Как нас обманывают: сколько на самом деле стоит квадрат жилья в Иркутске?

Девелоперы очень любят рассказывать про удорожание строительства в Иркутской области. В реальности эти сказки можно смело отправлять в утиль, вооружившись официальной (!) статистикой Минстроя России.

Напомним, за 2019-20 годы цены на иркутские новостройки прибавили 32%, а на вторичное жилье — 28%. По итогам июня 2021 года новостройки подорожали еще на 21%, а вторичное жилье — на 12%. Таким образом совокупный рост цен за 2,5 года составил 53% для первичного жилья и 40% для вторичного.

По состоянию на конец первого полугодия 2021 года цена квадратного метра в новостройках Иркутска достигла 94 тысяч рублей (и более 100 тысяч для объектов в Октябрьском и Кировском районах города). Вторичное жилье в среднем оценивалось в 87,5 тысячи за квадрат, но в хороших локациях цена давно перешагнула планку в 100 тысяч за квадрат.

Ранее по теме:

Безумие иркутской недвижимости: когда ждать обвал?

Среди основных факторов беспрецедентного удорожания жилья обычно называют программу льготной ипотеки и переход застройщиков на эскроу-счета. В качестве специфичных региональных факторов стоит упомянуть массовую выдачу жилищных сертификатов после наводнения 2019 года и дороговизну земли в границах Иркутска. Все это отчасти справедливо, особенно в разрезе льготной ипотеки — в погоне за мифическим дешевым процентом закапывать деньги «в бетон» кинулись не только реальные покупатели, но и так называемые инвесторы, стремящиеся заработать на разнице цен или сдаче недвижимости в аренду.

Спрос подстегнул и предложение, и цены. Это базовый закон рынка, который никто не отменял.

При этом в среде менеджеров по продаже недвижимости бытует расхожий миф, что рост цен на металл, бетон и стройматериалы существенно поднял себестоимость строительства. Мол, застройщики тоже плачут и едва сводят концы с концами на фоне девальвации рубля и ралли на мировых товарных рынках. Эту же байку часто рассказывают незадачливым покупателям, технично обосновывая удорожание их квартиры мечты на 30-40% за календарный год.

Чтобы понять, насколько выросли издержки девелоперов, мы обратимся к официальной статистике Минстроя РФ, собранной на сайте наш.дом.рф. Каждый месяц там публикуются данные о стоимости строительства 1 квадратного метра общей площади жилья в региональном разрезе. Показатель рассчитан на основе «данных проектных деклараций, размещенных застройщиками в единой информационной системе жилищного строительства». Иными словами, это прямые данные от строительного лобби. Самые достоверные из возможных.

Итак, по данным на август 2021 года иркутские застройщики в среднем тратят на один метр строящегося жилья в своих новостройках 38,2 тысячи рублей. Упс. Разница со средней рыночной ценой, таким образом, достигает 30-60 тысяч рублей в зависимости от объекта. Маржа от 100 до 200%. Красиво. При этом год назад, в сентябре 2020 года (более ранних данных нет), цена квадрата для застройщика в Прибайкалье равнялась 34,5 тысячам рублей, то есть за год рост издержек составил — внимание — рекордные 10,7%. Сравните это с 27-30% удорожанием квадрата в новостройках Иркутска по тогам 2020 года. Красиво в квадрате, а то и в кубе.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=218009

Bytes: 3398 / 3213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4006

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3680

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

10417

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12493

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4535

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15301

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

24487

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20107

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22496

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27218

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23920

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20961

01.10.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Суркова Анна

Косяков Анатолий

Пивень Виктор

Захаров Руслан

Чайка Юрий

Ежова Ирина

Усов Леонид

Пензина Елена

Харитоненко Павел