Двух мэров Прибайкалья перекусали «медведи»: красная кровь для «ЕР», свежая и не очень

Полку мэров с партбилетами «Единой России» в Иркутской области прибыло. И если глава Ольхонского района, 52-летний Андрей Тыхеев мог без проблем вступать куда хочет, поскольку ранее имел беспартийную репутацию, то остальные два новобранца были далеки от политической девственности. Это 58-летний мэр Тайшетского района Александр Величко и 36-летний мэр Чунского района Николай Хрычов.

Особенно далек от этой самой девственности Величко – настолько, что в соответствующем материале на сайте региональной «Единой России» постыдились называть его имя, а уж тем более давать ему слово. Просто некий «мэр Тайшетского района».

Четырежды судимый, а также уличенный в липовом высшем образовании Александр Владимирович политическую карьеру начал с выдвижения в районную думу от «Единой России», но в мэры района прошел в первый раз от КПРФ. Собственно говоря, когда Величко находился несколько месяцев первого мэрского срока в СИЗО, зюгановская организация открыто переживала и требовала немедленно снять с него оковы.

Но добра мэр Тайшетского района не запомнил: как только поменялась конъюнктура, пошел на выборы в сентябре 2021-го при поддержке «ЕР». Пошел бы и от нее, но местные, тайшетские «единороссы», не найдя места для пробы, отказались утверждать победителя праймериз Александра Величко кандидатом.

Тем не менее, неизменно всплывающий в любом потоке Александр Владимирович опять спокойно покачивается на поверхности. Уже благополучно переизбранным мэром, пусть с деревянным, но все ж билетом партии власти.

Что касается Хрычова, то этот глава муниципалитета берет все от политической жизни сам, без помощи неведомых сил со странным чувством юмора, как Величко.

Уроженец областного центра, Николай Хрычов получил здесь первое из двух высших образование, по специальности «Маркетинг», а вскоре перебрался в Чунский район, где, наверное, политический взлет к высшим высотам намного проще. К тому же, там засиделся политический мастодонт Валерий Тюменцев, который правил районом аж при семи губернаторах.

Кроме прочих достоинств, Хрычов молод и энергичен. Тюменцев за неполные 18 лет правления надоел электорату хуже горькой редьки.

Карьеру Хрычов начал на политической ракете многих выведшей на орбиту «Гражданской платформы», пройдя в районную думу, а потом – уже при поддержке КПРФ – занял (в возрасте 32 лет) пост главы райцентра, поселка Чунского. Тогда Николай Дмитриевич громил единороссов в хвост и в гриву – после победы в адрес Хрычова прилетели поздравительные письма аж от председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и тогда губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Но в 2020-м Хрычов пошел на выборы мэра района уже при поддержке «Единой России» и их вчистую выиграл.

Здесь Николай Дмитриевич выполняет в 2021-м норматив мастера спорта

И мэр Чунского района показывает, действительно, медвежью хватку. Так, сразу же после выборов из мэрии пришлось уволиться сопернику Хрычова по выборам главы райцентра – Алексею Емелину. Емелин много лет работал первым замом главы района. Хотя ведь теперь Емелин Хрычову вроде как партийный соратник (то есть последний не помнит поддержку, но хорошо помнит вражду). Мало того – молодой мэр закрыл муниципальную газету «Чунский край», которая, понятно, когда-то критиковала его, причем под руководством работавшей редактором супруги Емелина Екатерины.

А в сентябре 2021-го Хрычов провел в главы райцентра, на свой предыдущий пост, своего же протеже, 28-летнего на тот момент новичка на выборах Анатолия Кутукова. Да, эта политически беспринципная молодежь совершенно уделала тогда красного кандидата, 58-летнего Александра Щербакова. А ведь Александр Вячеславович дважды избирался от коммунистов депутатом районной думы и на его поддержку оскорбленная в лучших чувствах КПРФ привлекла на выборы главы поселка Чунского всю возможную артиллерию...

Николай Хрычов и Анатолий Кутуков

В общем, такое вот пополнение. Два полностью названных пресс-службой «Единой России», Тыхеев и Хрычов, ну, и Величко. Хотя, если учесть феноменальное везение Александра Владимировича, быть ему когда-нибудь президентом, если до того не повесят...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=223185

Bytes: 4722 / 4132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38603

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9030

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12155

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10665

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12172

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9208

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15987

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16208

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12763

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11364

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11261

07.10.2025

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Аксенов Владимир

Цындыжапов Артем

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шевченко Светлана

Цветков Евгений

Левченко Евгений

Масленникова Анна

Мищенко Артем

Барановский Константин