В Прибайкалье начался пожароопасный сезон

15 апреля 2022 года можно считать датой начала пожароопасного сезона в Иркутской области. В этот день были зафиксированы очаги возгорания в нескольких лесных точках.

А уже после обеда того же дня оперативный штаб «Заповедного Прибайкалья» принял решение о закрытии до особого распоряжения директора, трёх маршрутов Прибайкальского национального парка:

- «о.п. Переезд – КБЖД»;

- «Тёмная Падь – Старая Ангасолка»;

- «Кругобайкальская железная дорога».

Тушением этих очагов были заняты не только местные лесничества, но и пожарные-десантники иркутского отделения ФГУ «Авиалесоохрана».

В связи с этим выдача разрешений на посещение вышеуказанных маршрутов приостановлена, а тех, кто уже их оформил, специалисты предупреждают: нужно пересмотреть планы, посещение отдельных участков тайги и побережья на КБЖД небезопасно. Напомним, что без разрешения посещать данные маршруты запрещено.

Через два дня были зафиксированы ещё несколько лесных пожаров на территории Прибайкальского нацпарка. Они находятся в Ольхонском туристическом кластере, на территориях Еланцинского и Берегового лесничеств:

- «д. Бугульдейка – Б. Марта – д. Петрова»;

- «Тажераны»;

- «п. Тырган – урочище Саган-Заба»;

- «Черноруд – Сарма – д. Курма».

От отдыха в этих местах также необходимо воздержаться.

Уточняется, что класс пожарной опасности высокий – четвёртый (из пяти возможных). А судя по прогнозу погоды на ближайшие дни, она будет солнечной, сухой и ветреной.

Самое интересное, что неделей ранее специалисты «Заповедного Прибайкалья» провели в районе КБЖД так называемые защитные полосы. Попросту говоря, выжгли траву.

«К проведению была привлечена группа пожарных-десантников (ПДПС) Иркутского авиационного отделения ФБУ «Авиалесоохрана», расчёт областной пожарной части 142 пожарно-спасательной Службы Иркутской области, представители местного самоуправления. Специалисты отмечают, что создание защитных полос огневым способом позволяет эффективно предотвращать возникновение и распространение природных пожаров по вине человека», - пишет «Заповедное Прибайкалье».

Помог ли этот метод? Нет. Помог ли он в прошлом году? Нет. Помогает ли он в принципе? Нет.

Профилактика выжиганий действительно может быть полезной и безопасной. Однако стоит это очень и очень дорого, задействуется очень много времени и сил. В Прибайкалье этого нет.

У нас это выглядит просто как хулиганский пал сухой травы «здесь подожжём, там подожжём, через пару часов потушим». Не соблюдаются необходимые меры безопасности, убивается практически вся молодая древесина, поросль, и постепенно, повреждая нижние части стволов, часть взрослых деревьев. Это не считая сотни погибших грызунов и насекомых, которые вносят вклад в формирование плодородной почвы, да и в целом в здоровый пищевой круговорот и биоразнообразие. В итоге, чем больше древесной растительности убивается палами травы – тем более интенсивными и крупными становятся следующие палы.

Но к сожалению, из года в год совершаются одни и те же ошибки. В итоге страдает природа.

Напоминаем об основных правилах безопасности, которые призваны защитить уникальную байкальскую окружающую среду:

- разведение костров возможно только в отведённых для этого местах. Предпочтительно использование газовой горелки;

- запрещено: бросать горящие спички и окурки; оставлять промасленный или пропитанный бензином и иными горючими веществами обтирочный материал; оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла; выжигать траву и стерню на полях.

Свидетелям лесных, степных природных пожаров стоит незамедлительно обращаться по номерам телефонов: 112, 66 - 22 - 92.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=227640

bytes: 3774 / 3647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3943

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4268

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6254

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9607

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10247

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58339

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12410

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14644

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10929

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15121

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17520

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17038

04.05.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей