Виктор Игнатенко нарушал Закон о госслужбе в период работы Уполномоченным по правам человека в Иркутской области

В одной из предыдущих публикаций о деятельности великого юриста, писателя и издателя В.В. Игнатенко на посту врио ректора Байкальского государственного университета мы выразили удивление фактом откровенной лжи Игнатенко в адрес Минобрнауки РФ относительно «Академического юридического журнала».

Напомним: Татьяна Музычук в письме в адрес Министерства указала, что Игнатенко стремился представить в качестве «подарка» включение в состав журналов БГУ опекаемое лично им издание «Академический юридический журнал», который должен будет обслуживаться силами и средствами вуза.

Минобрнауки, предусмотрительно сославшись на то, что ответ основан на «информации, поступившей из Университета», отписалось: «Академический юридический журнал в настоящее время не включен в состав журналов университета (соответствующая информация Университетом не распространялась, отсутствует на сайте Университета при перечислении научных изданий)».

Удивило же нас то, что Виктор Игнатенко легко мог представить в Министерство такие же доводы о необходимости включения «Академического юридического журнала» в состав журналов БГУ, какие были публично представлены им на заседании Ученого совета БГУ от 22 июня 2020 г.

Это было проще, чем откровенно лгать Минобрнауки, однако же Игнатенко почему-то испугался. Только так мы можем объяснить желание солгать о факте навязывания журнала вузу, несмотря на то, что ложь легко вскрывается простым заходом на сайт Университета, да и сам Игнатенко лично анонсировал этот переход на своей странице в фейсбуке: «В третье десятилетие входим с новым соучредителем журнала – Байкальским государственным университетом».

Что же так испугало Виктора Васильевича в этой, на первый взгляд, «мелочи», поставленной ему в упрёк, – озадачились мы и – нашли ответ.

Дело в том, что немногим более года назад «Бабр» уже публиковал довольно-таки подробную статью о чехарде издателей, учредителей и адресов редакции «Академического юридического журнала». Тогда же мы упоминали, что среди лиц, причастных к учредителям этого журнала, значатся две интересные фигуры – Волоскова Марина Викторовна и Волосков Николай Валерьевич.

Но – признаемся – историю эту тогда «не докрутили», а вот сейчас – факт лжи Игнатенко стал поводом окончательно распутать этот клубок с «Академическим юридическим журналом», Игнатенко и Волосковыми. Нас ожидает захватывающий коррупционный детектив. Начнем.

Простой поиск в интернете по запросу «Волоскова Марина Викторовна» выдает следующие результаты.

Итак, Волоскова Марина Викторовна ранее являлась соучредителем автономной некоммерческой организации «Институт правовой политики». В первом же – ранее доступном на сайте Института им. Сперанского – номере «Академического юридического журнала» за 2007 год в выходных данных издания было указано, что учредителем журнала является АНО «Институт правовой политики», а издателем – Институт законодательства и правовой информации Иркутской области (будущий Институт имени Сперанского). Мы сознательно делаем акцент на слово «ранее», потому что в период подготовки этой статьи архив номеров «Академического юридического журнала» на сайте Института сначала легко открывался (и мы даже посмеялись над словом «юредичский»), а затем внезапно перестал быть доступен по ссылке aljournal.ru. Если при переходе по ссылке вам всё-таки удастся лицезреть архив журнала, значит, он благополучно вернулся. Впрочем, жмите на «юредический» и по этой волшебной ссылке вам всё откроется!

Мы уже писали, насколько странно выглядит ситуация, когда один институт издает журнал, учрежденный другим институтом, но сейчас о другом.

Согласно выписки из ЕГРЮЛ, 17 августа 2004 года Институт правовой политики учредил другое юридическое лицо - некоммерческую организацию, фонд «Право и демократия», который впоследствии стал очередным учредителем «Академического юридического журнала».

