Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

45674

24.01.2022, 16:26

Группа «Илим»: обратное освоение Сибири с американской помощью

По осени пролетела новость, что где-то в Братском районе Иркутской области встали под вопрос две паромные переправы. Эту новость заметили разве что жители поселков, которых она касается. Между тем она важнее, чем кажется.

Речь идет о двух переправах, которые связывают с большой землей поселки Добчур и Харанжино. Они отделены от Братска водохранилищем. В этом году межсезонье, когда паромы уже встали, а лед еще не позволяет открывать зимний путь, затянулось. Главная проблема тут не в том, что к концу большого сидения в магазинах начали заканчиваться даже макароны (а формируют продуктовый запас частники-энтузиасты). Главное, из поселков невозможно попасть в расположенные в Братске лечебные учреждения (местные больницы давно выродились до условных функций, врачей там не осталось).

И максимум, на что можно рассчитывать – когда речь уже о жизни и смерти, могут вывезти в Братск вертолетом. Если успеют.

И дело не только и не столько в теплой осени. МУП «Вектор», который обслуживает обе переправы, не тянет их в финансовом смысле, чтоб выполнялись все требования. Соответственно, к этому муниципальному предприятию возникли вопросы у транспортной прокуратуры. И сейчас лицензии на перевозку пассажиров водным транспортом у «Вектора» нет.

Хорошо, такая лицензия не нужна Дедушке Морозу, который все-таки сковал к концу декабря водохранилище до нужной кондиции. Но весна грядет.

Цена вопроса, чтобы худо-бедно довести до нормативного уровень переправ с их судами 60-х годов выпуска – около 20 миллионов рублей. Чтобы купить новые паромы, нужно 120 миллионов. Такая вот проблема. И ее теперь вынуждены решать областные власти, потому что дотационный район не вывезет. Да и область возьмет технику разве что в лизинг. В поселках общее фактическое население вряд ли дотягивает до тысячи, хотя некогда там жили по несколько тысяч человек. Рядом располагались и другие поселки, ныне закрывшиеся.

Братский район – размером в аккурат с Молдавию. Или, к примеру, с Бельгию. Примерно треть в экономике раньше приходилась на лесную отрасль. Леспромхозы, заготавливая древесину, занимались и социальной сферой лесных поселков. В обязательном порядке.

В 90-е леспромхозы можно было прибрать к рукам за бесценок. Что и сделало созданное в 1992-м году ЗАО «Илим Палп» (присвоив и несколько крупных перерабатывающих предприятий, в том числе в Братске). Хозяева «Илима» – Захар Смушкин, братья Борис и Михаил Зингаревичи – работали в СССР, до своего, так сказать, стартапа, простым научным сотрудником в «Гипролизпроме» и механиками на Ленинградской картонной фабрике, соответственно.

Братья Зингаревичи

А вот в прихватизации бывшей социалистической собственности проявили талант.

Захар Смушкин

По мотивам этого процесса можно снять кино поинтереснее «Жмурок» и «Бригады». В 90-е с «Илимом» была связана и карьера будущего президента и главы «Единой России» Дмитрия Медведева (в 1993-1998 годах он был соучредителем и директором по юридическим вопросам, в 2005-м стал первым зампредседателя правительства России). А в 2006-м приняли разработанный правительством новый Лесной кодекс. Тот самый, что превратил леса России в беспризорную территорию, которая отчаянно горит каждый год.

«Лесной кодекс Российской Федерации – это многоплановый нормативный документ, в котором сконцентрированы и пересеклись интересы ряда министерств, что вызвало появление как минимум 4-х вариантов кодекса. Считаю, что министерству природных ресурсов нужно взять на себя функцию обобщения всех предложений», – разливался в 2003-м соловьем директор по развитию «Илим Палп». Сейчас все, вдыхая дым от лесных пожаров, в должной мере оценили эффект этих предложений...

Не зря `Илим` в начале двухтысячных развил бурную деятельность по поводу Лесного кодекса

До принятия Лесного кодекса в 2006-м люди, знающие отрасль, без толку били в колокола. Кроме того, отмечали, что «деятельность «Илима» направлена на «получение максимальной прибыли без инвестирования в производство». Собственно, так и продолжается, и есть жертвы (так, уже после этой публикации выяснилось, что все пятеро пострадавших при утечке кислорода на целлюлозно-бумажном комбинате «Илима» в Усть-Илимске погибли).

Кроме прочего, новый Лесной кодекс освободил лесозаготовителей – прежде всего, раскормившийся «Илим» – от ответственности за лесные населенные пункты (в старом кодексе такие обязательства были прописаны). И «Илим» эти поселки тут же бросил, после чего они начали стремительно загибаться. Поэтому «Илим» там ненавидят настолько, что многие, сочтя, что древесина его, радовались громадному пожару на складе возле Харанжино летом прошлого года.

Мягко стелили господа... Оказалось - бомба под лесное хозяйство и лесные поселки

То есть «Илим»», подчеркнем еще раз, – в числе основных выгодоприобретателей Лесного кодекса 2006 года. И означенные две переправы он еще кое-как держал, поскольку районные власти всячески отбояривались от паромов, зная, что не справятся с их содержанием. Пока мэр Алексей Баловнев не принял их «во временное пользование», войдя, так сказать, в положение олигархов.

И вот теперь надо тратить миллионы, поскольку за паромы взялась прокуратура, а отчаявшийся народ ляжет костьми на берегу. А «Илим» продолжает качать из отрасли миллионы. И ведь он безнаказанно бросил в лесных поселках не только паромы, но и все, что возможно, оставив после себя мертвый след – огромные территории обезлюдели.

Такое вот обратное освоение Сибири с друзьями-американцами (владелец «Илима» сейчас – швейцарская компания Ilim Holding, ее равные доли принадлежат, с одной стороны, американской International Paper и, с другой, Смушкину и Зингаревичам).

Сейчас «Илим» еще содержит третью переправу в Братском районе – обслуживающую поселок Озерный. Поскольку она ему еще нужна для выкашивания лесов. Но и там деградация. «Илим» запускает на лесозаготовку комплексы, которые не нуждаются в бригадах – рабочих мест нет. «Бригада» там только одна... Только вот зачем России такие «высокие технологии», когда за «Илимом» остается только очищенная от леса безлюдная территория?...

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

45674

24.01.2022, 16:26

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=223962

Bytes: 6982 / 6139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

5273

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8047

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3455

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12454

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21859

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17623

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20066

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25082

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21481

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20601

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31899

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16623

28.09.2025

Лица Сибири

Мальм Александр

Коренев Юрий

Шапочкин Александр

Сафронов Андрей

Пискун Евгений

Цыренова Екатерина

Ерощук Светлана

Скробот Василий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Читоркин Владимир