«Технический коллапс» Иркутской филармонии

Для Иркутской областной филармонии наступили трудные времена. Они и так не были легки под руководством обаявшей престарелого маэстро «второй скрипки», однако теперь к недовольству музыкантов и проблемам с Контрольно-счётной палатой добавились технические неурядицы.

30 января Филармония возобновила работу после вынужденной карантинной паузы. С той поры репертуарные мероприятия переносятся либо отменяются с завидной регулярностью, причём всегда по одной и той же причине – технической. «Музыкальный перекрёсток» 6 марта, «Хоровой спектакль на русские темы «Вечерок» 11‑го. Отменился даже концерт, посвящённый профессиональному празднику – Дню работника культуры 25 марта. Знаете, почему? Правильно, по техническим причинам.

Весьма примечательная отмена (по техническим причинам, разумеется) произошла накануне Международного женского дня, когда освободившийся от музыкантов и слушателей Концертный зал оккупировал фонд Юрия Тена. Технические причины, они, видимо, избирательные. Концерт провести не позволяют, а вот пиар‑кампанию Сергея Тена в том же месте и в тот же час – запросто.

Посмотрите, как мило в официальном Инстаграме Филармонии смотрятся рядом два поста – об отмене «Музыкального перекрёстка» и о подарке от депутата Тена в руках Ирины Касьяновой.

На следующем фото уже сам депутат, вполне комфортно себя чувствующий на «технически неисправной» сцене.

Последней каплей, вылившейся в эту статью, стало объявление от 6 апреля о том, что «технические причины» сказались на работе сразу двух залов Филармонии – Концертного и Органного, что привело к отмене и перенесу трёх (!) концертов. Впрочем, об этом чуть позже.

Для любого уважающего себя руководителя театра или филармонии отмена спектакля или концерта – это ЧП, из ряда вон, крайний случай. Отметим, что другие учреждения культуры области умудряются работать стабильно, без отмен и переносов, несмотря на не самые простые времена. Руководство же Филармонии демонстрирует полную организационную некомпетентность и неспособность к грамотному планированию, стыдливо прикрываясь «техническими причинами».

Те, кто был в «уютном» зале Филармонии, согласятся, что техническая проблема там может быть только одна – сцена провалилась. Не говоря уже об Органном зале, где исправность органа и канализации – единственные технические условия проведения концертов.

Однако вернёмся к «великому тройному переносу», о котором мы узнали 6 апреля. Итак, концерты «Музыкальные столицы мира» на главной сцене и «Мастер и Маргарита» в Органном зале, стоявшие в афише 14 мая, отменены. Концерт к 100‑летию Оскара Фельцмана «За полчаса до весны» в Органном зале перенесён. Разумеется, по техническим причинам.

А теперь обратите внимание на дату переноса – с 21 на 14 мая.

Извините за современный сленг, но это уже полный зашквар, свидетельствующий о вопиющем неуважении к публике. Оправдание переноса концерта на более раннюю дату может быть только одно – если ни один билет ещё не продан. В противном случае руководство Филармонии даёт понять, что если ты не освобождаешь под их концерт все пятницы месяца и не подписан на их аккаунты в соцсетях, то это твои проблемы. Подумаешь, пришёл на концерт, а он уже неделю как прошёл, мелочи какие.

Впрочем, в случае с иркутской Филармонией всё гораздо проще. 21 мая в Концертном зале наметилось закрытие концертного сезона Симфонического оркестра. В программу концерта маэстро Лапиньш включил Девятую симфонию Бетховена, для исполнения которой (помните, да, «Оду к радости» в четвёртой части) ему понадобились вокалисты. В частности, Екатерина Переверзева, Мария Князева и Денис Ветров.

Но вот незадача. Эти же певцы задействованы и в концерте «За полчаса до весны». Решение нашлось быстро – Фельцмана перенести на неделю вперёд, мешающихся под ногами «Мастера и Маргариту» отменить, «Музыкальные столицы мира», где, чёрт бы их побрал, опять те же самые певцы, туда же в утиль.

Вот такие «технические причины». Продуманная репертуарная политика? Грамотное планирование? Уважение к публике? Нет, не слышали.

Историческое фото 2014 года. Ирина Касьянова ещё играет на скрипке, а в Филармонии порядок и согласие

Фото: vk.соm/irkfilarmoniya, altairk.ru

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=212428

Bytes: 4787 / 4184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7937

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13832

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11888

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13328

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13277

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13232

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15358

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6894

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40749

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17922

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18455

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9575

21.06.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Волошина Елена

Фильшин Геннадий

Крывовязый Иван

Меринов Николай

Ротенфельд Борис

Анциферов Евгений

Мазур Михаил

Стрельцов Михаил

Чекотова Нина