Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14173

12.10.2021, 10:52

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном направлении, которое призвана курировать Валентина Феофановна, давно не наблюдается. Напротив – череда сплошных провалов и громких скандалов, за которые высокопоставленную чиновницу впору не к отличникам причислять, а попросить с вещами на выход.

Как известно, короля определяет свита. В нашем случае, репутацию высокого начальника в должности зампреда правительства, коим является Валентина Вобликова, определяет хорошая работа подчиненных ей региональных министерств и ведомств, которая бы не вызывала нареканий населения или хотя бы претензий со стороны правоохранительных органов. А с этим, увы, все печально. Ряд громких происшествий, которые произошли совсем недавно в курируемых ведомствах, изрядно подмочили репутацию и самой Валентины Феофановны. Впрочем, как видно, ее это мало заботит.

Валентина Феофановна Вобликова. Фото из открытых источников

В мае текущего года она отметила скромный личный юбилей - 10 лет в должности заместителя председателя правительства Иркутской области, так что нашу героиню вполне можно назвать старожилом «серого дома», которая благополучно пережила на данном посту многих своих коллег и начальников. Такое политическое долгожительство объясняется отнюдь не высокими профессиональными качествами Валентины Феофановны, а исключительно умением тонко чувствовать конъюнктуру, угождать нужным людям и, как следствие, выходить сухой из любой неприятной ситуации.

Иркутский форум. Характеристика `отличницы` шестилетней давности

Еще свежи в памяти события коррупционного скандала в областном министерстве здравоохранения, связанного с закупками оборудования и медицинских масок в разгар пандемии, в результате которого была отстранена от должности, а потом и помещена под домашний арест региональный министр здравоохранения Наталья Ледяева. Расследование этого дела до сегодняшнего дня не завершено, но его информационное освещение почему-то (не исключено, что благодаря усилиям влиятельных персон) сведено на нет, о чем писал Бабр:

Нам пишут. Почему нет развития в деле Наталии Ледяевой?

Покровительство со стороны регионального минсоцразвития (читай - Вобликовой) сомнительной конторе под названием благотворительный фонд «Оберег», ворочающего многомиллионными суммами и занимающегося сомнительными делами, также подробно освещалась нами:

Иркутский фонд «Оберег»: учитесь делать большие деньги. Расследование Бабра

Это все дела недавнего прошлого. В текущем же году стало еще более очевидно, что социальный блок регионального правительства не справляется с возложенными на него задачами и, являясь фигурантом громких скандалов, нуждается в срочном кадровом обновлении с заменой основных действующих лиц, в том числе и куратора в лице Валентины Феофановны.

Недавнее громкое уголовное дело, связанное с коррупцией и нарушениями при обеспечении детей-сирот квартирами, о котором сообщали практически все средства массовой информации региона – далеко не первое, и, по всей видимости, не последнее.

Посмотрим на незавидную хронологию событий последних месяцев.

В апреле сотрудница опеки и попечительства граждан по Усолье-Сибирскому и Усольскому району получила два месяца домашнего ареста по обвинению в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц. Как сообщили следственные органы, с помощью мошеннической схемы женщина подделывала финансовые документы и похищала деньги со счетов опекаемых детей. По предварительной информации, сумма ущерба составила более 25 миллионов рублей, расследование продолжается.

В июне широкий общественный резонанс вызвала ситуация в Иркутском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, где 12-летний воспитанник подвергал сексуальному насилию мальчиков 3—7 лет. Информацию о том, что жалобы о халатной работе директора этого детского учреждения поступали в министерство социального развития, опеки и попечительства до того, как эта шокирующая история стала достоянием общественности, подтвердили и в правительстве региона. Жалобы поступали, но решительные меры не принимались, пока это не стало предметом публичного обсуждения не только региональных, но и федеральных средств массовой информации. В июле директор учреждения была задержана, следствие продолжается.

Всё лето под успокаивающие слова регионального министра здравоохранения Якова Сандакова о том, что «вспышечку быстро погасим», все имели возможность наблюдать, как Иркутскую область девятым валом накрыла третья волна пандемии, Прибайкалье било все антирекорды по суточной смертности от коронавируса, а граждане сутками ожидали приезда скорой и оказания медицинской помощи как таковой. Многие, к сожалению, не дождались.

Сейчас (с коротким перерывом на выборы) на регион наступает четвертая волна ковида. И вдруг оказалось, что кампания по вакцинации населения бездарно провалена. По сообщению областного минздрава, ежедневно в тяжёлом состоянии в больницы попадают около 200 пациентов с коронавирусом. А ведь еще в марте 2021 года министр Яков Сандаков заявил, что прививочная кампания должна охватить 1,1 миллиона человек, то есть около 60% взрослого населения региона, тогда же было заявлено, что достичь этой цифры планируется в сентябре. Позже, в мае, эту информацию подтвердила профильный вице-премьер Валентина Вобликова. Сейчас же, по сообщению ответственных лиц, первым компонентом вакцины привито около 650 тысяч человек, а полный курс вакцинации прошли свыше 560 тысяч. Как видим, планы чиновников и реальность – разные вещи.

И вот на фоне этих всех событий, произошедших в столь короткий период, Валентину Феофановну, которая так или иначе ответственна за все, что происходит во вверенной ей сфере, заносят в список отличников.

Возникает неудобный вопрос: если так обстоят дела в области, социальной сферой которой руководит «отличница», что же происходит в регионах, управляемых «двоечниками»?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14173

12.10.2021, 10:52

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=219926

bytes: 6603 / 6122

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9008

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8825

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19480

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12370

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8252

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23725

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13144

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13809

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13275

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15842

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15056

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9511

16.11.2021

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Винокуров Михаил

Откидач Александр

Тарасков Геннадий

Войцехович Елена

Серебряков Иван

Люстрицкий Дмитрий

Ходорковский Михаил

Курбан Ольга

Шавенкова Анна