340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала. Даже статус города был присвоен позже, что было, по сути, уже технической процедурой. В 2022-м, соответственно, исполняется 340 лет с того момента, как Иркутск является центром региона. Следовавшие потом многочисленные административные переделы, в том числе в 1937-м, этой сути не меняли, перечерчивая только границы.

Казачья тяга

Казаки – не привязанные к месту отчаянные люди – насаждали «государев порядок» в Сибири. И по причине их самостоятельности историки спорят насчет года начала Иркутска. 1661-й, официальная дата строительства острога – самая ранняя из упомянутых в государственных документах. Но казаки действовали здесь и раньше, должны были оставлять опорные базы, особо не согласовывая с начальством. Есть данные, что острог в устье Иркута ставили и в 1652-м (а кто-то уверен, что и раньше). Та стройка велась людьми енисейского казака Ивана Похабова на Дьячем острове (неподалеку от современного «Леруа Мерлен»). Есть версия, что Дьяком за глаза называли основавшего в 1631-м Братский острог енисейского сотника, боевого товарища Ивана – Максима Перфильева. Максим ранее служил подьячим (делопроизводителем) в приказной избе уездного Енисейска. Максим и Иван были по очереди приказчиками Братского острога, бывало, вместе разбирались в осложнениях с местными.

Енисейские казаки основали Красноярск, Братск, Иркутск… Заложенный ими Баргузинский острог стал первым русским поселением в Забайкалье, а в 1666 году баргузинский казак Гаврила Ловцов положил начало будущему Улан-Удэ, в истоке которого – острог Удинский.

Вообще, Енисейск, ныне не достигающий числом жителей и 20 тысяч городок в Красноярском крае, по значимости был вторым после Тобольска и полтораста лет звался главными воротами в Восточную Сибирь, сам будучи основан тобольскими казаками в 1619-м. А уж Тобольск, ныне стотысячный город в глубинке, слыл столицей Сибири от Вятки до Русской Америки.

Кстати, Яков Похабов, официально отчитавшийся наверх о строительстве Иркутского острога в 1661-м, в 1648-м входил в отряд основателей Баргузинского острога. Яков, по некоторым данным, доводился родственником товарищу Перфильева Ивану. И что бы ни говорили сторонники более ранних дат, развиваться город начал именно вокруг точки 1661 года.

Иркутский острог, рисунок Бориса Лебединского. Этот родившийся в Ленинградской области художник-исследователь, переехав в 1917 году в Иркутск, создавал графические произведения на основе исторических изысканий. Автор альбома «Иркутский острог».

...Почему острог – Иркутский, а не Ангарский?

Потому что Ангара – большой водный путь на Байкал. Осваивался уже не первый год. Стратегических баз там может быть много. Енисейские казаки облюбовали для очередного государева двора конкретное место на этом пути – близ устья Иркута, по которому можно было продвигаться в сторону Монголии (главные дороги, понятно, тогда были только водные).

Правда, имелась проблема. Местное население утекло в неизвестном направлении. В том числе, благодаря родственнику основателя Иркутского острога Якова Похабова Ивану, имевшему очень крутой нрав. С кого брать ясак?

Во время поисков вдоль Иркута Яков решил проблему, обнаружив новых местных – племя, кочевавшее вдоль реки и близ озера Косогол. Эти люди, в свою очередь, стремились уйти из-под колпака казаков Красноярского острога, с которыми у енисейских коллег к тому же давно было, так сказать, служебное соревнование (хоть Красноярский острог и создавался для прикрытия с юга острога Енисейского). И когда князец обнаруженного Яковом племени по имени Яндаш попросил срубить новый острог около устья Иркута, чтобы платить ясак уже енисейскому начальнику (видимо, меньший), интересы сошлись. Казаки взялись за работу 6 (16) июля 1661-го.

И назывался острог вначале – Яндашский. По имени князца-вдохновителя. Но до Яндашска дело не дошло – для русского языка несподручно.

Многие не знают, а где же располагался Иркутский государев острог, эта колыбель наших областных и городских властей? А ушли они от колыбели недалеко. Небольшой периметр – примерно 19 на 17 метров – был в том месте Иркутска, где сейчас пешеходный мостик и территория у Вечного огня.

Место удобное в рассуждении безопасности: высоко (а Ангара до постройки ГЭС в 20 веке разливалась даже зимой), сзади защищает окруженное болотом озеро, где сейчас, соответственно, Серый дом и площадь Сперанского. Дальше – вековой лес... Первыми обитателями острога стали два десятка казаков под началом, по некоторым данным, десятника Василия Ездокова. Он был первым приказчиком острога – можно сказать, прообразом губернатора и мэра в одном лице.

Иркутский острог. Рисунок Бориса Лебединского

Уильям-Андрей, аристократ-казак

...Первый государев острог простоял недолго, потому что рубили его на новом месте из сырого леса. Уже к 1670-му пришлось построить новый кремль, заодно нарастив масштаб. Семиметровые в высоту стены сделали длиной свыше 100 метров каждая.

Командовал бригадой енисейских плотников (поименно известны Федор Хлызов, Трифон Никифоров, Иван Радионов, Григорий Щукин и Семен Яковлев) Андрей Барнешлев. Был он по рождению никакой не Андрей Афанасьевич, а Уильям Барнсли. Его старый английский род владел поместьем, лежавшим между древними холмами в графстве Вустершир. В России британца с причудливой карьерой сослали в Енисейск после, вроде бы, амурного скандала при дворе (причем за Уильяма безрезультатно ходатайствовал датский принц), он принял православие и был поверстан в дети боярские.

В Сибири обычно не разбрасывались заносимыми сюда кадрами (часто самыми неожиданными), философски относясь к их прошлой жизни.

В этой новой жизни аристократ-казак Уильям-Андрей женился, был, в частности, приказчиком построенного им же нового Иркутского острога (потом – якутским воеводой). Барнешлева, кстати, можно называть в каком-то смысле отцом иркутского ЖКХ: в проекте второго острога, по некоторым данным, была предусмотрена система лиственничных желобов для сбора дождевой воды. Чем не коммунальные сети...

Иркутские остроги не сохранились даже фрагментарно, но представление о втором получить можно и в реальности. У историков есть основания полагать, что он был похож на аналогичный Илимский, возведенный немного раньше, в 1667-м (точнее, то была уже третья версия острога, за которую взялись после пожара). Часть того третьего Илимского острога сохранилась до наших дней, ее перед затоплением перевезли в «Тальцы» – это проезжая Спасская башня.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=229642

bytes: 7375 / 6724

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

13955

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

54625

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

50326

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

18826

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

25508

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

6937

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9608

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

21243

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22193

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18097

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10489

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

8425

28.06.2022

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Хомич Александр

Слепнев Борис

Халецкий Федор

Николаев Николай

Савченко Евгений

Брежнева Ирина

Цветкова Людмила

Геевский Олег

Безрядин Максим