Учëба во сне: старшеклассники из Прибайкалья попробуют то, о чём все мечтали

Ученики старших классов смогут изучить основы сомнологии и попробуют учиться прямо во сне.

Многие из нас хотя бы раз в жизни засыпали на уроке, а кто-то специально садился на последнюю парту дабы нелюбимый или скучный урок прошёл быстро и с пользой.

Использовать сон для обучения пытались с древних времён. Буддистские монахи, йоги, факиры и лебаши добились определенного успеха в своих практиках. А с XX века учёные серьёзно занялись исследованиями в этой области.

Методика обучения во время сна называется гипнопедией.

Многие режиссёры и писатели фантазировали на эту тему. Достаточно вспомнить любимый россиянами фильм «Большая перемена». Герой Евгения Леонова, чтобы не зубрить параграф просит прочитать ему материал во время сна. В итоге на подкорке у него действительно отложилась нужная информация, правда разбавленная передачей с радио, которое было включено после чтения нужного параграфа.

О сомнологии и гипнопедии писал и Олдос Хакси в своей знаменитой антиутопии «О дивный новый мир». В футуристическом романе детям с самого рождения до совершеннолетия во сне включали гипнопедические стишки и программировали людей на установки дивного мира в соответствии с их классом.

Метод обучения во сне весьма удобен и эффективен. Во время сна мозг «переносит» информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную, это великолепно позволяет закрепить материал.

Школьникам старших классов Иркутской области повезло: они смогут изучить саму суть сна и попробовать метод гипнопедии на себе. Министерство образования приглашает ребят принять участие в двухнедельной образовательной смене «Введение в сомнологию. Физиология и патология сна». Организатор курса – одна из иркутских научных структур.

Программа рассчитана как на практические, так и на теоретические занятия. Они пройдут на базе Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. Преподавать курс будут опытные сомнологи, нейрофизиологи, врачи-педиатры, неврологи и врачи функциональной диагностики. 

Образовательная программа состоит из трёх блоков. Молодые люди начнут обучение с введения в нейробиологию, нейрофизику, нейрохимию сна, патологию и экологию сна. Затем перейдут к практике, направленной на укрепление знаний. Ещё два занятия будут проходить прямо во сне – ребята должны будут спать с 20:00 до 08:00 прямо в лаборатории, чтобы отследить собственное самочувствие, а приборы будут фиксировать их мозговую активность. 

Участники смены узнают, что такое гигиена сна, сколько необходимо спать людям разного возраста, как правильно организовать свой режим бодрствования и отдыха, каким образом внешние факторы влияют на сон и какую колоссальную роль в жизни человека играет сон.

По итогам курса каждый участник напишет научно-исследовательскую работу по выбранной тематике. Школьники в своих исследованиях смогут пользоваться оборудованием лаборатории. Курс сомнологии пройдет с 1 по 14 февраля.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=209738

bytes: 3119 / 2902

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1540

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

6613

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2432

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24088

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

35166

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

9431

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9414

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

51381

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

43849

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

12992

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11285

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

17229

07.11.2023

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Кармазина Раиса

Дронова Ксения

Слободчиков Николай

Цыденов Алексей

Силивончик Александр

Килин Владимир

Куриленко Юрий

Альцман Клавдия

Янькова Ольга