Наталья Шапарова, БАБР.RU

© Babr24.com

Политика Иркутск

9041

25.03.2005, 16:50

Владимир Рыжков: “Россия – страна с огромным потенциалом, но некомпетентным руководством”

24 марта в Иркутск прибыл известный политик, депутат Государственной Думы Владимир Рыжков. Он встретился с представителями ряда демократических партий и либеральной общественностью Иркутска.

Во встрече принимали участие выпускники Школы гражданского общества и Школы публичной политики, а также Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин.

Корень основных проблем России, по мнению господина Рыжкова, покоится на пяти тезисах:

1. Индекс глобализации нашей страны потрясающе низок. Лишь по 3 факторам мы попадаем в первую десятку мира: во-первых, мы входим в ООН и обладаем правом вето; во-вторых, у нас очень много посольств в разных странах мира; и, в-третьих, мы проводим большое количество миротворческих операций.

По остальным показателям мы проигрываем даже таким странам, как Прибалтика, Украина и Казахстан. Например, в Казахстане выше ВВП и экономический рост, лучше развивается здравоохранение и сельское хозяйство, выше пенсии и т.д. То же самое касается Украины: несмотря на баталии, связанные с выбором президента, за прошлый год прирост ВВП составил там 12%, а в России - всего 7,1%. И это притом, что у нас гораздо лучше конъюнктура; к нашим услугам такие дорогостоящие ресурсы, как лес, нефть, газ т.п.

Нашу страну можно сравнить с Бразилией, Индией, Малайзией, Китаем, Турцией, теми же Украиной и Казахстаном; но на их фоне у нас удивительно низкий рост ВВП и прочие жизненно важные показатели. Сельское хозяйство у нас при смерти. В прошлом году Россия выделила на это 1 миллиард, а Казахстан, к примеру, - 6 миллиардов. Капитализация и экономика у нас ни к черту: фондовый рынок в России имеет рост 1-2% в год, тогда как в Индии - 40-60%.

Совсем смешная ситуация с нефтью. "Нефть и газ - это наше проклятие", - сказал Владимир Рыжков. Нефть дает 23% доходов всей страны, а занято на этом производстве менее 1% людей (т.е. фактически получается, что 1 процент этих трудяг кормит чуть ли не все остальное население матушки-России). В этом отношении правительство явно принимает стратегически неверные решения.

2. Еще одна существенная проблема - демография. В сущности, это проблема номер один, так как страна постепенно вымирает. Сейчас смертность у нас превышает рождаемость на 800 тысяч, население за последние годы сократилось на 3,5 миллиона человек. На 100 женщин сейчас приходится 113 детей (а реально - при смертности и пр. - 50-60 детей), должно же быть 140 (для сравнения: в Пакистане на 100 женщин - 615 детей). Пенсионеров становится больше, чем дееспособных, рабочих людей. В 1993 году на одного пенсионера приходилось 2,28 рабочих, в настоящее время - 1,74, и если так дальше пойдет, то к 2015 мы будем иметь соотношение 1:1.

Выходом могла бы стать иммиграция, приток людей из-за границы; однако и тут политика нашего правительства провалила все дело. Последние три года в этом плане оказались просто фатальными. Немалую роль тут сыграл некто Виктор Иванов, помощник президента по кадрам и силовым структурам; с его подачи правительство установило для иммигрантов воистину "драконовские правила", которые просто не позволяют людям въезжать в Россию (не говоря уже о том, чтобы жить в ней). Нынче даже русским трудно получить российский паспорт. Раньше в страну ежегодно прибывало 500-700 иммигрантов, а баланс прошлого года оказался нулевым; и это при 800 тысячах умерших. Нам требуется 1 миллион иммигрантов в год, это уже поняли даже те, кто принимал те самые "драконовские законы" (3 дня назад, как нам сказали по секрету, было решено "срочно все переменить").

Однако время уже ушло. Сейчас сильно обострилась конкуренция за людей: работников ведь еще нужно привлечь в страну, а к нам они ехать уже не хотят по многим причинам. "Россия в нынешнем своем состоянии не привлекательна для иммигрантов", - говорит Владимир Рыжков. Тут и трудности с въездом и получением гражданства, и проблемы с работой и жильем, и плохой климат, и во многом несправедливые законы, а заодно и неласковые силы правопорядка (никому ведь не хочется постоянно отбиваться от милиционеров, невзлюбивших этническое меньшинство). Сейчас очень важно кардинально изменить иммиграционную политику, привлекать рабочих из-за границы (лучше всего - русских из сопредельных стран) и всячески способствовать притоку новых сил; только так можно решить демографическую проблему. Пока же к нам приезжают в основном нелегалы, сезонники - таджики, китайцы и пр.; их много, но прибыли с них никакой, т.к. налогов они не платят, а все заработанное увозят с собой за границу.

3. Третья глобальная проблема - госаппарат. Нам все время обещают административные реформы, глобальные преобразования, но за последние три года ситуация только ухудшилась - никаких существенных и нужных изменений внесено не было. Правительство опирается на бюрократию; чиновников много, но толку от них...

"Государство не есть решение наших проблем, государство и есть наша главная проблема", - процитировал Рейгана Владимир Рыжков. Нужна реформа госаппарата, нужна подконтрольность его СМИ, нужно сокращение кадров.

4. Два страшных вопроса: армия и образование.

Армия - это наша беда. С 2008 года правительство собирается сократить срок службы до 1 года, но для этого нужно удвоить число призывников (700 тысяч вместо 300); и это предполагается сделать при той демократической яме, в которую мы погружаемся. Где взять людей для армии? - разумеется, из числа студентов. Поэтому предлагается отменить отсрочки для студентов и ликвидировать военные кафедры в ВУЗах, чтобы парни не отлынивали от службы.

