Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

29489

16.11.2021, 11:15

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков.

«А я ничего не буду. Я экономить буду» - эта фраза Кота Матроскина из известного всем мультфильма «Трое из Простоквашино» стала своеобразным обоснованием введения еще одной хорошо оплачиваемой должности в думе Иркутска. Об избрании Юрия Коренева заместителем председателя думы на постоянной основе мы уже говорили:

Третьим будешь? Карьерный взлёт Юрия Коренева

Теперь же, по версии думского руководства, председатель думы и его заместители не справляются с решением вопросов депутатов по ЖКХ, и именно поэтому нужно ввести должность председателя комиссии по ЖКХ на освобождённой основе. Новая должность обойдется городу в 3 миллиона 348 тысяч рублей в год, именно столько средств потребуется для оплаты труда председателя комиссии. Получается неплохая зарплата – около 280 тысяч рублей в месяц.

Необходимость этого кадрового нововведения закономерно вызвала сомнения у ряда депутатов. Например, Дмитрий Красноштанов задал весьма актуальный вопрос - откуда возьмутся такие средства при дефиците бюджета и не лучше ли их направить на благоустройство? Сомнения попытался развеять вновь избранный заместитель председателя думы Юрий Коренев, который заявил, что, дескать, именно руководитель комиссии и займется экономией. Логика, конечно, странная. Но, тем не менее, это не помешало народным избранникам принять по данному вопросу положительное решение. Видимо, у города имеется достаточно средств, чтобы без проблем содержать еще одного оплачиваемого муниципального служащего.

В качестве главного претендента на новую должность называют депутата Александра Квасова, который после своего проигрыша на довыборах в законодательное собрание Иркутской области в сентябре этого года оказался не у дел, но его персона в определенной мере может усилить компанию сторонников спикера Евгения Стекачёва. У народного избранника, кстати, идеи отличаются экстравагантностью – недавно на депутатских слушаниях по вопросу седьмой подзоны аэропорта Квасов заявил, что нахождение половины Иркутска в зоне повышенного шума – это уникальная возможность привлечь более 500 миллиардов (!) рублей на развитие города.

Депутат Александр Квасов

Что же, по крайней мере, можно порадоваться, что с фантазией у Александра Александровича все в порядке. Возможно, что и в должности председателя думской комиссии по ЖКХ, в случае своего избрания, ему будет чем удивить горожан. Жаль только, что труд таких фантазеров, как водится, будет оплачиваться за счет избирателей.

Кстати, любопытная деталь: комиссия по ЖКХ проголосовала за проект бюджета на 2022 год единогласно, даже не заслушав доклад руководителя комитета по финансам администрации города. Не высовываться, не спорить, подавать голос по команде, - именно так начали вести себя все, с кем достигнуты договоренности о соблюдении определенных правил.

А вот на заседании комиссии по депутатской этике обсуждение проекта бюджета прошло не столь гладко. Некоторые депутаты посчитали, что 134 миллиона рублей, заложенных в бюджете на содержание спикера Думы и председателей пары комиссий, а также аппарата, помощников депутатов, освещение деятельности городского парламента и реализацию прочих гарантий, которые положены народным избранникам – непростительно мало.

По их мнению, денег должно быть больше, чтобы народные избранники могли прикупить коммерческую недвижимость для организации своих приёмных.

Например, недавно избранный по округу №25 депутат Евгений Шеломенцев недвусмысленно потребовал обеспечить ему рабочее место. "Мне как депутату люди жалуются, просят, чтобы я вел с ними активную работу, но я не могу, так как приемная находится далеко, сложно добираться людям. Хотел бы, чтобы возможности нахождения на моем округе №25 новой приемной рассмотрели и выделили ее мне", — заявил Шеломенцев.

Депутат Евгений Шеломенцев

Правда, чем его не устраивает просторная приемная бывшего депутата Андрея Лабыгина, он не уточнил. В огромной приемной, где помощники депутата занимали два помещения, располагается ТОС “Синегорье”, бабушки поют на репетициях хора, управляющая компания проводит семинары для активистов, дети приходят на кружки и секции.

В общем, народнее не бывает, но почему-то народный избранник не может находиться в этом помещении и требует себе новое.

Молодого коллегу поддержал бывший вице-спикер Думы Леонид Усов, который рассказал, что 11 депутатов из 35 не имеют собственных приемных, что серьезно осложняет их работу. Практически выходит натуральный саботаж. Таким образом, у депутатов появился козырь в рукаве - они, может, и хотели бы наладить работу с избирателями в округах, да только вот встречаться негде. И этим вполне можно будет оправдать свою, скажем так, не очень эффективную деятельность.

В качестве решения проблемы было предложено следующее - каждый год выкупать по рыночным ценам 2-3 помещения для депутатских приемных за счет бюджета Иркутска.

Покупать в новостройках по рыночным ценам, конечно, не зазорно. Но почему бы сначала не посмотреть то, что есть? И почему некоторые депутаты думы Иркутска, которые, как ни крути, представляют в муниципальной власти народ, не могут договориться и существовать в одном помещении с этим самым народом?

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

29489

16.11.2021, 11:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=221241

Bytes: 5742 / 5384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4786

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16609

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7773

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9648

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14682

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15481

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13535

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9644

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24339

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12580

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14925

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14304

25.06.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Татаринов Андрей

Киселев Павел

Босхолов Сергей

Потапов Владимир

Кампф Алексей

Матюха Виталий

Хасанов Геннадий

Зайцев Илья

Готовский Иван