Александр Макаров

© Babr24

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

13588

28.10.2021, 18:29

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Представители Янгелевского ГОКа пытались добиться сокращения более чем в два раза территории памятника природы «Игирминский сосновый бор» — с 7807 га до 3308 га. Компания планировала расширить территорию добычи кварцевого песка, однако из-за решения Министерства природы не могла этого сделать. Летом 2021 года Янгелевский ГОК подал в Арбитражный суд Иркутской области иск к Минприроды и потребовал признать незаконным решение о границах памятника. Истец пытался убедить суд, что результаты инвентаризации природных памятников, в число которых попал и Игирминский сосновый бор, следует признать незаконными.

Ранее государственные и контролирующие органы области актуализировали границы Памятника природы «Игирминский сосновый бор». Эти необходимые, законные действия властных органов помешали по сути бесконтрольному уничтожению уникального памятника природы и продаже кварцевого песка с уникальным минеральным составом.

Добычу кварцевых песков рядом с памятником природы «Игирминский сосновый бор» ведут два предприятия — «Янгелевский ГОК» и ООО «Илим Кварц». Оба они так или иначе принадлежат известному «борцу за общественные интересы», создателю проекта «В поле зрения» Эдуарду Дикунову. О его связи с двумя этими предприятиями Бабр уже неоднократно и подробно рассказывал: Аппетиты Янгелевского ГОКа растут. Как Эдуард Дикунов пытается уничтожить уникальный памятник природы.

Активная общественная деятельность отнюдь не помешала господину Дикунову заявить о свои корыстных интересах, а предприятию — уничтожать природу уникального памятника. Добавим, что АО «Янгелевский ГОК» ведет активную и судя по всему, не всегда законную разработку гравийных и песчаных карьеров, добычу глины и каолина. Выручка предприятия за 2020 год составляет 249 миллионов рублей, чистая прибыль — 22,3 миллиона рублей.

Игирминский сосновый бор стал памятником природы из-за его геологических и биологических особенностей: он образовался на массивах кварцевых песков, которые изредка встречаются в Иркутской области вдоль долин крупных рек. Песчаные массивы уникального минерального состава являются исключительными в своем роде, резко выделяющимися среди южно-таежных и подтаежных районов Иркутской области. Игирминский сосновый бор своего рода реликт и редкость (большинство подобных песков залиты водами каскада ангарских водохранилищ). Кроме этого, расположение леса в долине реки Илим определяет его неоценимую водоохранную и почвозащитную роль. В перспективе и при использовании с умом Игирминский сосновый бор мог бы стать прекрасным местом отдыха, уже сейчас он популярен среди местного населения и имеет все перспективы для развития экологического туризма.

Напомним также читателям, что Эдуард Дикунов активно продвигает свой пиар-проект — Фонд общественного контроля «В поле зрения». Изначально фонд создавался во время предвыборной кампании в Законодательное собрание Иркутской области как площадка для аккумуляции и привлечения электората в свою пользу .

Ирония в том, что в рамках проекта ФОК «В поле зрения» Дикунов пытается набирать «очки» среди населения, позиционируя себя как «радетель» за исторический облик Иркутска. В частности, фонд вел кампанию против строительства жилых домов на месте бывшей Чаеразвесочной фабрики, настаивая на том, что вместо домов там можно было бы открыть рекреационную зону типа московского парка «Зарядье». При этом никаких реальных проектов не предлагал, к привлечению и тем более вложению инвестиций готов не был готов, и делал вид что не знает об имеющихся проблемах - например о том что земля вообще принадлежит разным собственникам.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

13588

28.10.2021, 18:29

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=220558

bytes: 4058 / 3770

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«Бабр» установил коммунального мошенника

20 января новостные ленты и региональный телеканал «НТС» отрапортовали о возбуждении уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере в отношении слюдянского предпринимателя ЖКХ.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

14063

28.01.2022

Шумихина заметает следы?

Как нам сообщают наши источники, вчера целый ряд руководителей администрации Марковского МО синхронно написали заявления об увольнении по собственному желанию. Среди них несколько ключевых фигур из финансового и социального блоков.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

19538

27.01.2022

Дмитрий Разумов: в бегах от полиции?

Последние месяцы выдались настолько богатыми на события, что многие темы, которые активно освещались региональными СМИ в течение 2021 года, попросту выпали из публичного поля.

А.Ларин

РасследованияИркутск

11925

27.01.2022

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

6646

27.01.2022

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

16773

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16428

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

46986

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

54381

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

17118

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15628

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13862

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19485

15.12.2021

Лица Сибири

Потапов Владимир

Кара-оол Шолбан

Иванов Геннадий

Сек Владимир

Акимов Василий

Хомич Альбина

Сандаков Яков

Матханов Владимир

Власенко Татьяна

Мингалеев Фарит