«Лагерей лишку не бывает!»: деревянные солдаты Кузьмы Алдарова

Старый единоросс Кузьма Алдаров, которого после выборов в Госдуму прочат на место спикера Заксобрания Прибайкалья, в преддверии этого события ворочается в новом для себя информационном пространстве.

Недавно Алдаров, будучи, на минуточку, председателем регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования, заявил после праймериз, что в упор не знаком с обладательницей третьего места по результатам голосования Марией Васильковой. У которой уже 112 подписчиков в «Инстаграме».

Теперь Кузьма Романович высказался по поводу предполагаемого открытия в Прибайкалье филиалов центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»: «Наша задача – вырастить честные, верные своей Родине и долгу поколения, готовые отстаивать интересы страны. С этой точки зрения центров военно-патриотического воспитания просто не может быть лишку».

Конечно, Кузьма Романович! Лишку может быть разве что, например, с обеспечением сирот хоть каким-то, хоть наполовину уворованным жильем. Именно поэтому за последние пять лет на патриотическое воспитание молодежи из российской казны потрачено ровно в 2,5 раза больше (то есть 73 миллиарда рублей).

Деньги патриотизмом ведь не пахнут, в отличие от плесневеющего на глазах сиротского жилья.

Наращивать цифры активно принялись в 2017 году, после несогласованных шествий с участием несовершеннолетних по следам фильма «Он вам не Димон». Тогда в России сразу придумали целую шестимиллиардную подпрограмму «Поддержка молодежных инициатив и патриотического воспитания». И продолжили в том же духе.

Видимо, подобно волшебному оживляющему порошку из книги «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», денежки должны заставить восстать дремлющие чувства простой школоты, нужные партии власти.

А вот у потомства видных представителей партии федерального, регионального и муниципального масштабов с патриотическими эмоциями все нормально. Поэтому и в военные лагеря, не говоря уж об армии и различных профильных начинаниях государства за границей, топовых отпрысков не отправляют. Как и молодых чиновников и депутатов с уже встроенными убеждениями, которые в абсолютном большинстве отдают свои долги Родине заочно. Так, например, поступили в Заксобрании Прибайкалья все парламентарии младше 40, да и, уверены, все молодое областное (и далее по вертикали) чиновничество.

Весь образ будущего спикера Заксобрания наглядно символизирует замысел – фигура оратора выбрана верно

Кстати говоря, в названной повести Александра Волкова помощник покойной волшебницы Гингемы Урфин Джюс сначала просыпал чудодейственный оживляющий порошок на шкуру давно мертвого медведя, а потом на деревянного клоуна. Что, в общем, соответствует предполагаемым актуальным задачам «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму в сентябре.

Главное, чтобы постоянно утекающий почему-то сквозь пальцы волшебный порошок не закончился, как это произошло в книге.

Так что похвалим прекрасное государственное начинание, которое вот-вот найдет свое воплощение и в Иркутской области. Только в войнушке ради войнушки растут настоящие дуболомы истинные патриоты, которые не задают лишних вопросов по поводу съеживающегося внутреннего валового продукта или там куда уходят миллиарды на воспитание.

Впрочем, власти придумали и другие способы растить патриотов. Так, часть выделяемых денег хотят потратить на советников по воспитанию (иначе говоря, политруков), которые должны прийти в школы в следующем году, об этом тоже писал БАБР. Плюсом собрались проводить ежемесячно всероссийские родительские собрания. Что касается центров «Авангард», пока неизвестно, сколько их в конечном счете наоткрывают в регионах. По данным все того же Алдарова, «они создаются изначально в городах с населением свыше 100 тысяч человек, думаю, впоследствии появятся и в менее крупных». В принципе, логика верная. В процессе намеченного увеличения государственными усилиями патриотического настроя населения само население сокращается. Это надо учитывать в стратегическом планировании.

Для справки, еще одна возможность нагреть руки сердце на патриотическом воспитании – президентские гранты. Так, почти 70 миллионов рублей освоил в 2020 году фонд «Память поколений», президент которого Валентина Терешкова. Их вроде как потратили на световое шоу. Правда, вместо трехчасовой программы зрителям показали повторяющийся шестиминутный везде почти одинаковый ролик. Годом ранее на очень похожее мероприятие в Праге потратили 1,9 миллиона крон – около 6,7 миллиона рублей.

В целом, по данным проверки Счетной палатой исполнения программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы», из 10 показателей выполнен только один. Аудиторы отметили странности целей. В частности, в программе должны были участвовать 130% образовательных организаций страны, а проинформировать о ней надо было 200% россиян.

Что касается региональных начинаний, то здесь тоже встречаются блестящие примеры. В Якутии, например, конкретной целью недрогнувшей рукой прописали «увеличение доли граждан, у которых основной жизненной ценностью является любовь к Родине, на 8%»…

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=215196

bytes: 5478 / 5106

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Рассмотрев в прошлой части обзора новых председателей дум Иркутской области, где солировал прекрасный пол, переходим ко второй порции спикеров. Все они в борьбе за спикерское кресло ушатали или чуть не ушатали представителей партии «Единая Россия», часто сами будучи «медведями».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10426

10.10.2024

Депутатский контроль. Собачье сердце Сергея Гомбоева

Чуть больше года прошло с момента избрания четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области, в котором избранный впервые Сергей Гомбоев молниеносно занял место председателя экологического комитета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14339

09.10.2024

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14674

08.10.2024

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

15753

04.10.2024

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

13883

04.10.2024

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13026

03.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13722

30.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

9977

30.09.2024

Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

13434

29.09.2024

Семенов VS Болотов: насильно «мэр» не будешь

На неделе очередная футбольная новость огорчила иркутян: на стадионе «Труд» опять запретили проводить матчи. Решение приняла комиссия Футбольной национальной лиги. Других футбольных новостей не было...

Георгий Булычев

ПолитикаСпортСкандалыИркутск

10341

28.09.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки! Часть 1

На любом уровне российской власти правитель должен быть один, и председатели дум, конечно, редко выходят из тени мэров. Тем не менее, стоит осмотреть ряды спикеров, постепенно избираемых в городах и районах с обновившимися представительными органами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12701

27.09.2024

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7980

27.09.2024

Лица Сибири

Куликов Константин

Кальк Вадим

Богатырев Павел

Шагин Андрей

Парфенов Максим

Моисеев Денис

Дугаров Булат

Белоусов Алексей

Смоляк Ирина

Болотов Руслан