На Байкале появится первая в России зона для фотоохоты. Почему это плохо?

Легко сфотографировать дикого зверя можно будет на территории Прибайкальского национального парка уже весной 2022 года.

«Любители фотоохоты и просто туристы смогут наблюдать за волками, изюбрями, косулями, лисами, соболями, таёжными птицами и другими обитателями нацпарка в их естественной среде обитания. Всего в 60 километрах от Иркутска», - пишут специалисты «Заповедного Прибайкалья».

Природное учреждение объясняет, что планируется создать серьёзную инфраструктуру, при этом не нарушая течения лесной жизни. Сейчас специалисты работают над привлечением и удержанием диких зверей на территории будущей фотозоны. В частности, пытаются установить контакт с животными, чтобы они привыкли к человеку.

Источник фото: nastol.com.ua

В этих местах находятся места отёла копытных (процесс появления потомства) и проходят миграционные пути диких животных. Там водятся медведи, волки, изюбры, кабаны, косули, выдры, соболи.

Фотоохота – это, несомненно, лучше, чем охота. Но давайте подумаем. Как пишет само «Заповедное Прибайкалье», их цель - чтобы животные не боялись человека и приучились приходить обедать на одно и то же место. Для чего? Чтобы туристы могли их сфотографировать. Переводим на русский язык – чтобы туристы платили «Заповедному Прибайкалью» за то, чтобы посмотреть на диких животных.

Очередная денежная лазейка для природного учреждения.

Но хорошо ли это для животных? А хорошо ли это для людей?

Уточняется, что это урочище находится в Большереченском лесничестве. Недалеко от населённого пункта. Повторимся: место, где обитают медведи, волки, изюбры, кабаны, косули, выдры, соболи, находится недалеко от населённого пункта, и «Заповедное Прибайкалье» хочет, чтобы дикие животные там привыкли к человеку. Нам одним кажется это полнейшим бредом?

«Кормление диких животных может стать причиной изменения их поведения. Когда животные привыкают, что их кормят люди, они специально выходят к ним в поисках пищи. Поведение дикого животного становится непредсказуемым. Даже безобидные с виду дикие животные могут нанести вред здоровью человека, потому что могут быть переносчиками различных инфекций», - указано на сайте Росприроднадзора.

Кроме этого, звери начинают чаще выходить в места, где живёт человек, и перестают его бояться. Из-за этого их чаще сбивают машины или калечат собаки.

Это одна сторона проблемы. А вторая сторона – увеличение антропогенной нагрузки. Байкал и так страдает от слишком большого количества туристов, так как отсутствует инфраструктура, снижающая антропогенную нагрузку. Теперь уже она будет ещё больше.

Третья сторона, такое место рискует стать популярным у охотников. Извращённым умам только дай повод кого-нибудь убить, а при условии, что убить добычу можно легко (так как благодаря «Заповедному Прибайкалью» животные привыкнут к человеку), то страшно представить, что будет с фауной данной территории. Кстати, прикормка диких животных – это именно инструмент охотников.

Считаем, что фотозоной «Заповедное Прибайкалье» наносит вред животном миру Прибайкальского национального парка. Хотя по закону ведомство должно, наоборот, защищать и охранять его.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=227553

Bytes: 3292 / 3133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4293

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7741

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8608

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10072

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9446

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10522

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13034

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10524

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13934

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17760

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22884

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9212

18.03.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина