Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов.

И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы. Они касаются двух аспектов предполагаемого начинания.

В первом аспекте работники камеры и пера Прибайкалья отнесены к числу тех работающих граждан, у кого самый широкий круг общения. И у них тоже семьи, дети и родители. Надо защитить.

Во втором аспекте журналистам доверили право подвига: пусть, мол, показывают широким слоям населения пример социальной ответственности.

Что касается первого аспекта, то непонятно, почему именно журналисты признаны такими уж контактными гражданами. Иной работник пера и за месяц не переобщается по профессиональной необходимости с таким количеством народу, как, к примеру, любой продавец супермаркета за день. Или, к примеру, работник почты, которую так любят лично посещать люди глубоко пенсионного возраста. Риск здесь причем обоюдный – значительная часть сотрудников этого почтенного учреждения сама перешагнула 60-летний рубеж. Или соцработник, который посещает на дому одиноких и немощных, приходя к ним с продуктами, опять же, из все того же супермаркета...

Что касается второго аспекта, то отдельные представители отрасли тоже в недоумении. А именно: если речь все-таки о подвиге, а не о заботе, то почему бы чиновникам и депутатам не последовать примеру Екатерины II, которая первой в России ввела себе прививку от оспы, а потом вакцинировала и 14-летнего сына Павла? Вот это был бы пример так пример для населения! Прийти в живую очередь, закатать рукав, и все без предварительной подготовки, из такой же ампулы, как и все…

В общем, скажем честно, что наиболее пессимистичная часть благословленных на подвиг журналистов считает, что путем вакцинации их просто хотят обезвредить.

Ведь не все они передвигаются на личных авто, а значит, несут потенциальную заразу все тем же чиновникам и депутатам из общественного транспорта и из прочих мест скопления простого люда, от которого высокая власть далека. Дистанцироваться можно от всех, кроме журналистов, от которых никуда не денешься, сидят рядом и дышат.

А сами чиновники и депутаты ставить прививки намерены вовсе не в массовом порядке, потому что элементарно боятся. Как известно, многие представители истеблишмента России намерены уколоться зарубежным «Пфайзером», хотя как раз этот препарат принципиально новее и, соответственно, более непредсказуем в отдаленной перспективе. Но – он импортный, а не отечественный, и это для многих решающий аргумент.

Да и многие остальные граждане тоже, чего греха таить, опасаются «скороспелой» прививки. Как ни стараются федеральные каналы, похоже, доверие к отечественной медицине сильно упало, и это грустно.

Иначе почему из около восьми тысяч доз прибывшей в регион антиковидной вакцины (по сравнению с числом жителей это ведь капля в море) применены пока еще только около двух тысяч? То есть с 9 декабря, за весь период «масштабной вакцинации», прошли или начали эту самую вакцинацию 0,08% населения Иркутской области.

Ажиотажного спроса даже при гомеопатических по масштабам поставках не наблюдается. С другой стороны, эту удобно: раз народ за прививками не ломится, то и власти, значит, справляются. Теперь вот объявлен «массовый» этап вакцинации. Правда, такими темпами в Москве придется придумывать много все более поражающих воображение терминов: «глобальная» или там «ковровая», «всеохватная», «вселенская»…

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=209518

bytes: 3849 / 3604

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Собачье сердце Сергея Гомбоева

Чуть больше года прошло с момента избрания четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области, в котором избранный впервые Сергей Гомбоев молниеносно занял место председателя экологического комитета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9113

09.10.2024

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12456

08.10.2024

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14364

04.10.2024

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

12521

04.10.2024

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12108

03.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12783

30.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

9272

30.09.2024

Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

12837

29.09.2024

Семенов VS Болотов: насильно «мэр» не будешь

На неделе очередная футбольная новость огорчила иркутян: на стадионе «Труд» опять запретили проводить матчи. Решение приняла комиссия Футбольной национальной лиги. Других футбольных новостей не было...

Георгий Булычев

ПолитикаСпортСкандалыИркутск

9844

28.09.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки! Часть 1

На любом уровне российской власти правитель должен быть один, и председатели дум, конечно, редко выходят из тени мэров. Тем не менее, стоит осмотреть ряды спикеров, постепенно избираемых в городах и районах с обновившимися представительными органами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12020

27.09.2024

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7574

27.09.2024

Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13924

26.09.2024

Лица Сибири

Ким Руслан

Бызов Анатолий

Шавенкова Анна

Михалков Никита

Меняйло Сергей

Юдин Сергей

Мархаев Вячеслав

Сибиряков Юрий

Пухарев Игорь

Щелкунов Владимир