И вот тут в истории руководства Фондом «Право и демократия» мы видим в качестве генерального директора не только Ю.В. Пятковскую (Арбатскую), которую врио ректора Игнатенко принял на работу в качестве проректора БГУ по науке, но и уже знакомую нам фамилию Волосков.

Обратите внимание на даты. 17 апреля 2019 года выходит упомянутая нами публикация на «Бабре» и уже 29 мая 2019 года фонд «Право и демократия» меняет исполнительного директора Николая Валерьевича Волоскова на некую Лидию Валерьевну Ищенко! А ведь Волосков, согласно выписке из ЕГРЮЛ, только 14 марта 2019 года был зарегистрирован налоговой в качестве исполнительного директора фонда «Право и демократия». К чему такая спешная смена руководителей (с одинаковыми – что немаловажно, как вы поймёте далее – отчествами) в эти весенние месяцы прошлого года?

Опять испуг? Проследим же за карьерным ростом Николая Волоскова.

Обратим внимание на его трудовую деятельность по организации государственных закупок в Иркутском институте законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского, следы которой остались на сайте http://zakupki-torgi.ru/, где Николай Валерьевич Волосков в начале 2015 года значился контактным лицом по торгам и закупкам от данного казенного учреждения.

Согласно Акту плановой выездной проверки Института им. Сперанского от 22 декабря 2015 года были выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, директору института А.А. Петрову назначен месячный срок для их устранения.

С октября 2016 года В.В. Игнатенко становится научным руководителем Института им. Сперанского (напомним, что в 2009 году он был директором этого же Института), а 20 декабря 2017 постановлением Законодательного собрания Иркутской области утверждается в должности Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. 

Не уходит далеко от Виктора Игнатенко и Николай Волосков. Практически за год до стремительных скачков в роли исполнительного директора Фонда «Право и демократия», а именно 13 июня 2018 г., на сайте Уполномоченного по правам человека появилась новость следующего содержания: «В аппарате Уполномоченного по правам человека в Иркутской области произошли изменения. На должность руководителя аппарата назначена Тумашева Наталья Петровна, на должность советника – Волосков Николай Валерьевич».

И мы снова видим Николая Волоскова связанным с госзакупками, только теперь уже он представляет аппарат Уполномоченного. Вот он закупает ноутбук в сентябре 2018 года:

А вот 12 апреля 2019 года, еще будучи, скорее всего, исполнительным директором Фонда «Право и демократия», объявляет тендер на оказание информационных услуг:

В настоящее время, согласно информации на сайте Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Николай Валерьевич Волосков занимает должность начальника организационного отдела.

Чем же так дорог Виктору Васильевичу Николай Волосков, спросите вы? Отвечаем: очевидно тем же, чем дорога ему и Марина Викторовна Волоскова – супруга Виктора Васильевича Игнатенко, по совместительству (смотрите скрин выше) – руководитель ТСЖ «Ерши 30/3», где владеет недвижимостью семья Игнатенко, членом которой является и Николай Волосков. Очевидно, тем же, чем дорога ему и Лидия Валерьевна Ищенко – дочь Марины Викторовны Волосковой, которая еще в 2017 году занималась парикмахерскими услугами, а в 2019 году резко переключилась на деятельность в области права, приняв бразды правления в руководстве Фонда «Право и демократия», который, как мы указывали выше, продолжает оставаться учредителем «Академического юридического журнала».

Марина Викторовна Волоскова и её муж Виктор Васильевич

Как мы выяснили, что мужчина и женщина, предусмотрительно и расчетливо оставившие свои предыдущие фамилии при регистрации очередного брака, являются супругами?

Признаемся, было непросто. Информация о личной жизни Виктора Васильевича чрезвычайно закрыта и помогла нам только статья «Председатель облизбиркома готов доить коров» (не смейтесь), где в качестве факта биографии указано: «Вторая жена, Марина, преподает трудовое право в одном из вузов».

