Виталик Всемогущий: второе счастье депутата Перетолчина

Вот и свершилось: депутат Заксобрания Прибайкалья Виталий Перетолчин подвел итоги своей титанической работы в парламенте в 2020-м и сообщил о них СМИ. Как выяснилось, скромнейший Виталий Владимирович на самом деле стоит за многими большими событиями, причем не только в своем округе, но даже и в регионе.

Прямо в заголовке заявлено, что «главный итог работы Виталия Перетолчина в 2020 году – увеличение финансирования Усть-Илимска и Усть-Илимского района». В частности, гордо подчеркивает парламентарий, начнут капремонт бассейна «Олимпиец».

А дело было так: в июле 2020-го Игорь Кобзев в статусе врио посетил город, где в числе первых ему показали названный объект. Усть-Илимск уже много лет использует любые возможности, чтобы продвинуть вперед тяжкое дело ремонта «Олимпийца», и, понятное дело, такой шанс упустить не могли. Глава региона объект осмотрел и тут же деньги пообещал.

Но, оказывается, нет. Как следует из отчета Перетолчина, выделение средств – его, Виталия, личная заслуга. Даже друга Лобкова, партнера по тандему «Бобик и Лелик», забыл упомянуть. То есть на самом-то деле, видимо, Игоря Ивановича не очень-то впечатлило коллективное обращение от Усть-Илимска. И только вмешавшийся в дело Перетолчин смог генерала убедить, а может, страшно подумать, и заставил развязать региональную мошну.

Визит Игоря Кобзева в Усть-Илимск. Главное действующее лицо процесса, Виталик Перетолчин (слева)со значением смотрит на мэра Анну Щекину. Видимо, телепатически рулит процессом убеждения главы региона

И, конечно же, именно Перетолчин «сообщил губернатору Иркутской области о необходимости капитального ремонта дороги Братск – Усть-Илимск». Когда Кобзев, лично осматривавший эту дорогу, говорил, что по поводу ее состояния к нему обращались жители, он, видимо, и имел в виду как раз Виталика. И без Виталика так до сих пор бы и не знал, что есть в Прибайкалье такая требующая ремонта магистраль между какими-то двумя населенными пунктами.

Опять же, глава региона говорил о рекордной сдаче в Прибайкалье фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в 2020-м – 43. Но не совсем так: область, выходит, может записать в свой актив только 40 ФАПов. А три ФАПа в Усть-Илимском районе – заслуга исключительно Виталия Перетолчина. Так следует из его отчета. Правда, вот именно в Усть-Илимском районе выявились вопиющие задержки с освоением выделенных на стройку средств. Активисты ОНФ даже удивлялись: мол, в соседних регионах, Забайкальском крае и Бурятии, в 2020 году сдают в эксплуатацию десятки ФАПов в небольших населенных пунктах, а вот Прибайкалью портит всю оперу ситуация в Усть-Илимском районе…

Причем Перетолчин-то подчеркивает, что «вопрос строительства фельдшерских пунктов в своей территории» находится на особом его контроле.

Подобная же история случилась с капремонтом в ДК имени Ивана Наймушина. Здесь дело было так: в марте 2019-го в Усть-Илимск прибыли депутаты Заксобрания во главе со спикером Сергеем Соколом. Прибыли, выходит, не по своему плану поездок по региону, а потому, что Виталя Перетолчин открыл им факт наличия на карте родного Усть-Илимска, четвертого по величине города Прибайкалья. Здесь областным депутатам описали крайнюю необходимость отремонтировать ДК, после чего городу выдели 51 миллион. Но, опять же, из отчета Виталия Владимировича выходит, что никто бы городские власти и общественность с их вздорными просьбами слушать не стал. Только Перетолчин пришел в кабинет к Соколу и в минфин, шарахнул кулаком по столу и решил все дело. Ну, или с присущей ему легендарной дипломатичностью уговорил всех дать городу денег.

То же самое произошло с намеченным ремонтом школы №8 в Усть-Илимске. Это муниципалитет думает, что с 2018 года участвует в региональной программе по капремонту образовательных учреждений, по которой и дают деньги, в том числе, на названную школу. Вы знаете, кто на самом деле за этим стоит.

Посмотрите на лицо этого человека, полное интеллигентной убедительности. Именно она помогла Виталию заставить раскошелиться группу «Илим», которая в 2020-м потратилась на ремонт дороги в Усть-Илимске. Это тоже есть в депутатском отчете. Предчувствуя встречу с великолепным Виталием, «Илим» не первый год заключает с городской мэрией договоры о сотрудничестве, в рамках которых иногда кой-чем помогает Усть-Илимску.

Что и говорить, если Перетолчин договорился с теперь уже ректором БГУ Виктором Игнатенко насчет сохранения высшего образования в Усть-Илимске. Вот так, одним махом поставил точку в бесконечной колготне с филиалами БГУ на севере области. Папу римского обратит в язычество, если захочет.

А еще Виталий Владимирович занимался в 2020-м вопросами экологии. «Пласт вопросов» перелопатил, все-таки – региональный координатор проекта «Чистая страна», что бы это ни значило. Во-первых, всемогущий Виталий продвинул реализацию инвестпроектов «Илима», и благодаря ему в городе, натурально, воздух станет чище. А во-вторых, в личном отчете Перетолчина указаны «начало и значительный сдвиг в ликвидации вреда от деятельности химического завода в Усолье-Сибирском». Ну, вы поняли.

Потому что он избранный.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=209718

Bytes: 5535 / 5134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7167

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9494

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12030

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13901

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7988

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19269

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12958

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15008

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15760

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11014

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24939

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20237

17.10.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Будаева Светлана

Соболев Александр

Колесов Роман

Тюменцев Валерий

Носенко Ольга

Дамдинов Алдар

Агапитова Анна

Цыденов Александр

Красноштанов Александр