Депутаты молодежного парламента Прибайкалья опять околотили древо истории

Обратившись к блестящему опыту работы депутатов молодежной думы Иркутска, нельзя забыть и об их коллегах из областного молодежного парламента. Тем более что на его сайте последнее время наблюдается просто бешеная активность: новости появились, как из пулемета, 20 ноября, 1 и 8 декабря. Дух захватывает.

А перед этими тремя последняя новость выходила 7 апреля. А потом семь месяцев 2020-го на сайте молодежного парламента Иркутской области дул тоскливый суховей.

Из последней новости мы узнаем, что «Старт акции по написанию теста на знание истории Иркутской области был дан сегодня». Да, прямо вот «написание теста». На этих тестах по истории областной молодежный парламент кормится с 2017 года, чтобы и при деле, и сильно не работать, и тема умная.

Нынешний тест по ссылке со страницы парламента открывается на «Портале активной молодежи Иркутской области ГМЕДИА» (что такое вообще это ГМЕДИА – плохое по неопытности медиа?). Для «написания теста» в Иркутской области зарегистрирована аж 121 площадка. «Подготовлены ролики и другие образовательные материалы, которые помогут подготовиться». И еще для желающих проведут «10 открытых лекториев от ведущих экспертов, которые специализируются на региональной истории». Чтобы, значит, пройти столь серьезное интеллектуальное испытание. Председатель молодежного парламента Иван Комельков важно именует тест «неотъемлемой частью исторического просвещения», «патриотического воспитания» и «объединения молодежи Иркутской области».

И вот 33 вопроса теста, в которых семь пунктуационных ошибок плюс опечатки.

Прихрамывает и стилистика, поскольку, например, декабристов по-полицейски именуют «элементами». Но в целом надо отметить, что составители теста сперва с жаром взялись за работу. Начав с археологических изысканий, посвятили им аж пять вопросов. Обратившись к следующей теме, с энтузиазмом выдали два вопроса по шаманизму, один по синагоге, но на этом их интерес к религиям полностью угас. Под конец, видимо, дергали вопросы до кучи без строгой хронологии и логики.

В процессе к тому же немного заплутали во времени. «Праздник тофаларов, одного из коренных народов нашей области», по версии авторов теста, и в наши дни «представляет собой съезд податного населения».

Есть у авторов и нелады с географией, поскольку они не могут до конца определиться, называть ли Иркутскую область Прибайкальем или же все-таки поуже, Приангарьем.

Также весьма интересно просвещают насчет объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом: «По итогам референдума с 1 января … г. был образован новый субъект федерации, получивший прежнее название – Иркутская область». Прежнее название? А УОБАО, видимо, в понимании тестирующих – название несчитовое? А чего тогда объединяли?

Или вот такой, к примеру, зачин вопроса теста: «Несмотря не суровый климат, в царское время в Прибайкалье стремились крестьяне из Центральной России поскольку в Сибири не было крепостного права. При этом у крестьян, при которых не было документов, ставилась пометка «не помнящий родства» (пунктуация и орфография полностью сохранены). В каком месте у крестьян ставилась названная пометка?

Но чего у автора теста не отнимешь, так это свежего, без лишнего пафоса, взгляда на предмет: «Политическая история Иркутской области не сильно отличается от истории основной массы регионов нашей страны…». Так, маленько.

К завершению вопроса выясняется, что Осетров руководил вообще всеми органами СМЕРШ. А если подставить вместо точечек другие варианты, получится и вовсе белиберда. И это один из двух вопросов теста про период Великой Отечественной войны

Что характерно, молодежный парламент в своем тесте полностью проигнорировал отмеченные в 2020 году 60-летие студенческих стройотрядов Иркутской области и столетие иркутского комсомола. А ведь молодежь худо-бедно участвовала во всесоюзных стройках, которых в истории региона было больше всего в СССР. Видимо, тема физического труда нынешним молодым депутатам не близка.

А карьерные достижения они воспринимают как дело везения и блата, а не противной работы. «Юрий Абрамович Ножиков прошел непростой жизненный путь. Оказавшись во главе Иркутского областного исполкома в 1988 году…». Да, занесло вдруг прямо с улицы. Помотала, помотыляла жизнь Юрия Абрамовича… Уважаемые составители теста, среди которых, подозреваем, старшие товарищи молодежного парламента, депутаты Заксобрания Дмитрий Тютрин, Артем Лобков и Виталий Перетолчин, которые его успешно прошли! «Оказавшись» – это про Анну Щекину.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=208082

bytes: 5000 / 4563

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10365

08.10.2024

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

13382

04.10.2024

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

11622

04.10.2024

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11427

03.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12245

30.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

8914

30.09.2024

Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

12395

29.09.2024

Семенов VS Болотов: насильно «мэр» не будешь

На неделе очередная футбольная новость огорчила иркутян: на стадионе «Труд» опять запретили проводить матчи. Решение приняла комиссия Футбольной национальной лиги. Других футбольных новостей не было...

Георгий Булычев

ПолитикаСпортСкандалыИркутск

9488

28.09.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки! Часть 1

На любом уровне российской власти правитель должен быть один, и председатели дум, конечно, редко выходят из тени мэров. Тем не менее, стоит осмотреть ряды спикеров, постепенно избираемых в городах и районах с обновившимися представительными органами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11744

27.09.2024

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7373

27.09.2024

Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13703

26.09.2024

Перетолчин и Ко взгромоздились на холодное тело усть-илимского протеста

Как-то очень тоскливо началось правление в Усть-Илимске недавно коронованного мэра Эдуарда Симонова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13931

25.09.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Абрамченко Виктория

Бренюк Сергей

Савельев Александр

Мордовской Петр

Григоров Виктор

Поблинкова Александра

Заика Александр

Яшников Юрий

Архангельский Александр