Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

24413

24.09.2021, 13:50

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

В документе, который опубликовала компания, приведены планы производственных предприятий металлургического и энергетического сегментов с указанием всех основных источников выбросов парниковых газов, находящихся под операционным контролем. Полная версия документа доступна на сайте компании по ссылке.

Согласно представленному плану, а также с учетом глобальных целей по поддержанию повышения температуры в мире ниже 1,5°C, En+ Group планирует выполнение по всей производственной цепочке своих беспрецедентных обязательств путем последовательного снижения выбросов. Таким образом, к 2050 году Группа снизит свое воздействие на окружающую среду и сократит выбросы углерода (Области охвата 1 и 2) до нуля по всей производственной цепочке.

Снижение выбросов – ключевая мера в достижении нулевого баланса выбросов парниковых газов. Группа планирует внедрять технологии предотвращения выбросов в атмосферу за счет сокращения или устранения их источников, связанных со всеми производственными процессами, выпускаемой продукцией и производственно-сбытовой цепочкой. В том числе компания планирует:

• переход на технологии производства алюминия с помощью электролизеров с обожженными и инертными анодами;

• переход от углеродоемких ископаемых видов топлива к сжиженному природному газу (СПГ), природному газу и «зеленому» водороду; или использование возобновляемой энергии в технологических процессах нагрева.

Лорд Баркер, исполнительный председатель совета директоров En+ Group:

«В январе мы заявили беспрецедентные для всей отрасли климатические цели. Но важно учитывать, что для их достижения необходим надежный и тщательно проработанный план действий. Сегодня мы выполнили свое обещание и представили подробную дорожную карту по достижению нулевого баланса выбросов. Конечно, мы только в начале пути, и поэтому она будет регулярно корректироваться в зависимости от ситуации. Главное, мы всегда будем руководствоваться научными данными и целями, а также гарантируем предоставление полной информации о наших достижениях.

Обязанность таких компаний-лидеров, как En+ Group, – способствовать переменам к лучшему. Именно мы должны способствовать трансформации производственно-сбытовых цепочек и переменам в мышлении потребителя, предлагая ему возможность выбрать именно тот продукт, который был создан с учетом принципов устойчивого развития. И я рад тому, что, становясь все более «зелёными» мы становимся и более эффективными. Мы получаем возможность предоставлять конечному потребителю инновационную низкоуглеродную продукцию, снижая издержки и предлагая конкурентные цены.

В одиночку мир не изменить – необходимо объединяться. En+ Group намерена и впредь, совместно с представителями отрасли и любыми другими заинтересованными сторонами, способствовать прозрачности в выбросах парниковых газов и поддерживать инициативы, направленные на повышение доступности низкоуглеродных металлов.

Во всем мире бизнес, основанный на принципах устойчивого развития, нуждается в доступе к «зеленому» алюминию. Без него не удастся построить низкоуглеродную экономику. Сейчас как никогда становится ясно, что алюминий – материал будущего».

Владимир Кирюхин, генеральный директор En+ Group:

«Я с гордостью представляю план компании по достижению нулевого баланса выбросов. При его разработке мы опирались на наш уникальный опыт и предыдущие достижения, которые, я уверен, позволят достичь наших амбициозных целей по сокращению выбросов парниковых газов. Этот план – свидетельство колоссальной работы Группы по созданию высокоэффективного и ответственного бизнеса. Более 98% нашего алюминия уже производится с использованием гидроэнергии, а прорывные технологии, такие как инертный анод, станут ключом к дальнейшему снижению выбросов ПГ и обеспечат нам лидерство в области отраслевых инноваций.

Борьба с изменениями климата – общемировой приоритет, объединяющий сотрудников Группы во всех регионах её присутствия. Нами движет стремление к значимым переменам в алюминиевой отрасли, и я с нетерпением жду, когда мы сможем представить результаты всем заинтересованным сторонам».

En+ Group остается привержена целям своей программы модернизации «Новая энергия», которая является лучшей в отрасли. Она направлена на повышение эффективности за счет увеличения выработки энергии при том же объеме воды, проходящем через гидроагрегаты ГЭС Группы. В рамках программы будет проведена работа по снижению энергопотерь при передаче энергии от объектов генерации к потребителю. Общие инвестиции в рамках программы «Новая энергия» к 2026 году составят 284[1] млн долл. США, включая уже вложенные в проект средства (~150 млн долл. США). Все новые алюминиевые заводы Группы, в том числе модернизируемые в рамках инвестиционной программы, будут подготовлены к использованию технологии инертного анода, как только она будет готова к запуску в промышленных масштабах, что позволит нарастить производство безуглеродного алюминия.

В апреле 2021 года En+ Group объявила, что металлургический сегмент успешно произвёл первичный алюминий с рекордно низким «углеродным следом» – менее 0,01 тонны CO2-эквивалента на тонну металла (Области охвата 1 и 2 – прямые и косвенные выбросы углерода, связанные с производством энергии), благодаря собственной технологии инертного анода. Эта революционная технология полностью исключает выбросы парниковых газов в процессе производства, а также снижает себестоимость продукции за счет использования энергоэффективных материалов.

План достижения нулевого баланса выбросов парниковых газов охватывает и такие области, как переработка и транспортировка, а также использование солнечной энергии и водорода, внедрение природосберегающих решений и технологий улавливания углерода. В плане также упомянуты и стремление Группы к глобальному сотрудничеству в вопросах декарбонизации производственно-сбытовой цепочки алюминиевой отрасли, для которой снижение «углеродного следа» является довольно сложной задачей.

В совокупности эти меры позволят компании добиться к 2050 году снижения выбросов ПГ (Области охвата 1, 2, 3) в абсолютных показателях как минимум на 60% по сравнению с текущими показателями.

Предотвращение оставшихся выбросов с применением существующих технологий не представляется возможным – они должны компенсироваться благодаря разрабатываемым техническим и природосберегающим решениям. Ожидается, что к техническим решениям будут относиться технологии улавливания, утилизации и хранения углерода. Природосберегающие решения – это те решения, которые позволяют обеспечить улавливание и хранение CO2 с использованием природных процессов. Так, с 2019 года Группа реализует масштабные проекты в области лесного хозяйства.

Группа стремится к достижению высочайшего уровня прозрачности и намерена регулярно отчитываться о ходе выполнения своих обязательств.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

24413

24.09.2021, 13:50

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=219262

Bytes: 7310 / 7063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8637

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6273

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6751

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20605

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7854

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14048

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12170

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14237

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13546

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21446

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20806

13.06.2025

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Кушкин Павел

Буханцов Владимир

Митичашвили Арсен

Павлов Владимир

Шаврин Константин

Лис Любовь

Стрельченко Мария

Якубовский Владимир

Гага Владимир