Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Ни для кого не является секретом, что мэр Слюдянского района Алексей Шульц увлечен сельским хозяйством. Увлечен страстно, самозабвенно, фанатично. Наверное, детские неизгладимые впечатления, полученные в далекие советские времена при просмотре передачи «Сельский час», дают о себе знать. Доходит до того, что в публичном пространстве звучат утверждения, что мэр района и возглавляемая им администрация занимается в основном вопросами развития сельского хозяйства. И это в том районе, где в силу объективных причин оно не может развиваться, хотя бы из-за отсутствия достаточного количества земель сельскохозяйственного назначения.

Ради справедливости нужно отметить, что иногда районный руководитель упоминает, что он также отвечает за образование и заботится о детях, правда, эта забота у него несколько своеобразная. По мнению Алексея Гербертовича, забота о детях должна заключаться сугубо в вопросах обеспечения их школьным питанием. Причем не всем, а только согласно строго определенному перечню, где чуть ли не единственным критерием полноценности и качества является наличие молока и ягод для приготовления морсов в учреждениях образования. Но обязательно только от местных производителей.

Прикрываясь заботой о детях, под флагом развития сельского хозяйства в районе Алексей Шульц развернул активную деятельность, иногда доходящую до абсурда. Но при всем при этом железная логика прослеживается в другом, более выгодном и понятном направлении – в освоении бюджетных денежных средств в интересах определенных лиц.

Кручу-мучу, заработать на молоке хочу

Для этих благих целей в виде успешного освоения плохо лежащих бюджетных средств, им была придумана и реализуется очень простая, но вполне эффективная схема. Первым делом для того, чтобы денежные средства областного и районного бюджетов, а также родительская плата за питание школьников и детей в детских садах, попадали в карманы только нужных людей, необходимо было обязать все бюджетные образовательные организации района производить закупку молока только у одного местного производителя. Таким счастливым избранником стал индивидуальный предприниматель Балтодонис А.С. (ОГРНИП 313385003000160). Осталось только через посредника (муниципальное автономное учреждение) взять этот процесс под полный контроль и, как говорится, можно стричь купоны. Директора школ и заведующие детскими садами - люди подневольные и не выполнить указания своих прямых начальников и учредителей не могут, иначе можно очень быстро лишиться своей должности. Что, как подтвердила жизнь, с некоторыми и случилось.

Интересен ещё и тот факт, что объём потребляемого молока учреждениями образования составляет от десяти до пятнадцати тысяч литров в месяц. А если учесть, что это гарантированные поставки (уже осуществляются три года), да ещё и без какой-либо конкуренции с другими поставщиками, с комфортной для себя ценой продаж, то это просто мечта любого производителя или торговой организации! Особенно если учесть, что цена молока, поставляемого в образовательные учреждения района, значительно превышает цены основных производителей в Иркутской области.

практически советские передовицы местной газеты

Закон – мэру не указ

Молоко на товарном рынке реализуется множеством торговых организаций и различными производителями. Выбор по качеству и цене вполне достаточный и конкурентный. Каждое учреждение вправе на основе конкурентных и открытых закупок приобретать качественные продукты питания для организации питания детей. Никто не запрещает местным производителям молока принимать участие в конкурсах и аукционах для реализации своей продукции в образовательные учреждения района, в честной и конкурентной борьбе доказать, что их молоко по качеству и цене лучше других предложений. Зная, что на самом деле дела обстоят далеко не так, районная администрация во главе с мэром рисковать не стала и самостоятельно определила поставщиками молока своих проверенных людей. А это уже не что иное, как ограничение конкуренции, сопряженное с коррупционными факторами. Алексей Гербертович и его команда для достижения своих целей позволяют себе вообще не обращать внимания на нормы Федеральных законов №44 и №223, которыми регламентируются закупки товаров, работ и услуг для муниципальных нужд учреждений. Федеральный закон о защите конкуренции им тоже не указ. Налицо явная и, скорее всего, личная заинтересованность мэра, иначе зачем надо было городить весь этот огород?

Новая фирма «Рога и копыта»

Следующим звеном в этой схеме грандиозных планов по освоению бюджетных средств была идея Алексея Шульца о создании муниципального автономного учреждения (МАУ) «Центр специализированной пищевой продукции и сервиса Слюдянского муниципального района». Это учреждение было создано и зарегистрировано в апреле 2019 года. Для того чтобы его разместить, из своих учебных кабинетов были выдворены младшие школьники общеобразовательной школы № 1 и все двухэтажное здание начальной школы было передано вновь образуемому учреждению, а дети были вынуждены приступить занятиям в две смены. Оригинальная забота о детях, не правда ли? Правда, им пообещали построить новую школу, но реализацию национального проекта благополучно провалили, финансирования лишились, и теперь строительство имеет весьма сомнительные перспективы. Строить школу и выстраивать схемы, как оказалось, абсолютно разные вещи. Не получив успеха в строительстве, фанаты развития сельского хозяйства на отдельно взятой территории с удвоенной силой принялись за схемы.

