Битва за Вавку

В Иркутском региональном отделении «Единой России» – ЧП районного масштаба. На заседании политсовета Тайшетского отделения партии местные «единороссы» отказались утверждать действующего главу района Александра Величко кандидатом на выборы мэра этой территории, которые состоятся в сентябре.

Теперь ещё раз – помедленней и подробнее.

В конце мая этого года «Единая Россия» по всей стране проводила процедуру предварительного голосования (так называемые «праймериз»), в ходе которой определялись кандидаты от партии на предвыборные кампании различного уровня. Проходило это мероприятие и в Тайшетском районе, где, помимо прочего, выбирали человека, который будет представлять партию на выборах мэра района.

В Тайшетском районе – 56 тысяч избирателей. В предварительном голосовании приняли участие чуть более полутора процентов – 861 человек. Из них 468 отдали голос на Величко. Учитывая, что «Единая Россия» определяла для себя на «праймериз» приемлемую явку в 15% от общей численности избирателей, тайшетский результат иначе как провальным назвать нельзя.

Заметим сразу: итоги предварительного голосования носят рекомендательный характер, окончательное решение принимает представительный орган партии. Поэтому в Тайшетском районе следующим этапом партийной бюрократии значилось заседание политсовета местного отделения «Единой России». Как ожидалось некоторыми партийными функционерами, на политсовете должно было состояться утверждение кандидатуры Величко на выборы мэра района.

Величко Александр © Проект "Лица Сибири"

Только вот что-то пошло не так. Утверждения не получилось. 14 июля на заседании политсовета за Величко проголосовали шесть членов политсовета, против – семеро. На позицию тайшетских «единороссов» не смог даже повлиять совокупный авторитет главы регионального исполкома партии Дмитрия Мясникова, лично прибывшего в Тайшет на заседание политсовета, и депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой, открыто поддерживающей действующего мэра.

Других кандидатур в бюллетене не было. В региональном исполкоме настолько были уверены в утверждении Величко, что при подготовке документов не удосужились даже включить в список для голосования другие, альтернативные, кандидатуры, что является грубейшим нарушением положения о предварительном голосовании.

Таким образом, «Единая Россия» осталась без своего кандидата на выборы мэра Тайшетского района.

Почему так получилось? Почему «единороссы», привыкшие к единогласному «за», это «за» в самый ответственный момент не высказали?

Самый простой ответ – жителям Тайшетского района Величко надоел. За годы своего мэрства он не построил в районе ни одного объекта. Практически всё, за что брался Величко, сразу обрастало проблемами. Из пяти лет, которые Александр Владимирович занимал должность мэра, один год он провёл в СИЗО и под домашним арестом. Обвинения в него были сняты не потому, что он был оправдан, а по сроку давности.

Когда в Тайшетском районе в 2019 году началось наводнение, мэр самоустранился от решения проблем, и процессом спасения людей и распределения гуманитарной помощи занимались волонтеры. Зато Величко рапортовал Президенту, что «у нас всё хорошо», в результате чего Тайшетский район лишился возможности участия в части госпрограмм, положенных территориям, пострадавшим от наводнения. Предприятие с креативным названием ВАВ, учрежденное Александром Владимировичем (за что его в Тайшетском районе прозвали Вавкой), периодически мелькает в каких-то сомнительных схемах.

Кроме того, его нынешние однопартийцы прекрасно помнят, что на прошлые выборы он шёл от КПРФ, но с изменением политической конъюнктуры в Иркутской области мгновенно перекрасился из красного в синие цвета «Единой России».

Ряд публикаций о «художествах» Величко в средствах массовой информации, в том числе и на нашем портале, не прибавили ему баллов в глазах общественности.

Это то, что лежит на поверхности.

Не исключено, что есть более глубинные причины случившегося. Тезис о «токсичности» действующего мэра Тайшетского района уже не раз всплывал в медиапространстве. Величко не выполнил прямое указание Президента о строительстве новой школы в селе Старый Акульшет. Мэр «подставил» нынешнего губернатора Иркутской области, пообещавшего родителям скорое открытие школы № 14, ремонт которой Величко, в итоге, заволокитил на неопределённый срок.

Дошло до того, что губернатор избегает посещать Тайшетский район. Два последних визита главы региона на подтопленные территории ограничивались Тулуном и Нижнеудинском. Нет Тайшета и в повестке визита вице-премьера Марата Хуснуллина, запланированного на следующую неделю.

Такая ситуация, возможно, осталась бы внутренним делом Тайшетского района, но в ситуацию вмешалась Большая политика: Игоря Кобзева назначили ответственным за выборную кампанию в Государственную думу. Кобзев и его окружение понимают: токсичность Величко, который собрался выдвигаться на второй срок от «Единой России», не может не отразиться на рейтинге партии. И Александра Владимировича решили исключить из процесса, заручившись поддержкой необходимого минимума в семь голосов членов политсовета для принятия нужного решения.

Если такой расклад верен, то Величко может стать серьезным яблоком раздора для двух ведущих на текущий момент политических сил Иркутской области. Третий этаж «серого дома» полон решимости не допустить действующего мэра на выборы. ИРО «Единой России» готово пойти на многое, что оставить Величко в игре. В частности, некоторые медиаресурсы уже сообщили о возможной смене руководства Тайшетского отделения «единороссов» и избрании нового состава местного политсовета. За этим, по логике, должно последовать новое голосование по кандидатуре действующего мэра. С точки зрения внутренней кухни «Единой России» – сценарий допустимый, с точки зрения этических норм и здравого смысла – не очень.

В общем, битва за Вавку-Величко предстоит нешуточная. Ждём развития событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=216346

Bytes: 6122 / 5893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

12268

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

8074

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14336

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11223

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10342

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8700

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10951

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8216

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12928

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24092

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8457

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13183

14.08.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Потанин Владимир

Кибирев Василий

Березин Владимир

Поблинкова Александра

Читоркин Владимир

Личичан Олег

Круглов Виктор

Гуранин Алексей

Шестаков Андрей