Поискав преподавателей трудового права, обнаруживаем… Волоскову Марину Викторовну, которая вела семинар от Учебного центра профсоюзов, а далее мы легко выяснили, что Марина Викторовна – та самая мудрая супруга Марина, поддерживающая Виктора Васильевича в его любви к «Академическому юридическому журналу», мать Николая Валерьевича и Лидии Валерьевны.

Так хочется уронить слезу, читая про меценатство и благотворительность Игнатенко на ниве издательского дела, однако создается стойкое ощущение, что за этой завесой кроется выгодный семейный бизнес. Журнал, на который работает коллектив казенного института, и неустанный (через родственника) контроль над закупками – сначала в этом же институте, а затем – в аппарате Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Ведь не просто так именно на направлении закупок работает Николай Волосков. А ведь такие чиновничьи игры прямо запрещены законом.

Дело в том, что должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области относится к государственным должностям субъекта Российской Федерации и подпадает под действие Федерального закона от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ (ред. от 20 июля 2020 г.) «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

«Все работники аппарата высококвалифицированные специалисты, в полном объеме выполняющие задачи, стоящие перед ними. Они являются государственными гражданскими служащими области. Права, обязанности и ответственность сотрудников аппарата Уполномоченного, а также условия прохождения ими государственной гражданской службы определяются федеральным и областным законодательством», - указано на сайте Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

А в этом законе черным по белому указано, что «Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (пункт 5 части 1 ст. 16 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Таким образом, аргументы об активном использовании своего должностного положения для получения должности врио ректора Байкальского госуниверситета имеют все основания быть приняты во внимание. Виктору Васильевичу Игнатенко было крайне выгодно воспользоваться ситуацией конфликта интересов и поскорее оставить должность Уполномоченного, на которой его в любой момент могли уличить в правонарушении, влекущем отставку.

Проведенное нами расследование дает полное право утверждать, что если Н.В. Волосков не просто однофамилец его супруги, а действительно является её сыном, то и Игнатенко, будучи Уполномоченным по правам человека в Иркутской области, и Волосков в период работы в аппарате Уполномоченного совершили коррупционное должностное правонарушение.

P.S. Соответствующие заявления подготовлены и направлены в компетентные органы. О результатах их рассмотрения мы обязательно сообщим нашим читателям.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/?IDE=203664

bytes: 14372 / 11179

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3356 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Мнимая забота. К чему принуждают педагогов и родителей?

Сразу из нескольких муниципалитетов Иркутской области поступили сообщения о том, что территориальные органы Роспотребнадзора внезапно озаботились знаниями педагогических работников и родителей обучающихся в сфере здорового питания.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоМаразмИркутск

3512

16.12.2021

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6455

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

18808

18.11.2021

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

11955

13.10.2021

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

28379

07.10.2021

ИГУ вылетел из списка лучших вузов России

27 сентября 2021 года стали известны результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Миша Ковальски

ОбразованиеИркутск

5468

28.09.2021

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

4310

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

19706

10.09.2021

Позор Прибайкалья: четыре школы участвуют в конкурсе на худший в стране туалет

Domestos устроил конкурс на худший школьный туалет в России. От Иркутской области участвуют школы №18 и №41 в Братске, школа №1 в городе Шелехове и средняя образовательная школа в посёлке Ербогачёне. «В этой школе обучается мой ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыИркутск

5704

28.05.2021

Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина пожаловалась президенту России на размер зарплаты. Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20339

17.05.2021

Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Иркутской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт».

Ярослава Грин

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

23520

01.04.2021

Открытое заявление Елены Сергеевны Лапшиной по вопросу аттестации педагогических работников Иркутской области

Заявление вызвано тем, что эксперты, проводящие «всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников Иркутской области» (как сказано в письме департамента образования г. Иркутска) пришли к выводу, что я не соответствую занимаемой мною должности учителя высшей категории.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

21042

08.02.2021

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Зырянов Владислав

Тимофеев Максим

Бурлов Артем

Терещенко Николай

Мазур Юлия

Красноштанов Алексей

Мишустин Михаил

Бриток Дмитрий

Кладов Сергей