные пожары унесли жизни не менее 18 человек, в том числе погибли как минимум два участника тушения пожаров. Сгорело около тысячи домов. Более пяти миллионов гектаров пройдено огнём.

Пока можно выдохнуть, но новый рост пожаров по традиции начнётся уже в конце июня. Будут ли готовы чиновники? Остаётся только надеяться. Однако последние события указывают на то, что ситуация может только усугубиться.

Глава Якутии Айсен Николаев предложил, чтобы в Якутии искусственно вызывали осадки в опасное время. Напомним, что в прошлом году этот регион полыхал так сильно, что дым доходил до соседних регионов и даже стран.

По словам Айсена Николаева, идеи республики проработаны, так как за плечами у региональных властей большой опыт борьбы со стихией. Интересно, конечно, тогда почему они не применяли свой опыт на практике в прошлом году, когда горели леса и животные?

Что касается предложенного якутами метода, то есть большая вероятность, что он, наоборот, усилит пожары. Если в Якутии вызывают дожди, то в других регионах количество осадков снижается и приводит к ещё более благоприятным условиям для возгораний. Вдобавок рукотворный дождь может ликвидировать горение растительного массива только на начальной стадии, а на развитом этапе пожара он может только поспособствовать уменьшению ущерба.

Более того, метод вызывания искусственного дождя это не танец с бубном, а применение химических веществ. Заключается он в использовании самолётов или пушек, стреляющих твёрдыми частицами, обычно солью или йодистым серебром, в облака, чтобы стимулировать выпадение осадков.

Посев облаков увеличивает количество осадков всего на 10-15%, а попадание йодида серебра в облака может быть токсичным для морской флоры и фауны. Также есть вероятность, что технология может «забрать» дождь из другого места, где он должен был пройти, тем самым создав дисбаланс в климатической системе.

Бездумное использование климатических возможностей может привести к природным катаклизмам с серьёзными последствиями.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=230070

bytes: 3793 / 3674

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

2371

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2513

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5465

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5880

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7527

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11003

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11259

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59428

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13481

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15597

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11844

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16090

08.05.2024

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Мизиренков Андрей

Зубакин Семен

Болотов Руслан

Ефимова Юлия

Акбулатов Эдхам

Кадыров Валерий

Волошина Елена

Буханов Владислав

Чекотова Нина