Бумеранг для Дикунова

Как бизнес иркутского любителя старины по иронии судьбы запнулся о памятник.

Вопль отчаяния Эдуарда Дикунова вчера, 11 августа, оглушил околополитическую общественность Иркутской области:

- Дорогие друзья! Работа фонда «В поле зрения» вызывает огромное противодействие. Наша позиция в защите культурного наследия не по нраву определенным силам. Наши «партнёры» обвинили фонд в желании сорвать строительство Суворовского училища, но были поставлены на место. Сейчас «кошмарят» в медийном пространстве «Янгелевский ГОК».

Причины проблем Янгелевского ГОКа очевидны. Любой существующий ГОК паразитирует на недрах Родины и разрушает природу варварскими методами добычи. Деятельность Янгелевского ГОК поставила под угрозу памятник природы Игирменский сосновый бор.

И предприятие встретило активное сопротивление Минприроды Иркутской области, которое “без законных оснований на участок с лицензией, выданной Роснедрами РФ несколько десятилетий назад, наложило природную территорию – Игирменский сосновый бор”.

Много лет Эдуард Дикунов и его партнер Дмитрий Разумов накладывали “памятники” на земельные участки незнакомых им предпринимателей. И теперь “памятник” наложили на единственный доходный актив, который является спонсором всех хотелок Эдуарда Дикунова. У жизни жестокое чувство юмора.

Но даже в максимально унизительном положении лишенный какой-либо поддержки Эдуард Дикунов умудряется снисходить до аудитории в назидательной тональности: «Давно пора понять: мы не торгуемся вокруг истории нашего государства».

Складывается ощущение, что он не просто верит в то, что делает, но считает правильным ликвидировать и устранить всех, кто имеет иную точку зрения. И так ведут себя все адепты Дикуновско-Разумовского культа. Они искренне считают, что несут неразумному миру высшие ценности, отличаются полным отсутствием самоиронии и максимально агрессивной реакцией на тех, кто не разделяет их убеждения.

Добрый и злой полицейский

В отличие от Эдуарда Дикунова, который до сих пор пытается хорошую мину при плохой игре, Дмитрий Разумов никогда не скрывал истинных целей своей “правозащитной” деятельности. Среди всего архитектурного многообразия иркутских лачуг он выбирал приобретенные платежеспособными людьми, которых могло заинтересовать предложение “откупиться” от навязчивого внимания “ангелов хибар”.

Когда состоятельные люди не желали платить, появлялись статьи о коварных разрушителях памятников, которые лишают Иркутск его славной истории. Следующим этапом наказания неплательщиков становились судебные баталии, где на основании мнения экспертов разрушенные дома признавались памятниками. И на них налагались ограничения, при которых земельные участки в центре из лакомого куска превращались в тяжелую ношу.

Извлеченные из нафталина архитекторы 90-х нужны для подметных экспертиз, на основании которых суды принимают решения в пользу “правозащитников”. Судья читает заключение эксперта, где пафосно с применением умных терминов пишут, что разрушенный объект представляет историческую или культурную ценности и должен быть включен в перечень памятников. У судьи нет причин не соглашаться с экспертом.

То, что все это - сговор экспертной архитектурной тусни Иркутска с истцом, во-первых, недоказуемо, во-вторых, несущественно для документооборота. Для предпринимателя признание деревянной хибары памятником означает, что вместо переноса ее в специальное отведенное для памятников место, придется за свои же деньги восстановить в аутентичном виде (из тех же материалов и с той же этажностью).

Почему все против них?

Когда памятником с соответствующими обременениями стала деревянная хибара на бульваре Гагарина, в которой жил брат знаменитого иркутского архитектора Рассушина, местные элиты вздрогнули. Теперь любая хибара в центре Иркутска может оказаться с двойным дном, если в ней когда-нибудь посидела на подоконнике любимая собака видного иркутского деятеля.

И не только хибара - владелец земельного участка под полусгоревшей гостиницей “Сибирь” явно недооценил разрушительную силу архитектурных активистов. И в результате судов и подметных экспертиз получил головную боль в виде построенного в 30-х годах здания, с которым ничего нельзя сделать, кроме как восстановить в первоначальном виде.

Следующая война - за курбатовские бани - прошла в лайтовом режиме, инвестор вовремя оценил риски в виде бывшего архитектурного чиновника Надежды Красной на трибуне Думы Иркутска. Зато битва за резиденцию Corso на месте трубы ЦЭС была тяжелой и кровопролитной. Количество популяции архитекторов-любителей в Иркутске превысило объем вирусологов и политологов вместе взятых.

Дальше начался накат на участок земли около Иркутского краеведческого музея, где инвестор на ранней стадии просчитал риски и по-тихому слился. Вершиной публичной активности ревнителей иркутской старины стала история с Суворовским училищем, появление которого оказалось под угрозой, потому что семь смелых жителей ИВАТУ решили приватизировать землю на территории городка.

Все виды мошенников

Из-за бурной деятельности тандема Разумов-Дикунов каждый предприниматель Иркутска боится, что банда гопников от архитектуры похоронит его финансовые перспективы под его же инвестпроектом. Поэтому у этих господ очень мало друзей и очень много врагов.

