Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Иными словами, Ирина Александровна – это удобная мебель, которую родная партия, дружно ухнув, коллективно двигает из созыва в созыв через каждый следующий избирательный рубеж. Такова реальность, ничего личного.

Ну, или верный солдат империи, которому так же невозможно представить внепартийные личные желания, как слепому ощущение красного. Плата на безоговорочную верность и надежность неплохая – Синцова с незапамятных времен возглавляет в областном парламенте комитет по социально-культурному законодательству, получая за это около четверти миллиона рублей в месяц.

Под руководством Ирины Александровны от этого комитета веет такой скучищей и лицемерием, что скисает молоко. Даже крупного скандала от нее не дождешься. Даже машину в прошлом году купила хоть и новую, но средненькую для областного депутата - японский кроссовер стоимостью от 1,2 до 2 миллионов рублей в зависимости от комплектации. То ли дело ее обожающая меха коллега Галина Кудрявцева, которая, возглавляя какой-то там колледж, в 2019-м обзавелась разом изделиями Infiniti и Land rover 2013 и 2018 годов рождения соответственно, причем – на накопления.

Но это так, для справки. Потому что наличие Ирины Синцовой в Законодательном собрании мало кто замечает, а она там есть.

В феврале Ирина Александровна предприняла очередную поездку по области, которые с тоскливым постоянством отражаются в ее «Фейсбуке». На этот раз целью стала школа в расположенном под Иркутском поселке Маркова, где депутат интересовалась качеством питания школьников.

«Еще поразило, что все ставки поваров заняты – аутсорсинговая кампания берет это на себя. Кстати, зарплата поваров здесь соизмерима с зарплатами поваров в ресторанах», – восторгается Синцова.

Уж не знаем, это неуловимая для следствия глава Маркова Галина Шумихина подогнала в школу компанию-кандидата на аутсорсинг или еще кто, но в приложенном к посту Синцовой видео дети едят сосиски с огромными разваренными макаронами. Собственно говоря, это же отражено в наспех сфотографированном депутатом меню, где также указан какой-то неразборчивый суп. Соответственно, сосисонов школьникам наварили на завтрак. А на второе в обед – более технологичных в готовке пельменей. Последние тоже отражены в депутатской видеохронике.

Воля ваша, но для организации такого питания в том же Маркова можно было найти пару ответственных пенсионерок с санкнижками. Хотя бы дешевле. Сгоношат полуфабрикаты безо всякого, грех сказать, аутсорса. Тот предполагаемый аргумент, что дети любят сосиски, не принимается. Если уж зарплаты ресторанные (а вернее всего, не зарплаты поваров, а доходы аутсорсинговой компании), то можно приготовить и что-нибудь вкусное, но менее вредное для детских желудков.

Напомним Ирине Синцовой общеизвестные факты, которые подробно расширит любой гастроэнтеролог, педиатр или диетолог. Сосиски – это не еда, а в лучшем случае разовая ее альтернатива, если других блюд под рукой нет. Даже если брать сосиски «детские». В составе мяса немного (или вообще нет), в основном – наполнители, а также фосфаты, влагоудерживающие добавки, которые выводят кальций из организма. Но главное, если там даже не будет глютамата натрия, то там обязательно будет консервант, нитрит натрия, в любых сосисках. Нитрит натрия блокирует клеточное дыхание, приводит гемоглобин в его неактивную форму, и он хуже переносит кислород.

Макароны. В школе детям вряд ли дают итальянскую пасту из твердых сортов пшеницы. А обычные макароны из муки высшего сорта очень повышают уровень глюкозы в крови, затем он быстро падает из-за выделения большого количества инсулина, и ребенок скоро опять захочет есть. Начнет капризничать, станет вялым или раздражительным, будет страдать нервная система. Он станет канючить конфеты, именно из-за такой реакции. Отсюда и резкие скачки сахара в крови. Они в дальнейшем ведут к инсулиновой резистентности, а потом и к диабету второго типа. Фактически это то же самое, что кормить ребенка сахаром. Кроме того, в белой, очищенной муке нет витаминов и микроэлементов, это энергетическая пустышка.

Ирина Александровна даже провела на кухне волнующую дегустацию сосисок с макаронами (что, интересно, нового она почерпнула из этого опыта?).

Ирина Синцова ест сосиску

Правда, на свои 250К в месяц депутат вряд ли трескает такие завтраки на постоянной основе, так что ради гастрономического экстрима можно разок и рискнуть… В довершение Синцова пообещала, что будет анализировать этот «опыт аутсорсинга»: «обязательно рассмотрим на комитете при принятии закона о комплексном подходе в вопросах питания». Хотя конечно, по сравнению с питанием в иркутской школе №66 марковские аутсорсинговые пельмени хотя бы целые. Так что есть куда стремиться…

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=210986

Bytes: 5469 / 5024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

306

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6958

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4675

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18700

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8393

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10902

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9906

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8246

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7702

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9740

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12581

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21595

20.06.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Халикова Мадина

Песчинская Ника

Бадашкеева Октябрина

Лазарева Марина

Барташов Александр

Тенигин Алексей

Циплин Геннадий

Астахов Михаил

Лазебный Вадим