Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

«Но как должен отреагировать на это мусульманин в Иркутске, когда единственная мечеть закрыта все 24 часа в сутки (полностью, и территория в том числе) с марта месяца (если мне не изменяет память)? Каждый день, сталкиваясь с людьми, которые задают вопросы: «Когда мечеть откроют?», «Почему ее до сих пор не открыли?». И знаете, мне нечего ответить на этот вопрос. Я не являюсь тем человеком, который проводил там сутки напролет, но когда проезжал мимо при наступлении намаза была хотя бы возможность зайти помолиться, чего уже почти год сделать невозможно…

Либо правительство Иркутской области демонстрирует явную неприязнь к мусульманской общине города, либо я не вижу другого объяснения тому, что все церкви открыты, синагога открыта, праздники религиозные они также проводят (Ханука, Крещение), а мусульмане «должны быть защищены от коронавируса». Я не имею ничего против остальных религий, но где равенство? Чем мусульмане не угодили? Почему мы молчим, когда даже ночной клуб может только до 23:00 работать, а мечеть вообще не работает… Я молчу про забитые людьми торговые центры, где абсолютно не соблюдаются меры предосторожности».

Надо сказать, в России руководство каждой из конфессий оберегает свою паству по-своему, опираясь на общие санитарные рекомендации (добавим, что все-таки ни одна не закрывала все свои здания для богослужения так, чтобы на весь период пандемии). В конце декабря, с учетом ситуации, в СМИ обрисовали их принципы профилактики.

Так, в православных храмах просто стараются соблюдать масочный режим, а также определили специфические требования – например, запретили целовать чашу, крест и руку священника. Праздничные концерты и подобные рождественские мероприятия прошли в онлайне, в офлайне – богослужения и таинства, увеличивали количество богослужений. Что касается предложений закрыть храмы перед праздниками, такой вариант допускали в случае введения режима ЧС. Были и варианты: так, в Тюменской области людям старше 65 лет в рождественский период запретили посещать религиозные здания.

Еврейский праздник Ханука в декабре в России отмечали без массовых мероприятий, в том числе и в иркутской синагоге. После этого храмы работают в обычном режиме, но ограничения на число участников действуют во всех важнейших ритуалах иудаизма, например, погулять на еврейской свадьбе могут несколько десятков человек, хотя до пандемии могли собираться до тысячи.

Буддийские общины России также демонстрируют общий подход: храмы открыты, санитарные нормы соблюдаются, как, например, сообщалось в отношении буддийской традиционной сангхи России, духовный центр которой – Иволгинский дацан – находится в Бурятии. Но вот, к примеру, в Калмыкии в обычные дни в хурулы пускают не более 50 человек, а в праздники проводят богослужения без прихожан, с трансляцией всех мероприятий.

Что касается мусульман, то в России правило одно для всех: следовать рекомендациям местных властей. Это же касается и обязательной для мусульман-мужчин пятничной молитвы в мечети.

В больших приходах было предложено молиться в пятницу по очереди, по записи (сегодня одна группа верующих, через неделю – другая). Но, опять же, в каждом регионе эпидемиологический вопрос мусульмане решают по-разному. Так, в Татарстане в новогодние каникулы мечети работали в обычном режиме с учетом противовирусных мер. В Московской соборной мечети записи не было, в первую же пятницу года людей пускали столько, сколько вмещается с учетом социальной дистанции. Но где-то мечети в пятницу закрывают, потому что не могут обеспечить санитарные нормы.

В муфтияте Иркутской области по телефону сообщили, что сейчас в иркутской соборной мечети исключено только массовое посещение (в остальных мечетях региона исходят из своих условий). Тем не менее, судя по комментариям в соцсетях, некоторые иркутские прихожане расценивают нынешние условия как полное ее закрытие, и многие не могут найти информацию по поводу соответствующих перспектив на будущее.

Кстати, по ранее опубликованным подсчетам муфтията, если учитывать всех приезжих, мусульманами являются до 10% проживающих в Иркутской области.