В Иркутске довольно много мошенников, которые строят свою мошенническую деятельность на манипуляциях в отношении средств массовой информацию. Но целью собачников являются подряды, оплаченные из городского бюджета, они не задевают ничьи интересы. А тандем Разумов-Дикунов претендует на потом и кровью добытые деньги частных предпринимателей, которые готовы защищать себя.

Раньше Дмитрий Разумов и Эдуард Дикунов могли по щелчку разместить небылицы о небывалой архитектурной ценности в ведущих иркутских СМИ безвозмездно. Но предприниматели, безусловно, оказывают противодействие. И с каждым годом противодействие становится все сильнее.

После судебных исков в адрес иркутских СМИ желающих бесплатно помогать ребятам зарабатывать деньги на шантаже иркутских предпринимателей заметно поубавилось. А Эдуард Дикунов снова грозит, что фонд “В поле зрения” потащит в суд любое медиа, имеющее отличную от его восприятия версию реальности.

Хайп как образ жизни

Если вы думаете, что около архитектурные деятели живут исключительно своей борьбой, то вы отстали от жизни. Активисты “В поле зрения” пытаются поставить отметку “здесь был я” на любом событии, происходящем в Иркутске. Недавно выяснилось, что историей со стадионом Пионер на углу улиц Седова и 4-я Советская не первый год занимается иркутский блогер и общественный деятель Дмитрий Салко.

Именно он ведет переговоры с органами власти и выполняет организаторские функции. Зато дикуновские прихвостни обильно выкладывают в соцсетях пафосные видосы о нечеловеческих усилиях, которыми они пытаются вернуть стадион людям. Хотя единственное усилие, которое они предпринимают - это нажатие кнопки “запись” на камере мобильного телефона.

В последнее время у активистов Дикунова появилось новое хобби - агитировать за КПРФ. Поддерживая кандидатов КПРФ они обильно срутся с официальными блоггерами того же КПРФ. Потому что у блоггеров нет амнезии, и они прекрасно помнят кто, кому и чем обязан в городе Иркутске. И только активисты Дикунова с незамутненным сознанием ведут себя как обезьяны с гранатами, потому что считают, что жизнь началась тем прекрасным утром, когда лично они встали на путь своей борьбы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=217536

bytes: 7952 / 7526

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Строительство храма в Приморском – попытка депутата Романова реабилитироваться?

Депутат Заксобрания Прибайкалья Антон Романов встал на сторону жителей города и направил мэру запрос по поводу строительства храма в Приморском.

Роман Русских

РелигияПолитикаОбществоИркутск

11356

24.09.2021

Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский

Строительство храма Александра Невского в микрорайоне Приморский Иркутска курирует депутат думы по 34 избирательному округу Михаил Корнев. Кстати, именно он с тогдашним главой Свердловского округа Иркутска Олегом Шандруком добились появления на Якоби действующего Александро-Невского храма.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

3564

06.09.2021

Бумеранг для Дикунова

Как бизнес иркутского любителя старины по иронии судьбы запнулся о памятник. Вопль отчаяния Эдуарда Дикунова вчера, 11 августа, оглушил околополитическую общественность Иркутской области: - Дорогие друзья! Работа фонда «В поле зрения» вызывает огромное противодействие.

Максим Бакулев

РелигияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15892

12.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

21690

19.06.2021

Храмовый комплекс вместо «Парка времени». Жители Ново-Ленино негодуют

В ЖК «Эволюция» будут строить церковь, воскресную школу и приходской дом. Хотя местным жителям обещали «Парк времени». Новость о строительстве очередного храма взбудоражила общественность.

Анна Амгейзер

РелигияОбществоСкандалыИркутск

7484

04.06.2021

Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

Макар Громов

РелигияОбществоИркутск

11720

01.02.2021

Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"

На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решение № АКПИ17-238).

Лера Крышкина

РелигияРасследованияНедвижимостьИркутск

17588

21.09.2020

Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Евангелие от Марка, 11.17 Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Леонид Улих, социальный эколог

РелигияРасследованияЗдоровьеИркутск

38684

18.04.2020

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

Антoн Херсонцев

РелигияПолитикаИркутск

16340

07.01.2020

Иркутский суд поставил точку в красноярском деле по иску римской католической церкви

Красноярским католикам отказано в удовлетворении претензий на здание органного зала Красноярской краевой филармонии, объект останется в собственности государства. Такое решение в конце июля в Иркутске принял Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Лера Крышкина

РелигияРасследованияИркутск Красноярск

11719

24.07.2019

Погибли за безбожие. Версия истории войны от РПЦ

Деятели Русской православной церкви всё чаще теряют почву под ногами и всё реже следят за языком.

Филипп Марков

РелигияИсторияСкандалыРоссия Иркутск

22224

26.06.2019

Фото дня. «Это он стрелял в спящего медведя?!»

В сеть попал занимательнейший документ канцелярии московской патриархии, характеризующий патриарха Московского и всея Руси Кирилла как непримиримого борца за права животных, весьма слабо ориентирующегося в географии Сибири.

Соня Нореман

РелигияПолитикаИркутск Россия

29863

08.04.2019

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Альхеев Иван

Гунзынов Галан

Кочетов Владимир

Калищук Андрей

Ситников Руслан

Казакова Лариса

Псарёв Артур

Петрончак Петр

Ступко Павел