Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Источник рассказал журналистам Бабра, что опасными делишками тут занимаются начиная примерно с 9 класса, то есть дети с 15-16 лет. В основном наркотики поставляют вышестоящие в криминальной иерархии торговцы. И уже мелкие барыги пускают различные вещества в мир. Естественно, подавляющее большинство этих «предприимчивых» молодых людей употребляют запрещенные вещества.

Заброшенный дом культуры «Горняк». Тут продают наркотики

Бабру также стало известно несколько мест, где подростки любят проводить время и «толкать» наркоту: базой зачастую служат старые заброшенные здания, которые горожане обходят стороной, но при этом они находятся в черте города. Это очень удобно, как ни посмотри.

Еще одна заброшка по улице Парижской Коммуны. Здесь продают наркотики

Местные жители сообщили, что у мелких барыг есть даже свой телеграм-канал. При этом номер канала никто не скрывает, он находится на поверхности и если озадачиться, то можно найти его за пару часов. Вот уж до чего техника дошла.

Вот всей этой ситуации остается открытым логичный вопрос: а куда, собственно, смотрят полиция, прокуратура, отдел по делам несовершеннолетних, родители и учителя, в конце концов?

Очевидно, что девиантное поведение подростков не может оставаться незамеченным. Положим, родители, всем сердцем любящие своих чад, оправдывают их, дают второй-третий-пятый-десятый шанс. Ведь иметь в семье наркомана и барыгу – дело очень позорное, особенно для поколения, рожденного в СССР. Дабы скрыть нелицеприятную правду, родители не обращаются за помощью к профессионалам. Они либо делают вид что ничего не происходит, либо наказывают в надежде на исправление. Как правило, ни то, ни другое не работает.

В школе юные бизнесмены тоже ведут свою подпольную деятельность. Несмотря на скрытность, иногда все же учителям и соцпедагогам удается поймать начинающих наркоманов. Однако обычно дело ограничивается серьезным разговором, когда под давлением взрослых малолетний преступник обещает «взяться за ум» и больше никогда не баловаться наркотиками. Чаще всего, к разговорам приходится возвращаться.

Безусловно, стражи порядка в этой истории вызывают больше всего возмущения. По нашим данным, полиция в курсе всего происходящего и действует по принципу «не пойман – не вор». Мы не можем утверждать, но практика показывает, что полицейские всегда имеют непосредственное отношение к подобным криминальным сетям. Проще говоря, «крышуют».

Кроме всего прочего, в заброшках опасно находиться: во многих местах крыша скоро рухнет

Закономерный вопрос: что ждет небольшой городок на берегу чудесного озера через 10-20 лет с подпорченным поколением молодых людей, и, как говорят, с высоким уровнем коррупции? Ответ очевиден: ничего хорошего.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=205254

bytes: 3628 / 2945

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 112 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

12913

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14686

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

41365

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

48890

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

13629

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15071

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13130

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

18828

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18450

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12304

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21149

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

29692

06.12.2021

Лица Сибири

Данилов Вадим

Парфенов Максим

Толоконский Виктор

Кобзев Игорь

Хомич Александр

Круть Семен

Пензина Елена

Бриль Николай

Геевский Олег

Вобликова Валентина