Судя по процитированной выше публикации в «Инстаграме», на нее ответил мэр Иркутска Руслан Болотов. Он сообщил: «решение по ограничению работы мечети было принято централизованной религиозной организацией мусульман «Байкальский муфтият» – не администрацией». Кроме того, градоначальник располагает данными, что в ближайшее время прихожан соборной мечети Иркутска ожидают обнадеживающие новости.

Правда, никакой информации по этому поводу ни на «Сайте мусульман Иркутской области», ни на официальных страницах муфтията в социальных сетях пока так и не появилось, что неизбежно порождает различные слухи по поводу коварства Роспотребнадзора и властей всех уровней. В общем, ситуация по-прежнему не совсем понятна…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=209939

bytes: 5583 / 5141

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Строительство храма в Приморском – попытка депутата Романова реабилитироваться?

Депутат Заксобрания Прибайкалья Антон Романов встал на сторону жителей города и направил мэру запрос по поводу строительства храма в Приморском.

Роман Русских

РелигияПолитикаОбществоИркутск

11345

24.09.2021

Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский

Строительство храма Александра Невского в микрорайоне Приморский Иркутска курирует депутат думы по 34 избирательному округу Михаил Корнев. Кстати, именно он с тогдашним главой Свердловского округа Иркутска Олегом Шандруком добились появления на Якоби действующего Александро-Невского храма.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

3560

06.09.2021

Бумеранг для Дикунова

Как бизнес иркутского любителя старины по иронии судьбы запнулся о памятник. Вопль отчаяния Эдуарда Дикунова вчера, 11 августа, оглушил околополитическую общественность Иркутской области: - Дорогие друзья! Работа фонда «В поле зрения» вызывает огромное противодействие.

Максим Бакулев

РелигияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15884

12.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

21678

19.06.2021

Храмовый комплекс вместо «Парка времени». Жители Ново-Ленино негодуют

В ЖК «Эволюция» будут строить церковь, воскресную школу и приходской дом. Хотя местным жителям обещали «Парк времени». Новость о строительстве очередного храма взбудоражила общественность.

Анна Амгейзер

РелигияОбществоСкандалыИркутск

7463

04.06.2021

Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

Макар Громов

РелигияОбществоИркутск

11714

01.02.2021

Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"

На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решение № АКПИ17-238).

Лера Крышкина

РелигияРасследованияНедвижимостьИркутск

17564

21.09.2020

Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Евангелие от Марка, 11.17 Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Леонид Улих, социальный эколог

РелигияРасследованияЗдоровьеИркутск

38676

18.04.2020

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

Антoн Херсонцев

РелигияПолитикаИркутск

16321

07.01.2020

Иркутский суд поставил точку в красноярском деле по иску римской католической церкви

Красноярским католикам отказано в удовлетворении претензий на здание органного зала Красноярской краевой филармонии, объект останется в собственности государства. Такое решение в конце июля в Иркутске принял Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Лера Крышкина

РелигияРасследованияИркутск Красноярск

11704

24.07.2019

Погибли за безбожие. Версия истории войны от РПЦ

Деятели Русской православной церкви всё чаще теряют почву под ногами и всё реже следят за языком.

Филипп Марков

РелигияИсторияСкандалыРоссия Иркутск

22219

26.06.2019

Фото дня. «Это он стрелял в спящего медведя?!»

В сеть попал занимательнейший документ канцелярии московской патриархии, характеризующий патриарха Московского и всея Руси Кирилла как непримиримого борца за права животных, весьма слабо ориентирующегося в географии Сибири.

Соня Нореман

РелигияПолитикаИркутск Россия

29861

08.04.2019

Лица Сибири

Крутов Андрей

Козырев Евгений

Нестеренко Аркадий

Журавлев Игорь

Кушнарев Анатолий

Милостных Игорь

Крутиян Лариса

Мадасов Игорь

Гайдукова Евгения

Назимова Анжелика