Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

27371

26.02.2021, 13:37

В садоводстве под Ангарском затопило дачи, которых не должно было быть

В середине февраля в садоводстве «Огонёк», расположенном в Ангарском городском округе, из-за образовавшегося ледяного зажора чуть ниже по течению были подтоплены улицы и 20 приусадебных участков. МЧС вело мониторинг ситуации, в администрации создали комиссию, следили за поднявшимся на 30 сантиметров уровнем Ангары и рапортовали, что пострадавших нет. Однако при этом никто не упоминал, что пострадавших тут быть не должно. Как и самих дач.

Фото ГУ МЧС России по Иркутской области

Всё дело в том, что участки на берегу Ангары в этом садоводстве были выделены около 10 лет назад. Тогда из-за маловодья на Байкале Ангара обмелела, и вода отошла от прежнего берега на несколько метров. У садоводства внезапно образовалась свободная территория, на которую немедленно нашлись желающие. Участки в СНТ, по закону, должны распределяться на общем собрании членов товарищества, но чаще всего получить лакомый кусочек земли можно проще – заплатить кому надо. Мы не будем утверждать, что участки на берегу Ангары в СНТ «Огонёк» распределялись именно так – но для садоводческих товариществ такие схемы довольно распространены.

О том, что эта территория находится в водоохранной зоне, а также о периодичности маловодья и многоводья на Байкале никто не думал. Гораздо важнее для кого-то оказался красивый вид из окон дачи, а для ещё кого-то – возможность заработать на желающих этот вид иметь.

И теперь владельцы пострадавших участков в «Огоньке» должны будут потратить немалые деньги на восстановление после подтопления. Некоторые из них собирались строить здесь полноценные загородные дома (что, кстати, запрещено на территории СНТ). А некоторые под шумок пытаются предстать пострадавшими от паводка или подтопления и каким-то образом добиться компенсации.

В ГУ МЧС России по Иркутской области сообщили, что в нескольких садоводствах Ангарского городского округа пониженные участки местности топит ежегодно. МЧС также ежегодно мониторит ситуацию и держит её на контроле. Снизить риски подтопления в этом случае невозможно – речь идёт о садоводческих товариществах, а не о стратегических объектах. Разбивать заторы льда при ледоставе или весной, когда он начнёт таять, ради СНТ никто не будет. Соответственно, топить эти участки в «Огоньке» будет постоянно. И, в связи с повышением уровня воды в Байкале, не факт, что в ближайшие пару лет Ангара не вернётся в прежнее русло десятилетней давности.

Конечно, никто не может запретить человеку приобрести участок земли в красивом месте, с видом на реку. Есть деньги – пожалуйста, если земля оформлена в собственность. И запретить построить на этом участке дом тоже никто не может – если участок входит в категорию земель, разрешённых для строительства (да и это зачастую не проблема – перевод земель в иную категорию проводится через суд). Вот только в таком случае все риски, связанные с потенциальным затоплением своей земли и своего дома, такие граждане должны также нести самостоятельно.

Фото ГУ МЧС России по Иркутской области

В соответствии с поручением Владимира Путина, в субъектах Российской Федерации должны быть утверждены границы зон затопления и подтопления. Эту информацию необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости.

На совещании под руководством полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло о подготовке регионов к прохождению паводка в 2021 году полпред сообщил, что пока зоны установлены только в Новосибирской области, завершается работа в Иркутской области и Республике Алтай.

- В остальных регионах нужно ускорить эту работу. Мы должны быть готовы к любому развитию паводковой ситуации. При этом нельзя забывать, что эпидемия коронавирусной инфекции продолжается. Поэтому планировать противопаводковые мероприятия в регионах важно с учётом действующих санитарных и эпидемиологических норм и правил, – заявил Сергей Меняйло.

Отметим, что еще 10 лет назад заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления – начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг дал подробное интервью по этой теме. В частности самое очевидное решение этой проблемы – разобраться с этими постройками и те из них, что построены незаконно, снести. Но в первую очередь необходимо провести инвентаризацию законных и незаконных построек.

Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

27371

26.02.2021, 13:37

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=210923

Bytes: 4545 / 4314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1730

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6911

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7489

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6002

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5415

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8457

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11689

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11155

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15104

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14245

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14080

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Манцивода Андрей

Пашков Владимир

Багдаев Батодалай

Гарцева Оксана

Будуев Николай

Тетерина Оксана

Наводников Дмитрий

Анциферов Евгений

Боровский Виктор