Николай Труфанов: развивать Маму? Какую вашу Маму?

Весной 2019-го, то есть три года назад, не просто депутат Заксобрания Прибайкалья, а целый председатель парламентского комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посулил придать «новый вектор развития» Мамско-Чуйскому району.

А именно: Николай Степанович озаботился тем фактом, что информация о залежах полезных ископаемых на означенной территории устарела. И надо ее обновить. На свеженькие данные, по мысли Труфанова, тут же слетятся промышленные инвесторы. Это даст вторую жизнь северным поселкам.

И для такой перспективы денег надо всего ничего – каких-то пять-шесть миллионов рублей. Николай Степанович всего лишь вдвоем с супругой в 2019-м году получили дохода в 35 раз больше. Так что пять-шесть миллионов – это пустяк. Тем более что речь идет об экономической реанимации территории, которая занимает, к примеру, площадь больше половины Австрии или значительно больше всей Молдавии. Оцените соотношение: чета Труфановых и район размером более 43 тысяч квадратных километров.

Николай Труфанов с 2008 года – вот уже третий созыв в Законодательном Собрании Иркутской области – представляет интересы избирательного округа № 21, в который входит и Мамско-Чуйский район.

И вот, значит, парламентарий уверял регион в 2019-м, что «министерство экономического развития Иркутской области поддержало эту идею о дополнительном изучении ресурсной базы района». Тогда, напомним, правительство было красное. Но все равно, получается, собралось идти навстречу единороссу Труфанову. То есть с приходом-то к власти Игоря Кобзева (а это, напомним, случилось в конце 2019-го) с переоценкой подземных богатств Мамско-Чуйского района должна была вообще завернуться шуба. В смысле – процесс бы разогнался до максимально возможной скорости.

Но не завернулась. Региональными усилиями никаких анонсированных Труфановым переоценок ресурсов не проведено. Никаких исследований и экспертиз, по поводу которых разливался депутат. Более того, окончательно загнулся ГОК «Мамслюда».

На месте конторы `Мамслюды` осталось только несгораемое помещение

Нужды страны в этом минерале в значительной мере обеспечиваются (во всяком случае, обеспечивались до недавних пор) за счет импорта.

Фото Э. Брюханенко. Время процветания предприятия в советские годы

Воз, то есть заброшенный властями Мамско-Чуйский район, и ныне там. То есть в глубокой депрессии. Точнее, еще глубже. Собственно говоря, жители и не удивились. Чего только не обещал им Николай Степанович за годы своего депутатства! На что только не надеялись жители! Маме нужен детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, необходим хотя бы ремонт разваливающегося Дома детского творчества и дорог, который год обсуждается необходимость моста через Витим в Бодайбо, строительство отрезка дороги Мусковит – Мамакан в 16 км... Можно целую брошюру написать «Чего мог, но не сделал депутат Труфанов». Но работают в округе принадлежащие его семье компании.

Зато в Иркутской области в конце прошлого года ударно приняли Стратегию развития. Правда, в ней Мамско-Чуйского района нет вообще. Не упомянут. Как заметила на заседании Заксобрания региона другой депутат – Лариса Егорова – созданная группа по развитию названного муниципалитета даже не собиралась! Ни разу.

Министр экономического развития региона Наталья Гершун вообще предложила депутатам рассмотреть вопрос о переселении жителей Мамско-Чуйского района в другие места. Мол, создавать новые предприятия и развивать его нецелесообразно.

Размеры территории, пусть и малонаселенной (в том числе, благодаря таким вот министрам, депутатам и комитетам), приведены выше. Даже без титанических изысканий Труфанова известно, что тут есть нефть, газ и даже алмазы. Значительные запасы рудного золота. Железо, олово, уран...

Что с того? Министр сказала – нецелесообразно, значит – нецелесообразно. Боец за развитие района Николай Труфанов в ответ даже бровью не повел...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=226768

Bytes: 4472 / 3941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11739

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7144

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10081

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20726

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9119

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14997

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22135

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27361

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12460

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10849

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13522

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25212

04.09.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Надымов Дмитрий

Малов Игорь

Евладов Алексей

Титов Анатолий

Ганчуков Евгений

Коломиец Виктор

Хрычов Николай

Яковлева Юлия

Безматерных Павел