Депутат Александр Сафронов и жители иркутского Академгородка: возбуждено уголовное дело

Бабр продолжает расследовать граничащую с криминалом деятельность депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова и некоторых представителей руководства Иркутского научного центра по манипуляциям с землями и недвижимостью в Академгородке.

Интерес Бабра был вызван крайне подозрительной передачей земельного участка с кадастровым номером 38:36:000029:21473 (между рестораном "Хуторок" и магазином "Капитель") сначала из собственности Иркутского научного центра (ИНЦ) в собственность ДОМ.РФ, а затем в собственность структур иркутского строительного магната Владимира Чеботарева (владельца нескольких компаний с названиями "Грандстрой") (см. статьи "Иркутский Академгородок: высокомаржинальный бизнес под прикрытием депутатов и академиков" и "Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе").

Научный руководитель ИНЦ, академик Игорь Бычков, явно почувствовав запах жареного, тут же начал оправдываться (см. статью "Открытое письмо академика Игоря Бычкова читателям Бабра по ситуации с ЖК на Кузьмихе"). Вышло не очень убедительно, так как сразу же выяснилось, что да, директором ИНЦ в это время был не Бычков. Но Бычков имел доверенности и полномочия на осуществление манипуляций с землей (см. статью "ЖК на Кузьмихе: академик Бычков, депутат Сафронов и (не)их лошадь").

Аналогичным образом, хотя и более агрессивно, начал оправдываться и депутат Сафронов. В своем видеообращении он вообще обвинил жителей Академгородка в рейдерском захвате его имущества и преступных действиях (см. "Депутат Александр Сафронов - о ситуации на Кузьмихе").

Сафронов Александр © Проект "Лица Сибири"

И вот - новый поворот событий. На обвинение депутата Сафронова жители Академгородка написали нам письмо, приложив документы, из которых следует, что в отношении УО "Прогресс" (ОГРН 1153850026615, владелец - Александр Сафронов) возбуждено уголовное дело.


25 июня 2021 г. Собственниками МКД 297Б, расположенного по адресу: ул. Лермонтова, город Иркутск, на основании Протокола № 1 от 25 июня 2021 г. был избран новый способ управления МКД. 06 июля 2021 г. создан и зарегистрирован в ЕГРЮЛ ТСН «АкадемПлюс» (далее - ТСН), для Управления и Содержания общего имущества в МКД. Срок для обжалования Протокола общего собрания составляет 6 месяцев, который дает собственникам право на обжалование протокола. Собственники Протокол № 1 от 25 июня 2021 г. не обжаловали.

Решение о смене способа управления ТСН «АкдемПлюс» принято собственниками МКД 25.06.2021 г. по итогам проведенного собрания, оформленного, в соответствии с ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, протоколом № 1, в пункте 3 которого отражено решение собственников о создании ТСН «АкадемПлюс» для управления МКД (стр.2 Протокола № 1), договор управления прекращен с управляющей компанией «Прогресс» (далее — УК) УК, являясь лицензиатом, при получении 07.07.2021 г. уведомления о создании ТСН и прекращения с ней договора, в нарушение части 3 ст. 198 ЖК РФ, пп. 2, 4 Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденных Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр, не направила в Службу заявление об исключении из реестра лицензий, что является основанием для привлечения УК к административной ответственности по ч. 1 статьи 7.23.2. КоАП РФ согласно решению арбитражного суда Волгоградской области от 10.12.2019 г. по делу № А12-33316/2019. Договор с УК прекращен с момента получения данного уведомления.

Товарищество собственников недвижимости АкадемПлюс является некоммерческой организацией, деятельность которой не лицензируется. Основанием возникновения права управления является волеизъявление собственников выраженное в Протоколе общего собрания № 1 от 25 июня 2021г

Доказательствами, подтверждающим обоснованность проведения общего собрания собственников, в связи с ненадлежащим управлением и содержанием общего имущества в доме Управляющей организацией « Прогресс».

В отношении УО Прогресс возбуждено уголовное дело, в настоящее время ведется расследование. Также, согласно данным ГИС ЖКХ, 5 сентября 2015 г. Службой ГЖН внесен в реестр лицензий УК дом 297Б в том момент, когда ещё не был расторгнут договор с ЖКХ СО РАН и не принято решение собственниками о выборе способа управления, по данному поводу лицензионным отделом Госжилнадзора проводится проверка.

Фальсификация Протокола № 2 от 30.11.2019 подтверждена прокуратурой, в данный момент, Протокол № 2 Службой направлен в МВД.

Бабр ждет новых версий от Игоря Бычкова и Александра Сафронова.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=225206

bytes: 5313 / 4497

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2454

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2749

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5695

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6136

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6918

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8169

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8411

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

10969

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15624

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10026

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8002

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8192

31.05.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий