Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

10713

05.10.2020, 19:24

Нужен ли Иркутску ковидарий?

Статистика по заболеваниям COVID-19 в Иркутской области продолжает вызывать крайнюю обеспокоенность. Всё лето количество больных было подозрительно малым. Специалисты утверждали, что данные заведомо искажаются, чтобы статистика выглядела лучше. А в сентябре правду и вовсе не удалось скрыть. После выборов губернатора число заболевших стало резко увеличиваться. Хотя и сейчас говорят, что их гораздо больше.

Основная проблема остаётся прежней — отсутствие маршрутизации, распространение вируса внутри больниц. В результате чего стационары на коленках перепрофилируют, либо вовсе закрывают на карантин.

Всё это привело к тому, что люди, которые болеют не ковидом, а другими заболеваниям, в том числе и хроническими, не могут получить медицинскую помощь. Люди поставлены перед выбором: ждать, когда закончится эпидемия, или искать платные варианты. Здесь приходится сталкиваться с другой проблемой - в Иркутске недостаточно сформирована сеть частных клиник, обладающая достаточным количеством коек с возможностью оказать многопрофильное лечение.

В мае 2020 года первая городская клиническая больница была перепрофилирована под ковидарий. Тем самым город лишился экстренной, гнойной, урологического, сердечно-сосудистой хирургии, гастроэнтерологического, ревматологического, неотложной кардиологии для оказания медицинской помощи пациентов с острым коронарным синдромом, реабилитационного для лечения и восстановления пациентов после перенесенного инсульта.

Проблема дошла до того, что удаление камней в почках стало затруднительной процедурой.

Коронавирус как будто отодвинул на задний план все остальные болезни. Хотя сердечно-сосудистая патология до сих пор остаётся главным недугом нашего региона.

Поэтому иркутские врачи говорят о необходимости в новом медучреждении — ковидарии. (отдельное медучреждение исключительно для больных коронавирусом) Более того, его даже не придётся строить или перепрофилировать какую-то больницу. Ковидарий, по словам медиков, можно разместить в девятиэтажном здании Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования. Оно находится возле областной больницы в Юбилейном. В настоящее время оно пустует, ведь учебный процесс переведен на дистанционное обучение. Здание располагает большим количеством помещений, снабженных системой коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, туалетных комнат. Разместить в этих помещениях койки не будет слишком затратно.

Таким образом, ковидарий позволит освободить больницы и решить ряд других проблем.

«Кроме всего прочего, потом, когда эпидемия закончится, хирургические стационары станут практически непригодны для прежнего применения, иначе можно получить бомбу замедленного действия в виде скрытого резервуара с агрессивной флорой. На восстановление и адекватную дезинфекцию понадобятся немалые финансовые средства и снова временные затраты. Например, гинекологический стационар на Горького, 36, в основном для беременных женщин, может не возвратиться в строй, его проще будет разрушить, чем адекватно продезинфицировать», - комментируют иркутские врачи.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

10713

05.10.2020, 19:24

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=205599

bytes: 3279 / 3106

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Торт "Аленка" - на помойку?

Противники пальмового масла используют любой повод, чтобы надавить на "Эфко". После того, как немецкий департамент безопасности продуктов питания запретил продажу вафельного торта "Аленка", началась массовая заказная кампания против крупнейшего импортера пальмы в Россию – "Эфко" Валерия Кустова.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

1631

30.11.2020

Инсайд. Анаферон: фуфломицин на миллиард

Гомеопатический фаворит Анаферон («Материа Медика Холдинг») в ноябре получил премию «Товар года» в номинации «Иммуномодуляторы». Премию уже 20 лет проводит Национальная торговая ассоциация – о честности и неподкупности этого жюри «БР» судить не берется. Поговорим о препарате.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

2658

30.11.2020

Какао признали напитком умных и рассудительных

Хотите улучшить когнитивные способности? Тогда пейте больше какао. Совместная группа учёных из Бирмингемского и Иллинойсского университетов доказывала это в журнале Scientific Reports. Всё дело в флаванолах. Это вещества, которые содержатся в какао.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2527

27.11.2020

Где ребенку в Иркутске вылечить зубы без боли: как не ошибиться с выбором детской стоматологии

Казалось бы, в наше время выбрать детскую стоматологию в Иркутске для своего ребенка – это не проблема. Да и зачем ее выбирать? Можно просто пойти в ближайшую муниципальную клинику, где ребенку будут лечить зубы по полису ОМС. Однако думающих родителей такой вариант не устраивает категорически.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

12304

25.11.2020

ВОЗ проигрывает битву с корью

Уровень заболеваемостью корью резко вырос во всём мире и вернулся к показателям четвертьвековой давности. За три года смертность выросла на 50%, только в 2019 году от этой болезни погибло 207,5 тысячи людей.

Даниил Ершов

ЗдоровьеМир

4413

23.11.2020

Новый министр здравоохранения: приехал не людей спасать, а опыта набираться

На неделе в Иркутской области появился новый министр здравоохранения. Им стал Яков Сандаков. Указано, что он является практикующим хирургом и руководил целых семь месяцев рядовой московской поликлиникой.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

5684

23.11.2020

Обзор иркутских клиник: Харлампиевская клиника. Очень стильно и надежно

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

11001

23.11.2020

Блогнот. Цифры зараженных смело умножайте на три

Ну, вот я и переболел ковидом. Сегодня сходил за анализами, в которых следов вируса нет, а антител уйма. Первой заболела жена (как мы тогда думали).

Кирилл Бакуркин

ЗдоровьеИркутск

6100

21.11.2020

COVID-диктатура

В Германии разгорается серьезный скандал по поводу только что принятого Бундестагом третьего закона о защите населения (Bevölkerungsschutzgesetz), дающего расширенные полномочия правительству по части всевозможных запретов и ограничений.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

12375

20.11.2020

Обзор иркутских клиник: Центр молекулярной диагностики. Всё ради денег?

На волне коронавируса незаслуженно забытыми оказались клиники, оказывающие обычные медицинские услуги. Однако все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20354

20.11.2020

Новая вакцина от COVID-19: три тысячи испытуемых и массовая вакцинация в 2021 году

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», перешла в стадию пострегистрационных испытаний. Первые в списке – люди старше 60 лет. С 16 ноября ученые начали пострегистрационные испытания новой аденовирусной вакцины «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

4148

19.11.2020

Вакцины на свалке в Черемхово: виновных ищут прокуратура и Россельхознадзор

Запросы от прокуратуры города Черемхово и управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по поводу опубликованного 11 ноября материала «Опасные препараты на черемховской свалке: следы ведут на ветстанцию?» поступили в редакцию БАБРа.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеЭкологияИркутск

3512

18.11.2020

Мазур Михаил

Ершов Дмитрий

Табинаев Анатолий

Власенко Татьяна

Левченко Сергей

Мешкова Анжелика

Берлина Людмила

Степанов Павел

Григорьев Михаил

Зуляр Юрий