Чужие сокровища в депутатских закромах Сергея Тена

Умилительные картины о добрых депутатах, которые приходят к бюджетникам с мешками, полными нужностей, заполоняют телевидение и соцсети ближе к выборам. И среди самых добрых - депутат-единоросс Сергей Тен, который постоянно что-нибудь кому-нибудь дарит.

Зачастую это символические подарки за конкурс школьных сочинений или пряжа бабушкам-волонтерам, которые вяжут шарфики и варежки ребятишкам из детдома. Но с завидной регулярностью Сергей Тен дарит иркутским медучреждениям дорогостоящее медицинское оборудование. Вот и недавно Центр хирургии новорожденных Ивано-Матренинской больницы получил современный наркозно-дыхательный аппарат Maquet-Flow-I C-20.

На вопрос: “Откуда, Зин?” Instagram депутата-единоросса отвечает, что Благотворительный фонд имени Юрия Тена – это большая семья неравнодушных и добрых друзей. Все эти люди участвуют в делах фонда, “потому что не могут иначе”. Мы выяснили, кто эти люди и почему они такие добрые. Приготовьтесь, будет жарко.

Гемодиализ для инфекционного госпиталя

Наша история начинается в областной инфекционной больнице, которая перепрофилирована под ковидный госпиталь. Медучреждение захотело приобрести аппарат для гемодиализа (очищения крови от продуктов метаболизма и избытка токсинов). И в этом желании нет ничего удивительного.

Более 400 иркутян имеют почечную недостаточность и нуждаются в регулярном гемодиализе. Они как и другие болеют и попадают в областную инфекционную больницу. Может, даже чаще других, здоровых людей. При этом необходимость в гемодиализе никуда не девается.

Сейчас больница работает как инфекционный госпиталь, при этом поступивший в “красную зону” пациент может умереть из-за нарушения работы почек на фоне коронавирусной инфекции. Гомодиализ в “красной зоне” инфекционного госпиталя - вопрос жизни и смерти, без преувеличения. Странно другое - аппарат для гемодиализа больница просит не у Минздрава Иркутской области.

Мы не видим аппараты для гемодиализа в “коронавирусных” аукционах, не слышим инициатив о включении аппарата для гемодиализа в список оборудования для инфекционных госпиталей. Совсем нет. Следком Иркутской области обвиняет чиновников Минздрава Иркутской области в воровстве 40 миллионов рублей из бюджета на бракованных масках. В то время, как главному коронавирусному госпиталю в Иркутской области не хватает аппарата для гемодиализа всего за 4,3 миллиона рублей.

И необходимое для спасения жизней оборудование медики просят у благотворительного фонда. Причем не только аппарат за 2,6 миллионов рублей, но и обратноосматический блок фильтрации за 1 миллион рублей и расходные материалы на 700 тысяч.

То есть, в обласканной и передовой инфекционной больнице в микрорайоне Синюшина гора врачи так сильно не верят в Минздрав Иркутской области, что просят у бизнесменов даже сменные фильтры. И это не при “ледяевщене”, а при благополучном и образцовом Якове Сандакове. Неужели все-таки место проклятое?

Административный ресурс благотворительности

Доступные редакции документы позволяют понять, как иркутским бизнесменам делают предложения, от которых они не могут отказаться. Письмо с просьбой о помощи в сборе денег пришло в аппарат Думы Иркутска 19 февраля. В письме говорится о сборе средств для покупки аппарата для гемодиализа в иркутскую областную инфекционную больницу на счетах благотворительного фонде Юрия Тена, где аккумулировано 1,6 миллиона рублей из необходимых 4,6 миллионов рублей.

Депутатов Думы Иркутска (независимо от партийной принадлежности) просят скинуться и привлечь деньги бизнеса со своих округов в частный благотворительный фонд Юрия Тена. За которым стоит кандидат в депутаты ГосДумы России от Единой России Сергей Тен, который с помпой подарит дорогое оборудование, купленное на чужие деньги.

В этой благотворительной инициативе за гранью все, и особенно бланк комитета по экономике и стратегическому планированию с подписью ио заместителя мэра Иркутска И.Б. Фоминых, в котором городской чиновник требует перевести деньги частного бизнеса в частный благотворительный фонд депутата от “Единой России” для оплаты оборудования в учреждение областного Минздрава.

Наверняка власти найдут этому какое-то приличное объяснение, чтобы со второго взгляда это не выглядело такой махровой коррупцией, как с первого. Но на всякий мы обращаемся к прокурору Иркутской области Андрею Ханько для оценки правовых действий всех этих людей, половина из которых по долгу службы обязана соблюдать, если не приличия, то хотя бы запреты и ограничения. Потому что мы не сможем проверить, не будет ли в следующем году Минздравом объявлен аукцион на поставку точно такого же аппарата для гемодиализа в областную инфекционную больницу на Синюшиной горе.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=212607

Bytes: 5081 / 4705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4577

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34961

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9489

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13109

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17767

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13901

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11713

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12356

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11137

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11964

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17566

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16760

31.10.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Бабкин Николай

Кондратьев Алексей

Рихванова Марина

Пуляев Геннадий

Монахов Евгений

Шахназаров Виталий

Дамов Василий

Леонов Сергей

Мазуренко Альберт