отобранное у детей здание начальной школы

Основным видом деятельности МАУ определена деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания. Также регистрационные документы предусматривают возможность ведения МАУ 41 (сорока одного!) дополнительного вида экономической деятельности. Финансирование деятельности и содержание МАУ производится за счёт средств бюджета Слюдянского района и платных услуг, оказываемых МАУ другим бюджетным учреждениям района (иными словами муниципальные образовательные организации оплачивают услуги МАУ опять же за счёт средств местного бюджета). Согласно данным открытых источников информации, только за 2021 год из бюджета района на содержание МАУ было направлено 16 миллионов 266 тысяч рублей и 9 миллионов 486 тысяч рублей от приносящей доход деятельности (итого: 25 миллионов 752 тысячи рублей).

А теперь попробуем разобраться: чем же на самом деле занимается это муниципальное автономное учреждение (МАУ) и была ли необходимость в его создании?

Это – наша корова, и мы ее будем доить

Как мы уже выяснили, основной целью создания МАУ была заявлена организация питания детей в школах и детских садах района. Подобные учреждения и предприятия уже давно существуют во многих городах и районах России и Иркутской области. Ранее такая структура – Комбинат детского питания, была создана в Байкальске и в течении десятка лет успешно обеспечивала питанием все учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты города. Организация питания должна предусматривать определённый комплекс услуг: разработку меню для различных возрастов детей и согласование этих меню с Роспотребнадзором, приобретение качественных и сравнительно недорогих (за счёт оптовых закупок) продуктов питания, обеспечение их доставки и хранения, производство всех видов полуфабрикатов и кондитерских изделий согласно утверждённому меню, ежедневную доставку хлеба, молочной продукции и других продуктов питания в образовательные организации.

Созданное же Алексеем Шульцем МАУ организацией питания детей и школьников не занимается, от слова совсем. Автономное учреждение в части организации питания выполняет роль посредника в приобретении пастеризованного молока и его продажи образовательным организациям с доставкой до учреждения. Вот и всё. Зачем надо было создавать целое МАУ, тратить на него миллионы бюджетных денег, если каждая школа или детский сад самостоятельно постоянно приобретает десятки видов продуктов питания, за исключением этого самого пастеризованного молока? Ответ вполне очевиден. Оказывается, МАУ просто необходимо, чтобы закупать молоко только у единственного поставщика – индивидуального предпринимателя Балтадониса, которого в качестве главного производителя молока в Слюдянском районе определил лично мэр. Также этому предпринимателю выделили 220 гектаров земли, помогли в получении денежных средств на безвозмездной основе из бюджета Иркутской области на приобретение сельскохозяйственной техники, производственного оборудования и сельскохозяйственных животных. На самом деле ведь никто не против развития молочного животноводства в районе, но зачем же господин Щульц использует свой административный ресурс и заставляет все учреждения образования покупать молоко через искусственно созданного посредника в лице МАУ «Центр специализированной пищевой продукции и сервиса Слюдянского муниципального района» только у ИП Балтадонис? Поставляемое в бюджетные учреждения молоко сомнительного качества и имеет специфический запах, что вызывало и вызывает недовольство и возмущение родителей и детей. Многие дети это молоко не пьют, и оно в большом количестве отправляется в пищевые отходы. Руководители учреждений и работники администрации района пытаются сгладить конфликты и убедить родителей в обратном, так как все знают, что вопросы поставки молока в учреждения «крышует» сам мэр района.

Руководство МАУ чётко и последовательно выполняет поставленные Алексеем Гербертовичем задачи. Из открытых источников информации видно, что автономное учреждение в течении трёх лет закупало пастеризованное молоко без проведения конкурентных закупок, исключительно у единственного поставщика. И, конечно же, все до единой закупки (а их несколько десятков) произведены исключительно у Балтодониса. Что и требовалось доказать - схема работает как часы.

масла и творога пока нет, но и молоко неплохо кормит

Все вокруг колхозное, все вокруг мое

А теперь поговорим об эффективном и целевом использовании бюджетных средств мэром района и его администрацией. Всё бы ничего, но есть ряд очень любопытных фактов.

