Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»?

– Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа.

– Много, – отвечает раджа.

– А если его будет слишком много?

– Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

– Хорошо, но помни, – предупреждает Антилопа. – Если ты остановишь меня и скажешь: «Довольно!» – все твое золото превратится в черепки!

Виктор Васильевич Игнатенко, довравшийся до заветного врио и рвущийся к избавлению от этой обидной приставки, ставшей благодаря ему двусмысленной, сегодня напоминает нам жадного раджу из индийских сказок.

Раджу научных журналов.

Историю сложных отношений нашего героя с научными журналами Бабр уже освещал здесь, здесь, здесь и здесь.

Однако Игнатенко не останавливается, и журналы, ассоциированные с его именем, безостановочно полетели в сторону БГУ. Словно монеты из-под копыт Золотой Антилопы. Вот только не погрязнет ли наука БГУ в черепках этого нежданного «богатства»?

Для начала предлагаем читателям осмотреть действующий ландшафт научных журналов БГУ.

Итак, на период руководства вузом команды Александра Суходолова и Татьяны Музычук, представляемых оппонентами как «разваливших вуз» и едва ли не «похоронивших науку», в БГУ насчитывалось 12 научных журналов. Именно столько, сколько их и значится на сайте на момент публикации данной статьи.

Причем во многом благодаря этой команде ряд журналов получил «ВАКовский» статус (к примеру, «Историко-экономические исследования», «Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения»), стали ВАКовскими новые рубрики журнала «Известия БГУ» («Экология», «Искусствоведение»), два журнала вошли в международную базу индексирования «Web of Science» («Всероссийский криминологический журнал» и «Вопросы теории и практики журналистики»).

Более того, именно про Суходолове и Музычук наука Байкальского университета приросла такими солидными изданиями как

«System Analysis & Mathematical Modeling»;

«Российско-китайские исследования»;

«Global and regional research».

Но, благодаря Игнатенко, который провинциально вещает, что БГУ (цитата): «ошибочно позиционируется как классический вуз», Байкальский университет, похоже, вернул себе право снова называться нархозом.

Виктор Игнатенко: «Задача ближайшего будущего - скорректировать стратегию развития университета. Он ошибочно позиционируется как классический вуз, такой в городе уже есть - это Иркутский государственный университет».
Фото с сайта БГУ

Между делами по «онархозиванию» Байкальского университета (в промежутках между выкладыванием бесплатной каши и постов об открытии магазина с мясными полуфабрикатами) Игнатенко потребовал от Золотой Антилопы завалить нархоз новыми научными журналами.

И журналы так полетели в сторону нархоза, что мы едва успеваем их считать.

Прежде всего , это - прославленный «Академический юридический журнал» семейного клана Игнатенко-Волосковых-Ищенко.

Напомним, что сначала Игнатенко объявил о «подарке нархозу», потом – после жалоб в Минобрнауки – наврал в Министерство, что «соответствующая информация Университетом не распространялась» (хотя писал об этом и в своем фейсбуке, и в телеграм-канале своего друга Шишкина, да и на официальном сайте БГУ эта информация была размещена), а потом тихонечко, за считанные минуты до начала заседания Ученого совета БГУ 10 сентября 2020 г. пропихнул в повестку пунктик «О вхождении ФГБОУ ВО «БГУ» в состав учредителей средства массовой информации «Академический юридический журнал».

Скриншоты «повестки дня заседания» Ученого совета БГУ, сделанные 9 сентября 2020 г. (слева) и спустя 10 минут после заседания 10 сентября 2020 г. (справа).

В целом в этот знаменательный день Золотая Антилопа по призыву раджи ударила копытом трижды и на нархоз посыпалось:

1. Соучредительство в журнале «Избирательное право», в рамках которого БГУ берет на себя функции редакции журнала, а второй соучредитель (избирком Иркутской области) возьмет на себя материальные затраты. Стоит ли разъяснять, что именно редакционная работа – это 90% усилий по сдаче журнала? Стоит ли разъяснять, что на редакцию научных журналов БГУ повесят еще и работу по поиску контента, работу с авторами, вычитку и верстку?

2. Соучредительство с администрацией города Иркутска в научно-популярном издании «История в фокусе». Опять же, на БГУ повешены функции редакции СМИ. Вот только вопрос: а недостаточно ли уже издававшегося в БГУ «Историко-экономического ежегодника»?

3. Соучредительство в «Академическом юридическом журнале». «Прошу поддержать данное решение, проект которого был размещен у нас на сайте, все вы, наверняка, ознакомились», - заявила протеже Игнатенко, проректор по науке Юлия Пятковская (о скорости, с которой проект влетел на 9 место в повестке, вы можете судить по скринам выше). «По предлагаемому договору соучредительства наш университет будет выступать в качестве издателя данного журнала». Сама же Юлия Пятковская получила высокую честь стать редактором этого журнала, а Игнатенко милостиво согласился остаться председателем редакционного совета своего семейного журнала. Терпеливая супруга Виктора Васильевича, наконец, может вздохнуть спокойно: журнал обрел издателя, финансирование и изможденную, но работоспособную редакцию, которая, обвешанная журналами, как корабль пустыни, должна будет доказывать, что она не верблюд.

