Депутатские анализы: зачем Иркутской области мазки из глоток парламентариев?

На днях выяснилась любопытная вещь: оказывается, депутатов Законодательного собрания Иркутской области бесплатно тестируют на коронавирус. Граждане об этом и ведать бы не ведали, если б депутат Евгений Сарсенбаев на сессии 30 ноября не предложил коллегам отказаться от бесплатных процедур и проводить диагностику за свой счет.

Ну, понятно. Ситуация с ковидом катастрофическая. Только в Иркутской области за ноябрь, и это только по всегда трусливым в России официальным данным, умерли свыше 400 человек с диагнозом «коронавирус». Как если бы упал большой «Боинг» с пассажирами только из Прибайкалья. И вряд ли в декабре такой «Боинг» не упадет, и вряд ли народу там будет хотя бы столько же, а не больше.

И вот Прибайкалье, тревожно нахмурив бровь, регулярно проверяет своих депутатов на ковид. Чтобы их, оборони создатель, не зацепило.

В Законодательном собрании Прибайкалья 45 депутатов, средняя цена теста методом ПЦР 2500 рублей. То есть за раз выходит 112 500. Ну, минус затраты на Сарсенбаева – 110 000. А если парламентарии не мотаются в медицинские учреждения для сдачи мазков, и депутатов пользуют выездным способом, то это еще в два раза дороже. С какой периодичностью тестируют народных избранников – неизвестно, но явно регулярно. А ведь они не учителя, не ученые, ни, к примеру, беременные женщины (во всяком случае, в основном), которым бесплатные тесты не положены.

При этом что для выживания, что для развития региона, от представителей Заксобрания толку чуть. При любых государственных способностях каждого, просто исходя из прописанных полномочий парламентариев и сложившейся практики. А уж про государственные способности большинства из них тем более милосердно промолчим.

Депутаты даже не могут обеспечить поощрение тех граждан, кому они периодически выписывают почетные грамоты (предложение отказаться от бесплатных тестов и связано с тем, что еще в октябре исчерпались лимиты на положенные единовременные выплаты получателям этих грамот).

При этом у большинства депутатов есть бесспорная способность притягивать дензнаки. Ежегодные личные доходы исчисляются миллионами. И они могли бы оплатить анализы не только для себя и домочадцев, но и для многих представителей своего округа. Но не платят.

Не потому, что экономят, а потому что у нас в стране по факту сословное общество. И прошедшим имущественный ценз не пристало унизительно трясти кошельками, как простонародью…

Даем справку. Постановлением главного санитарного врача России от 30 марта 2020 года выделены категории пациентов, которым назначают бесплатный анализ на коронавирус (и то лишь при появлении симптомов ОРВИ):

1. Прибывшие из стран с неблагоприятной эпидситуацией.

2. Люди старше 65 лет или с серьезными хроническими заболеваниями (онкологические, сердечно-сосудистые, диабет и т.п.).

3. Больные с диагнозом «внебольничная пневмония».

4. Контактирующие с носителями инфекции в предшествующие две недели.

5. Медработники.

6. Находящиеся в местах постоянного пребывания: интернаты, учебно-воспитательные организации, военные части, места лишения или ограничения свободы и другие закрытые учреждения.

На самом деле депутат Сарсенбаев не совсем прав, или не совсем компетентен. Депутатам компенсируется только часть расходов на анализы, остальное они оплачивают сами. При этом депутаты работают с самыми незащищенными слоями населения и вынуждены сдавать анализа регулярно.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=207852

bytes: 3655 / 3479

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Рассмотрев в прошлой части обзора новых председателей дум Иркутской области, где солировал прекрасный пол, переходим ко второй порции спикеров. Все они в борьбе за спикерское кресло ушатали или чуть не ушатали представителей партии «Единая Россия», часто сами будучи «медведями».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10426

10.10.2024

Депутатский контроль. Собачье сердце Сергея Гомбоева

Чуть больше года прошло с момента избрания четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области, в котором избранный впервые Сергей Гомбоев молниеносно занял место председателя экологического комитета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14339

09.10.2024

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14674

08.10.2024

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

15753

04.10.2024

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

13883

04.10.2024

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13026

03.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13722

30.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

9977

30.09.2024

Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

13434

29.09.2024

Семенов VS Болотов: насильно «мэр» не будешь

На неделе очередная футбольная новость огорчила иркутян: на стадионе «Труд» опять запретили проводить матчи. Решение приняла комиссия Футбольной национальной лиги. Других футбольных новостей не было...

Георгий Булычев

ПолитикаСпортСкандалыИркутск

10341

28.09.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки! Часть 1

На любом уровне российской власти правитель должен быть один, и председатели дум, конечно, редко выходят из тени мэров. Тем не менее, стоит осмотреть ряды спикеров, постепенно избираемых в городах и районах с обновившимися представительными органами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12701

27.09.2024

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7980

27.09.2024

Лица Сибири

Белов Александр

Аносова Елена

Мажукин Михаил

Язев Сергей

Юдин Сергей

Коженков Сергей

Потехин Александр

Дячук Руслан

Ершов Дмитрий

Самаринов Андрей