На Байкале появится первая в России зона для фотоохоты. Почему это плохо?

Легко сфотографировать дикого зверя можно будет на территории Прибайкальского национального парка уже весной 2022 года.

«Любители фотоохоты и просто туристы смогут наблюдать за волками, изюбрями, косулями, лисами, соболями, таёжными птицами и другими обитателями нацпарка в их естественной среде обитания. Всего в 60 километрах от Иркутска», - пишут специалисты «Заповедного Прибайкалья».

Природное учреждение объясняет, что планируется создать серьёзную инфраструктуру, при этом не нарушая течения лесной жизни. Сейчас специалисты работают над привлечением и удержанием диких зверей на территории будущей фотозоны. В частности, пытаются установить контакт с животными, чтобы они привыкли к человеку.

Источник фото: nastol.com.ua

В этих местах находятся места отёла копытных (процесс появления потомства) и проходят миграционные пути диких животных. Там водятся медведи, волки, изюбры, кабаны, косули, выдры, соболи.

Фотоохота – это, несомненно, лучше, чем охота. Но давайте подумаем. Как пишет само «Заповедное Прибайкалье», их цель - чтобы животные не боялись человека и приучились приходить обедать на одно и то же место. Для чего? Чтобы туристы могли их сфотографировать. Переводим на русский язык – чтобы туристы платили «Заповедному Прибайкалью» за то, чтобы посмотреть на диких животных.

Очередная денежная лазейка для природного учреждения.

Но хорошо ли это для животных? А хорошо ли это для людей?

Уточняется, что это урочище находится в Большереченском лесничестве. Недалеко от населённого пункта. Повторимся: место, где обитают медведи, волки, изюбры, кабаны, косули, выдры, соболи, находится недалеко от населённого пункта, и «Заповедное Прибайкалье» хочет, чтобы дикие животные там привыкли к человеку. Нам одним кажется это полнейшим бредом?

«Кормление диких животных может стать причиной изменения их поведения. Когда животные привыкают, что их кормят люди, они специально выходят к ним в поисках пищи. Поведение дикого животного становится непредсказуемым. Даже безобидные с виду дикие животные могут нанести вред здоровью человека, потому что могут быть переносчиками различных инфекций», - указано на сайте Росприроднадзора.

Кроме этого, звери начинают чаще выходить в места, где живёт человек, и перестают его бояться. Из-за этого их чаще сбивают машины или калечат собаки.

Это одна сторона проблемы. А вторая сторона – увеличение антропогенной нагрузки. Байкал и так страдает от слишком большого количества туристов, так как отсутствует инфраструктура, снижающая антропогенную нагрузку. Теперь уже она будет ещё больше.

Третья сторона, такое место рискует стать популярным у охотников. Извращённым умам только дай повод кого-нибудь убить, а при условии, что убить добычу можно легко (так как благодаря «Заповедному Прибайкалью» животные привыкнут к человеку), то страшно представить, что будет с фауной данной территории. Кстати, прикормка диких животных – это именно инструмент охотников.

Считаем, что фотозоной «Заповедное Прибайкалье» наносит вред животном миру Прибайкальского национального парка. Хотя по закону ведомство должно, наоборот, защищать и охранять его.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=227553

bytes: 3292 / 3133

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

3237

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5559

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

8883

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

9867

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

57911

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12030

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14264

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10576

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14725

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17111

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16733

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

17942

03.05.2024

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Шульц Алексей

Табинаев Анатолий

Пьянов Артур

Гаврикова Инга

Лобаков Александр

Геевский Олег

Шевченко Светлана

Айдаров Александр

Леонов Сергей