Но на самом-то деле наша армия раздута до неприличия. Сейчас министерство обороны насчитывает 1 миллион 300 тысяч человек, да еще в МВД 2 миллиона (на 143 млн. населения). Для сравнения: в США насчитывается 875 тысяч полицейских...

Отличный пример подала Грузия: там вообще избавились от гаишников, разбив территорию на 100 участков, закупив 100 "Фольксвагенов" и посадив в каждую машину 2 полицейских. Каждый из этих 200 полицейских получает по 200 долларов в месяц и отвечает за порядок на своем участке: и ДТП на нем, и ограбления, и драки, и все такое прочее. Поймали на взятке - все, уголовная ответственность и увольнение без права дальнейшей работы на государственной службе. В результате такой реформы сократилась и преступность, и коррупция.

Российской армии и МВД требуется радикальное сокращение. Вполне достаточно оставить во внутренних войсках 600-700 тысяч человек, так как реальной внешней или внутренней угрозы для страны нет (остается только проблема Чечни и Киргизии - из-за провальной политики правительства). А средства, сэкономленные на армии, следует направить на развитие образования, которым сейчас откровенно пренебрегают. Качество образования (особенно школьного) сильно деградировало: когда-то мы занимали 1-е место в мире, а сейчас в 4-й десятке. Такие страны, как Корея, Китай и др. поднялись на массированных инвестициях в образование; а у нас огромные деньги уходят на армию, тогда как учителя прозябают в нищете.

5. Сфера федеративных отношений и местное самоуправление.

Владимир Рыжков сравнивает Иркутскую область с Калифорнией. У нас, несомненно, богатый край: обильные природные ресурсы, авиазавод, красивейшее озеро в мире и т.д. По данным администрации, в 2004 году снизился уровень бедности: с 37% до 31%, и это прекрасно; но при этом темпы экономического роста в регионе ниже общероссийских (не говоря уж о Москве). Причина понятна: грабительская политика правительства. Деньги уходят в центр, в Москву, а уровень жизни в регионах остается ниже уровня табуретки. Доходы Иркутска могли бы быть в 5-10 раз выше, если бы изменилась политика; этот вопрос ставился в Думе, но не прошел, так как "думцам" и центру это невыгодно.

В России сейчас 40 миллионов человек живет за чертой бедности; но при этом насчитывается 27 миллиардеров, владеющих 90 миллиардов долларов. Федеральный бюджет - 110 миллиардов, наш внешний долг - 90 миллиардов. И если западные миллиардеры свое состояние, как правило, делали сами - трудом и старанием, то наши получили деньги несколько иными путями... В результате Россия входит в десятку самых коррумпированных стран мира, и уровень коррупции растет.

Итак, Россия - страна с огромным потенциалом, но некомпетентным руководством.

Про Ельцина говорили, что он ведет страну в верном направлении, но неверными методами; ну а Путин даже идет неверным путем. Можно сказать, что Ельцин прорубал дорогу через пни и коряги; Путин же строит автобан, ведущий в обратную сторону.

Либеральный план потерпел полное фиаско; теперь нужны новые партии, новый бренд, новые лидеры.

Одна из главных задач России - быть притягательной для бывших республик СССР. Провальная политика в отношении Украины может стать настоящей катастрофой: вспомним, например, что Украина производит комплектующие для наших ракет, а после вступления ее в Евросоюз эта технологическая цепочка легко может прерваться. То же самое касается Белоруссии: это транзитный коридор в Калининград, это газо- и нефтепроводы, которые идут через Минск, это МАЗы, которые собирают в Минске... У нас взаимозависимая экономика, и ее нужно сохранить, что бы ни происходило в бывших советских республиках. Нужен постоянный контакт и грамотная политика.

Госдума же сейчас работает по принципу: упал - отжался.

Закон о монетизации, к примеру, проходил следующим образом:

В мае правительство выносит закон на рассмотрение.

Через месяц Дума принимает его в первом чтении и передает в регионы - по почте. А "Единая Россия" кричит: "Блеск! Давно пора!".

По почте вся эта кипа бумаги потихоньку добирается до регионов. В регионах хватаются за голову и спешно начинают составлять поправки, которые отправляют в Москву с нарочными, так как срок подачи буквально завтра. Три тысячи поправок успевают дойти из регионов в центр, а "Единая Россия" все эти три тысячи отклоняет, оставляя только 20 своих поправок, согласованных с правительством. Результат - закон принят во 2-м чтении, а в августе подписан президентом.

Сейчас Кремлю гарантировано в Думе 340 голосов по любому голосованию. В частности, так были изменены праздники, и изменены совершенно идиотическим образом: теперь мы полгода отдыхаем, а полгода вкалываем, и остается нам только "праздник резни в Китай-городе", он же день Казанской иконы Божьей Матери (4 ноября), за который на нас обижаются поляки... А вот день Конституции мы больше не отмечаем, хотя это-то как раз - самое что ни на есть событие для празднования.

Наталья Шапарова, БАБР.RU

© Babr24.com

Политика Иркутск

9041

25.03.2005, 16:50

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=20605

bytes: 10505 / 10413

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8063

01.01.2015

Лица Сибири

Гармаев Денис

Кузьмин Михаил

Яковлева Юлия

Тахтеев Вадим

Шагжитаров Валерий

Пономаренко Сергей

Аникеев Сергей

Ханхалаев Евгений

Козловская Оксана

Чалбышев Александр