Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/angarskcorruption

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7271

31.03.2021, 19:32

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Оставим без комментариев байки про миллионы якобы живущих в Сибири китайцев – ну не были у нас люди, чего их осуждать за то, чего они не знают. Поговорим о том, что известно любому, кто хоть раз хоть чем –то торговал с Китаем. О том, что Китай и так может легко купить все, что его интересует на территории Сибири. Например - это лес.

Конечно у нас в Сибири много людей, осуждающих торговлю с Китаем. Целлюлоза, уголь, алюминий в больших объемах продается в Китай. Но все это изготавливается или продается частными фирмами. Другое дело лес. Лес в России весь государственный. И для того что бы государство знало – кто, где и как его рубит существует сложный документооборот. Сперва лес сдают в аренду, потом делается план лесоустройства, потом определяется сколько древесины можно срубить за год, потом рубки проверяют лесники, все заносится в автоматизированную систему ЛесЕГАИС – что бы государство могло отличишь легально срубленное бревно от непонятно откуда взявшегося. В общем – по идее ни одно бревно в России не может просто так попасть на экспорт в Китай (да и на целлюлозный завод в Братске тоже).

Но только не в Иркутской области. Мы первые в стране по объему рубок - 17% всего вырубленного леса - у нас, и первые по легализации незаконно срубленной древесины.

И значительной часть легализации заведуют представители китайской мафии – в сотрудничестве с местной братвой.

Несколько лет назад Иркутск потрясло дорожно-транспортное происшествие. Двигавшийся на огромной скорости Лексус 570 столкнулся с стоящим на улице Цимлянская грузовиком КАМАЗ. Погибло 4 человека. За рулем находился гражданин КНР, которого в России называли просто Леша. Кстати, сейчас вы не найдете ни одного упоминания в сети интернет про это случай – все стерто, что тоже нечасто бывает. Тогда город узнал, что этот Леша – крупный теневой бизнесмен. И занимался он не китайскими закусочными, а торговлей лесом. Еще на похоронных мероприятиях бросилось в глаза множество русских мужчин крепкой наружности, за которыми вели наблюдение малозаметные мужчины русской же наружности и спортивной выправки – такие, какими мы привыкли себе представлять представителей спецслужб. На городских форум писали, что погибший имел большие связи с криминальным миром КНР, да и с российскими представителями этого мира тоже. И что занимался этот Леша поставками краденого у государства леса в Китай.

Тогда уже нашли те, кто начал задаваться вопросам – а как же возможно такое, что ворованный государственный лес попадает в Китай, а узнает широкая публика об этом только тогда, когда организатор и руководитель всего процесса гибнет в случайном, но резонансном ДТП? Но интерес к данному событию быстро спал – про ворованный лес говорят так часто, что все уже привыкли.

Тем не менее свято место пусто не бывает, и вскоре в Иркутске появился еще один гражданин КНР про имени Леха, и по кличке Дядя (да, всегда было интересно, по каким критериям люди получают прозвища, но речь не о том). И бизнес по отгрузкам ворованного леса в Китай закрутился с новой силой.

Впрочем, были и изменения. Если раньше ворованный лес легализовался в Иркутске, то по мере развития бизнеса основные пилорамы были перенесены поближе к месту воровства – в Осинский, Качугский, Жигаловский районы. Причины такого переноса сугубо прагматичные – бревна как известно круглые, доски – прямоугольные, и при пилении всегда остается примерно 35% отходов – так зачем же эти отходы возить на длинные расстояния, когда вполне можно этого не делать?

Зато довезя доску до Иркутска получается приятный бонус – железнодорожный тариф из Иркутска в Китай гораздо ниже, чем из какого-нибудь Усть-Илимска. В общем – теряешь на легализации – приобретаешь на железнодорожном тарифе. Или проще говоря не теряешь ничего.

Любой желающий может наблюдать это у себя прямо на компьютере – спутниковые снимки теперь доступны и бесплатны, и набрав в строке браузера названия таких населенных пунктов как Русские Янгуты, Приморск, Бильчир, Каха можно прямо в режиме реального времени видеть, как пилится ворованный сибирский лес. А потом по левым документам отправляется в Иркутск, где в Жилкино, на еще одной базе «Лехи, он же Дядя» по адресу Полярная 3/1 отгружается в Китай. Эта китайская база стала самой крупной точкой на юге Иркутской области, с которой отгружают ворованный лес в Китай. Любой ребенок в Осинском районе знает, что реальным собственником пилорам является «Леха, он же Дядя, не знают этого лишь наши правоохранительные органы. Знают и про то, что лес в Осинском район вырубается нелегально – достаточно посмотреть на спутниковые карты, на которых хорошо видно, что рубки ведутся самым простым способом – «от дороги», без разбития на деляны, и что в таком небольшой по площади районе просто нет лесосеки, которой может хватить на такое количество пилорам.

Весь это бизнес действует уже много лет, и возникает всего один вопрос.

Уважаемые силовики! Если граждане Китая могу в нашей стране все или почти все, то зачем тогда нужны вы? Может пора вспомнить, что Россия – это и ваша Родина тоже, и заняться делом? Ведь Китаю-то мы точно не нужны – здесь и так продается и покупается все, включая государственный лес, который кроме вас и охранять то некому.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/angarskcorruption

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7271

31.03.2021, 19:32

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=212189

bytes: 5497 / 5424

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

44437

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27107

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13610

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4878

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15827

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5450

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20851

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8732

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10870

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8669

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34213

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7270

12.04.2021

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Павлов Владимир

Барлуков Михаил

Мельниченко Андрей

Курин Юрий

Синявская Валентина

Стопичев Александр

Пешков Виталий

Ким Руслан

Доржиев Баир