Четыре тонны: омуля вылавливают много, но мало

Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку. В Иркутской области и Бурятии разрешён суточный улов до пяти килограммов. Он предназначен только для личных нужд.

Не каждый день, но очень часто сотрудники правоохранительных органов ловят нарушителей. Как сообщает природоохранная прокуратура, только за весенний нерест в 2021 году было изъято около четырёх тонн рыбы, добытой незаконным способом. Полиция Бурятии и Иркутской области провела более 1400 рейдов, выявила 144 административных правонарушения, возбуждено свыше 100 уголовных дел. Уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы грозит не только рыбакам, нарушившим запрет, но и людям, торгующим омулем и его икрой.

«Достигнутые результаты по увеличению биомассы омуля в Байкал и впадающих в него реках, укрупнению маточного стада, большему объёму ската личинок позволяют ускорить восстановление популяции эндемика. Однако необходимо ужесточить борьбу с браконьерами. Начался осенний нерест, и следует сконцентрировать усилия на выявлении фактов продажи омуля в отсутствие ветеринарных свидетельств и документов на стихийных и организованных рынках. Будет усилено патрулирование дорог общего пользования», - сообщает природоохранный орган.

А четыре тонны омуля это много?

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Это данные 1994 года. Но с тех пор не проводили точного подсчёта численности. Однако во время проведения оценки численности популяции омуля с эхолота в 2011 году учёные пришли к выводу, что в Байкале обитает более 30 тысяч тонн омуля.

Допустим, что после этого количество омуля понизилось до критически низкой отметки в 10 тысяч тонн. Тогда получается, что четыре тонны - это менее одной двадцатой части процента.

В то же время в Байкале живёт примерно 130 тысяч особей нерпы. Напомним, что нерпа омулем не питается. Подробно об этом Бабр писал в материале «Вся правда о нерпе». Если вкратце, то омуль плавает со слишком высокой скоростью. Нерпа попросту не успевает его поймать. Но, согласно научным данным, омуль всё-таки входит в рацион нерпы и составляет около 2% от него.

То есть, одна нерпа съедает в год около тонны рыбы. Считаем: все нерпы Байкала съедают в год около 130 тысяч тонн рыбы всех видов (в основном бычков и голомянок). 2% от этого объёма - это 2 600 тонн омуля. То есть нерпа, которая почти не питается омулем, уничтожает в 65 раз больше омуля, чем все браконьеры, вместе взятые.

Мы ни в коем случае не указываем на то, что браконьеры – это не так уж и плохо, а нерпы – враги омуля и всего человечества. Нет. Вероятнее всего, количество браконьерского омуля немного занижено, ведь не всех нарушителей удаётся зафиксировать, а реальная цифра имеет ещё как минимум один нолик.

Ранее по теме бабр писал: Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=218158

bytes: 3245 / 3018

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1348 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

4597

03.12.2021

Трасса на Ольхоне: вместо дороги федеральный скандал

Громкие обещания о том, что на Ольхоне наконец-то появится нормальная дорога, превратились в тыкву. Напомним, что в 2021 году начался ремонт куска дороги длиной 5,5 километра (перед Хужиром).

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21158

30.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8749

24.11.2021

Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году, до сих пор не удалось ликвидировать накопленные отходы (но работы уже ведутся), а территория одиноко располагается на берегу Байкала. Тем не менее уже разрабатываются идеи, как эффективно и экологично использовать площадку.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9094

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7385

23.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

9000

22.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

10186

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

18511

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6408

16.11.2021

Картон, пластик и стекло в один мусоровоз - почему сейчас это не страшно?

Помните новость о том, что запуск мусороперерабатывающего завода на территории Иркутской области планируется в 2022 году? Строительство уже идёт полным ходом.

Ярослава Грин

ЭкологияЖКХИркутск

6199

16.11.2021

БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

9974

15.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7561

14.11.2021

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Аблов Анатолий

Курбайлов Магомед

Курбан Ольга

Намдаков Даши

Менг Александр

Асеева Анна

Михайлов Игорь

Шевченко Яна

Бычков Игорь