Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияИркутск

24260

22.09.2021, 09:50

Олег Дерипаска встретился с экоактивистами и учеными в Иркутске

На встрече эковолонтеры обсудили с общественным деятелем Олегом Дерипаской варианты экологических решений, которые могут помочь сократить количество мусора на берегах Байкала.

Во время своего визита в Иркутск Олег Дерипаска встретился с представителями экологических волонтерских движений и учеными, которые исследуют состояние экосистемы озера Байкал.

По информации организаторов мероприятия, встреча продлилась два часа, участники обсуждали возможности использования на Байкале международного опыта по сокращению производства и потребления пластика.

Волонтеры на встрече отметили, что в последние годы работы видят, как общество становится более внимательным к экологичному образу жизни, у людей появилась потребность принимать участие в массовых волонтерских акциях. Так, к примеру, на один из таких проектов в Иркутске по уборке берегов Байкала — «360» — регистрация завершилась за 14 минут.

Мониторинг появляющихся свалок теперь ведется с помощью беспилотных летательных аппаратов, что позволяет максимально эффективно помогать природе, отметили выступающие. Однако существуют и трудности, связанные и с несовершенством природоохранного законодательства, и с отсутствием системы дошкольного и школьного воспитания ответственного отношения к региону, в котором живет общество.

Активисты предложили проект общественного экологического мониторинга с созданием универсальной общедоступной платформы и приложения для смартфонов на опыте «Школьного экологического патруля», работающего в республике Татарстан, для вовлечения учащихся в экологические проекты.

«Олегу Владимировичу на самом деле не все равно, он беспокоится о проблеме экологии вокруг Байкала и готов решать эти вопросы на федеральном уровне и даже на межгосударственном уровне. Так же мне показалось очень здорово, что от него прозвучала идея объединения сообществ Иркутской области и Бурятии по решению экологических проблем Байкала, потому что оба региона ответственны за то, что происходит и если наш Байкальский регион станет первой в стране межрегиональной площадкой, которая будет запускать европейские и мировые стандарты экологического просвещения и экологического отношения к жизни в городах, а именно сокращение потребления пластика, введения сортировки на всей территории вокруг Байкала, то наш пример может стать показательным для всего мира», — поделилась впечатлением от встречи экоблогер Анастасия Емельянова.

«Очень важно, когда такие люди, как Олег Дерипаска выходят на контакт и лично собирают обратную связь от нас, тех, кто занимается экологией каждый день. На встрече было выдвинуто достаточно много идей и предложений, мы говорили о том, что нас действительно волновало и у нас была возможность в диалоге обсудить все наши предложения. В ходе вчерашней встречи были обозначены все основные острые проблемы экосистемы Байкала, это и внедрение раздельного сбора отходов на Байкале и в населенных пунктах, снижение антропогенной нагрузки на экосистему от населенных пунктов, я уверен, что все эти предложения оформятся в какой-то проект, решающий эти целевые задачи, — считает эксперт по экологичности и РСО, руководитель АНЭО Eco2Day Александр Ким. — У каждого из нас была возможность высказать свое мнение, и оно действительно было выслушано, и конечно хочется поблагодарить Олега Владимировича за его открытость. За готовность к решению этих проблем. За этот диалог, и это очень важно, когда несколько сторон одновременно выражают разные мнения и в результате этого диалога рождаются хорошие правильные решения».

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияИркутск

24260

22.09.2021, 09:50

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=219149

Bytes: 3651 / 3529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

4773

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8060

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

9772

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12803

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

13182

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8074

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

12941

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13036

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

16701

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12944

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11554

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11314

22.05.2025

Лица Сибири

Павлов Владимир

Барданов Александр

Левчугов Владислав

Крутиян Лариса

Ведерников Александр

Парфенов Максим

Гусев Анатолий

Пономаренко Сергей

Кохо Мария

Буханцов Владимир