Некрасивая богатая невеста Побойкин: а ведь нас опять женили, земляки...

На предновогодней сессии Заксобрания Иркутской области 22 декабря подарочек сделали как минимум одному человеку – депутату Виктору Побойкину. Чтобы трудоустроить Виктора Леонидовича, ему придумали целый комитет в парламенте – по строительству и дорожному хозяйству.

Как известно, Побойкин – выходец из гламурной черемховской берлоги.

Только вот, в отличие от неистового мэра Черемхово Вадима Семенова, бывший мэр Черемховского района рельефными боевыми партийными качествами совершенно не отличается. Поэтому его трудовая биография и напоминает хвост, который никак не могут пришить к соответствующему месту. И вроде как не бросишь.

Сидел бы и сидел себе в черемховской вотчине, от скуки шпыняя бесправных, как крепостные, школьных директоров, так нет, сорвали в большую региональную политику.

В Заксобрании, куда Побойкина избрали более чем за полсрока до очередных мэрских выборов, ему дали на кормление стратегический важный комитет – по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении региона. Но уже летом 2020-го года он эти полномочия сложил, перейдя на руководство в «Дорожную службу Иркутской области».

Правда, на подобные должности, если учесть амплитуду пиления и прочие нюансы, лучше назначать людей раскрепощенных, с запасом прочности типа Виктора Ивановича Кондрашова или, к примеру, главы Маркова Галины Шумихиной.

Побойкин, понятно, в «Дорожной службе» не сдюжил и, вытерпев жар этого большого коррупционного/выборного финансового горнила Прибайкалья чуть более года, опять написал заявление по собственному.

Вадим Семенов и Виктор Побойкин в фирменном номенклатурном пиджачишке с рукавами 9/10

Правда, кресло председателя комитета по госстроительству уже занято. Но не может же пусть и не очень мощный, но все же черемховский медведь сосать лапу в качестве простого депутата! И вот он уже при свежеиспеченном комитете, только строительство под парламентским надзором ведется уже не в смысле госуправления, а в прямом. И для всей правильной братвы это будет не лишним, и Виктору Леонидовичу уже не страшно и не трудно.

Коллеги покривились, но проголосовали за новый комитет с единственной кандидатурой председателя, а вяло возникающим коммунистам сделали страшные глаза по поводу святой необходимости контроля за возведением садиков и школ.

И правда, как же раньше-то жили без этого комитета? Несколько созывов...

Самое смешное, что человека, который просидел 295 рабочих дней в кресле руководителя дорожной службы, автоматически провозгласили профессионалом в этой отрасли, а заодно и в строительстве. Я в хирурги пойду – нож у меня есть...

Ну а из казны на хлеб с колбасой и номенклатурные плюшки для господина Побойкина будут теперь тратить миллиона четыре в год.

А можно было, к примеру, лишним нескольким врачам платить...

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=222796

Bytes: 3151 / 2859

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36974

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8210

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11114

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10021

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10876

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11194

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8816

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15517

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15754

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12435

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11100

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10808

07.10.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Кутищева Вера

Матвеев Дмитрий

Ходорковский Михаил

Гусев Владимир

Очиров Виктор

Жилкин Олег

Бредний Раиса

Южаков Андрей

Кабатов Денис