К этому стоит прибавить, что Игнатенко еще летом дудел в дудочку, призывая Золотую Антилопу, и в своих социальных сетях констатировал, что в нархоз летит еще соучредительство в анналах Forensic Science.

Но при чем же здесь черепки? – спросит читатель. А мы ответим. Ошибочно полагать, что журналов – как и золота – не может быть слишком много. Так, с пришествием Игнатенко не вышел в срок третий номер «Известий Байкальского государственного университета», старейшего издания вуза. Кстати, как там обстоят дела с обещанием Михаила Винокурова возглавить редакционный совет этого журнала?

Скриншот из интервью Игнатенко сайту Ирк.ру

На странице «Известий БГУ» до сих пор значатся Суходолов и Музычук:

Ну и … вишенка на торте. Редактором престижного журнала «Вопросы теории и практики журналистики» стала представитель Золотого Фонда нархоза Ирина Демина. Мы ознакомились с ее текстом, открывающим номер журнала под ее редакцией. И, мягко говоря, ошалели. Этот материал можно использовать на практическом занятии со студентами журфака, сопроводив заданием «Отметьте в тексте речевые ошибки и определите их тип (Р)», «Найдите в тексте главного редактора пунктуационные ошибки (V), грамматические ошибки (I) и исправьте их». Что получится, судите сами

А некоторые наши сотрудники посмотрели еще на повторы в тексте, вспомнив золотые годы учебы на факультете журналистики:

Где-то уже слышится крик: «Довольно!».

И легко доставшееся золото, которого становится слишком много, превращается в черепки…

Игнатенко Виктор © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=205672

bytes: 8380 / 6959

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2171 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

12571

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

13848

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

12319

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

12596

16.01.2023

Братские студенты победили в грантовой программе «Лаборатория Энергетики – 2022» от Эн+

В Иркутске прошла защита кейсов грантовой акселерационной программы «Лаборатория энергетики – 2022». Команда-победитель получила 400 тысяч рублей на развитие проекта. Программу запустил отечественный энергохолдинг Эн+, она проходит в Иркутске уже пятый год.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

17092

09.12.2022

Мэр Иркутска посетил центр компетенций «Мультилаб» от Эн+

По итогам совещания Руслан Болотов заявил, что город и дальше будет поддерживать развитие образования в этой области. Мэр Иркутска Руслан Болотов побывал в центре компетенций «Мультилаб», учреждённый российским энергохолдингом холдингом Эн+ на базе школы №64.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьИркутск

18208

23.11.2022

Tele2 поддержала кейс-чемпионат школьников и студентов колледжей в Иркутске

Tele2, российский оператор мобильной связи, выступил партнером регионального этапа Всероссийского кейс-чемпионата для школьников и студентов колледжей по экономике и предпринимательству, который прошел в Байкальском государственном университете.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23701

22.11.2022

До окончания приема заявок в «Академию IT» осталась неделя

Очередной проект стартует в феврале 2023 года. Студенты могут подать заявки до 20 ноября текущего года. Студенческая образовательная программа «Академия IT» в третий раз стартует в Прибайкалье.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

17644

14.11.2022

«День Ч»: праздник чтения в Киренске и Иркутске привлек более 500 человек

Праздник чтения «День Ч» привлек более 500 детей и взрослых в Киренске и Иркутске с 11 по 15 октября. Генеральным спонсором проекта с 2018 года выступает Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

10836

25.10.2022

«Энергия родной земли»: грантовый конкурс ИНК стартовал в Усть-Куте

Грантовый конкурс Иркутской нефтяной компании «Энергия родной земли – 2022» стартовал в Усть-Куте. Прием заявок продлится до 2 декабря 2022 года. Цель конкурса - поддержка общественных инициатив, направленных на улучшение благоустройства территорий.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11169

24.10.2022

En+ Group представит на фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

Вначале с программой смогут ознакомиться гости фестиваля в Москве, а затем фестиваль пройдёт в Иркутске. 8-9 октября в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдёт научный фестиваль NAUKA 0+.

Соня Ломачевская

ОбразованиеСобытияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

10117

05.10.2022

Сотрудники Усть-Кутского промышленного техникума посетили Иркутский завод полимеров

Сотрудники и руководство Усть-Кутского промышленного техникума посетили строительную площадку Иркутского завода полимеров (проект Иркутской нефтяной компании).

Ярослава Грин

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

12891

05.10.2022

Лица Сибири

Кондрашов Виктор

Серебряков Иван

Звонарев Сергей

Потапов Владимир

Сендзяк Владимир

Широглазов Андрей

Степанов Павел

Ощерин Леонид

Шимко Дмитрий

Бояринова Наталия