Анна Амгейзер

© Babr24

 Источник: https://t.me/stopomerta

Экономика и бизнесОбществоИркутск

20259

01.02.2022, 21:30

Инсайд. Про «Усть-ИлимскХлеб» и упадок Севера

На самом деле история с закрытием "Усть-ИлимскХлеба", это яркая иллюстрация упадка и деградации Северов Иркутской области.

Промышленная жизнь здесь закипела по историческим меркам относительно недавно, с середины 50-х годов, после строительства железной дороги Тайшет - Усть-Кут. Братская ГЭС, Коршуновский Горно-обогатительный комбинат, Усть-Илимская ГЭС, железная дорога Хребтовая - Усть-Илимск, Братский алюминиевый и лесопромышленный комплексы.

Романтики со всех концов необъятной страны ехали "покорять и закладывать". Ну, и зарабатывать "северные" разумеется. К середине 80-х годов, на долю Братского ТПК (если кто помнит такую аббревиатуру) приходилось половина всего промышленного производства Иркутской области. А, что сейчас?

Романтики - постарели, выстроенные посреди тайги новые города оказались не такими комфортными как рассчитывали, саму тайгу - вырубили, от "северных зарплат" остались одни воспоминания далекой молодости. Лишь дым промышленных предприятий еще напоминает о былом величии.

Для их владельцев с московской и лондонской пропиской жители всех перечисленных городков - балласт, на поддержку которого требуется тратить лишние деньги. Ходят тут понимаешь, чего-то требуют по старой памяти. Впрочем, подобное отношение к оставшимся северянам не скрывают и муниципальные власти, давно превратившие северные районы в свои феодальные вотчины, кормящиеся со всевозможных областных субсидий, дотаций, и субвенций.

Вот скажите, зачем главе Усть-Илимска злосчастный хлебозавод? Что она с ним будет делать? Доходов - никаких, требует постоянных субсидий, да еще и про то, куда уходят выплаченные им налоги спрашивает. А станет налогов слишком много, область их тут же и отнимет. Оно главе города надо? И так происходит не только в Усть-Илимске, но и в Железногорске, Усть-Куте, и даже Братске.

Ну, подумаешь, еще 200 человек безработных. На вахту устроятся. Заодно и статистику о средних зарплатах мэрам подтянут. Как это произошло на прошлой неделе в Нижнеилимском районе, когда его жители с удивлением узнали, что по итогам 2021 года, их средний ежемесячный заработок чуть-чуть не дотянул до 63 тысяч рублей. Тоже ведь вахтовики постарались.

Для чего вообще нашей стране нужен Север? Если только для того, чтобы продавать круглый лес и сырье в Китай, то да, курс выбран правильный. Никакие другие производства здесь не нужны. Как собственно и "лишнее" население. Меньше народа - больше прибыль. А, вот, если страна думает о развитии, и не на два - или три года вперед, а на десятилетие, тогда главным богатством становится человек, а значит и вкладывать нужно в него. Закреплять его здесь.

Дот тех пор, пока власти страны, сами себе не ответят на этот вопрос, истории с "Усть-ИлимскХлебом" будут продолжаться и продолжаться. Лечить нужно не симптомы, а саму болезнь.

Анна Амгейзер

© Babr24

 Источник: https://t.me/stopomerta

Экономика и бизнесОбществоИркутск

20259

01.02.2022, 21:30

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=224393

Bytes: 4003 / 3893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8761

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5955

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14502

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13541

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13374

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10746

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13893

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13959

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16696

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24840

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21198

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18757

06.08.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Киланов Анатолий

Стрельцов Анатолий

Кадыров Рамзан

Собканюк Екатерина

Гусенкова Евгения

Барданов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Иванов Алексей

Темгеневский Василий