МАУ закупает у ИП Балтодонис А.С. уже пастеризованное молоко, а затем перепродает его бюджетным учреждениям. Выяснилось, что оборудование для пастеризации и упаковки молока, принадлежащее ИП Балтодонис А.С., установлено и работает в помещении по адресу: Слюдянка, улица Гранитная, 3Б. В том самом, отобранном у детей, здании. Работают на этом оборудовании работники МАУ и заработную плату получают из средств бюджета.

Согласно отчётным данным, автономное учреждение помещения, закреплённые за ним на праве оперативного управления, в аренду не сдаёт и доходов от сдачи в аренду имущества не получает. А если нет договора аренды, то и арендную плату, а также возмещение коммунальных услуг и потреблённой электроэнергии Балтадонис А.С. не оплачивает. Следовательно, затраты за пастеризацию молока и его упаковку, в том числе и на оплату труда работников, оплату коммунальных услуг и электроэнергии, расходы на ремонт и содержание помещения, производятся за счёт средств районного бюджета, выделяемых на содержание МАУ. А это уже нецелевое использование бюджетных средств, или другими словами - скрытое и завуалированное воровство бюджетных денег. Складывается впечатление, что кто-то сознательно «попутал свою шерсть с государственной».

Следует обратить внимание и ещё на один факт: ИП Балтодонис А.С. не в состоянии самостоятельно произвести весь объём молока, который ему необходимо поставить МАУ согласно заключенным договорам. Поэтому им (а вполне может быть, что и МАУ) производился закупка молока у населения в Тункинской долине, Иркутском и Ангарском районах, а также непосредственно в здании по улице Гранитной. Во-первых, вызывает сомнение качество и безопасность такого молока, ведь молоко от населения принимается без каких-либо лабораторных исследований и документов. Тоже весьма своеобразная забота получается, если учесть что это молоко предназначено для детей. Во-вторых, чем можно объяснить безграничную щедрость главы района, когда для закупки молока у населения в других населённых пунктах Иркутской области и республики Бурятия постоянно использовался муниципальный транспорт, который состоит на балансе муниципального казённого учреждения «Межотраслевая централизованная бухгалтерия» и все издержки по использованию этого транспорта, приобретению ГСМ и оплаты труда водителей оплачивались из средств бюджета?

Алексей Гербертович раскрывает Игорю Ивановичу детали схемы. Игорь Иванович заинтересован

Возникает закономерный вопрос: за какие такие заслуги за счёт бюджета района все эти работы выполняют муниципальные учреждения, а деньги получает индивидуальный предприниматель? Всё это происходит под контролем мэра и структурных подразделений администрации района. Как можно расценить такие факты? Напрашивается вывод, что все вышеперечисленное является банальными коррупционными схемами, совмещенными с нецелевым и неэффективным расходованием средств районного бюджета в интересах определенных лиц. В том числе и должностных. Создается устойчивое впечатление, что в этой молочной истории кто-то явно попутал берега.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=230031

bytes: 13697 / 13111

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Стоп-Тариф. Игры в поддавки с «серыми» майнерами

Парадоксальное движение «Стоп-Тариф» продолжает свою деструктивную деятельность в Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

2844

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: "котлета" для губернатора Кобзева?

Про махровую коррупцию и воровство в Дорожной службе Иркутской области мы писали не раз и не два. Сама по себе структура АО «ДСИО» со стопроцентным участием правительства Иркутской области является абсолютно коррупционной схемой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16362

30.01.2023

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать.

Остап Охлопков

РасследованияИркутск

4186

30.01.2023

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Рынок авиационный услуг по мониторингу и тушению лесов от пожаров в Иркутской области весьма капиталоемкий, конкуренция мощная, коррупционная составляющая ничуть не меньше, чем в делах черных лесорубов.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

5350

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманах

Наступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

8395

30.01.2023

Инсайд. «Семейный бюджет» князя Величко

Сегодня бюджет Тайшетского района в большей степени ориентирован на развитие семьи и семейного бизнеса Александра Величко. Ежемесячно родственники мэра получают из бюджета района заработную плату, по меркам служащих достигающую уровня заместителей мэра, где и выше.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

4431

30.01.2023

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7854

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

5054

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

20128

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

28089

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11759

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

31892

16.01.2023

Лица Сибири

Лабунский Илья

Носов Дмитрий

Цыренов Баир Цыденович

Шавенкова Людмила

Буханцов Владимир

Степанова Инна

Сарсенбаев Евгений

Ерощенко Сергей

Проценко Александр

Зырянова Татьяна