Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области.

11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев. Сообщается, что глава Минстроя уже представлен коллективу ведомства.

На самом деле это не новость — всем интересующимся о грядущем назначении стало известно еще в середине ноября 2020 года. Однако длительная, почти двухмесячная задержка официального назначения могла быть связана не только со стандартными бюрократическими препонами, но и с тем, что Минстрой — ключевая организация по освоению бюджетных денег, как в части дорожных ремонтов, так и в части масштабного социального строительства, в том числе на территориях, затронутых наводнением 2019 года, в Тулуне и Нижнеудинске, где продолжается небывалый праздник распила федеральных миллиардов.

С октября 2015 года по сентябрь 2020 года Минстрой возглавляла Светлана Свиркина — протеже влиятельного строительного лобби и человек из команды экс-губернатора Сергея Левченко. Контроль строителей над Минстроем не ослаб и после отставки Свиркиной: и.о. министра стал Максим Лобанов, еще один птенец иркутских олигархических кланов. Впрочем, удержаться в должности г-н Лобанов вряд ли рассчитывал, ведь разговоры о новом министре — причем, и это важно, министре без иркутской прописки — начались сразу же после завершения губернаторских выборов.

С этой точки зрения назначение министром Павла Валерьевича Писарева не удивляет. Он человек со стороны, а точнее — из Хакасии.

Господин Писарев имеет профильное образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство», однако с 1998 по 2005 год работал исключительно в частном секторе, пройдя путь от мастера общестроительного участка в ПСК «Монолитсаянстрой» до директора в ООО «Профит».

С 2005 года начинается чиновничий этап карьеры г-на Писарева. Сначала он стал проректором по капитальному строительству в Хакасском государственном университете, затем, в 2008-09 годах, работает заместителем министра по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия, а после этого устроился директором республиканского «Управления капитального строительства».

Еще в 2006 году Павел Валерьевич создал ОАО «Абаканкоммунпроект», проектное бюро, учредителем которого выступил непосредственно комитет по управлении госимуществом Республики Хакасия, однако в 2012 году эта фирма ликвидируется, и ей на смену приходит ООО «Абаканкоммунпроект» — контора аналогичного свойства, но уже полностью частная, где по состоянию на сегодняшний день Павел Писарев числится генеральным директором, а в единственных учредителях ходит Писарев Данил Павлович, предположительно, сын нашего героя.

С 2012 по 2020 год «Абаканкоммунпроект» успешно осваивал бюджетные деньги, отыгрывая роль придворного проектировщика для множества казенных объектов в Хакасии и Туве. Фирма не очень крупная (25 сотрудников), но все же достаточно заметная, особенно с поправкой на южносибирские провинциальные реалии: так, в 2019 году выручка «Абаканкоммунпроекта» составила около 40 миллионов рублей, а чистая прибыль — 7,6 миллиона.

Любопытно, что Павел Писарев являлся генеральным директором ООО «Абаканкоммунпроект» и его же учредителем вплоть до 18 декабря 2020 года — с этого дня 100% уставного капитала фирмы перешли к Данилу Писареву. Есть основания полагать, что свеженазначенный министр, готовясь к переезду в Иркутск, срочно переписал ООО на ближайшего родственника. Классика жанра.

В целом же, назначение хакасского чиновника и коммерсанта главой иркутского Минстроя (ведомства, через которое, напомним, ежегодно проходят десятки миллиардов рублей) безусловно вызывает напряжение в областных элитах, и в первую очередь — элитах строительных, привыкших кормиться от «халявных» господрядов. Можно ожидать, что г-н Писарев начнет заводить на денежные «темы» своих людей и свои фирмы, разумеется, далекие от Иркутска. Или же новый министр поступит умнее и просто договорится с местными, став еще одним послушным исполнителем в руках областных кланов. Как бы то ни было, дорожную и строительную отрасль региона может хорошо потрясти — и вряд ли это понравится всем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=209167

Bytes: 4488 / 4289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7167

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9494

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12030

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13901

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7988

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19269

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12958

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15008

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15760

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11014

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24939

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20237

17.10.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Будаева Светлана

Соболев Александр

Колесов Роман

Тюменцев Валерий

Носенко Ольга

Дамдинов Алдар

Агапитова Анна

Цыденов Александр

Красноштанов Александр