Кольцевые сказки мэра Болотова: вокруг Иркутска построят объездную?

Мэр Иркутска Руслан Болотов продолжает радовать публику обещаниями откровенно завирального толка.

В контексте:

Человейники под видом агломерации: мэр Болотов изобразил Тишанина

Мэр Болотов и ливневка — смываем

22 июля на заседании Градостроительного совета при губернаторе области мэр представил Стратегию развития Иркутска до 2025 года. Да, оказывается, есть и такая.

Важное место в этом документе ожидаемо занимает дорожный вопрос. Помимо дежурных слов про агломерацию и создание единой «транспортно-логистической сети грузового и пассажирского транспорта» Руслан Болотов коснулся важной темы строительства дорожных обходов Иркутска.

Внимание, цитата:

— Правительство Иркутской области поддержало наш проект по строительству обходов областного центра. По сути, это создание кольцевой автомобильной дороги вокруг Иркутска. В Министерство транспорта России уже направлено соответствующее письмо.

Из слов мэра можно сделать ошибочный вывод, что город и область уже готовы чуть ли не завтра приступить к строительству «кольцевой автомобильной дороги». Но так ли это?

Конечно, нет. Скажем больше — полноценная кольцевая трасса вокруг Иркутска возможна только при наличии еще одного моста через Ангару, о чем, понятно, никто даже не заикается. Во всех остальных случаях мы говорим не про объездную, но про отдельные хорды, диаметры и обходы. Если ли такие проекты?

Только на бумаге. Северный обход Иркутска (от Хомутово до Пивоварихи) сейчас находится в стадии устных разговоров. То есть нет даже предварительного эскиза.

Болотов Руслан, Качуг, командно-штабные учения, март 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Чуть лучше обстоят дела с так называемым Южным обходом. По сути это дорога уже существует на линии Марково-Березовый-Академгородок, однако ее текущая пропускная способность не отвечает современным требованиям. Мэрия Иркутского района вроде как занимается этим вопросом, однако прорыва здесь ждать не стоит, пока речь идет лишь о расширении существующей дороги и, возможно, строительстве объездной вокруг Марково. Это преимущественно муниципальный проект, больших денег там нет.

Наиболее перспективно в этом смысле выглядит Западный обход, предусматривающий возведение нового моста через Иркут и строительство современной развязки в районе улицы Сергеева. Этот проект наиболее актуален, проработан и обоснован. У него есть и конкретные лоббисты — так депутат Госдумы Сергей Тен, чей семейный холдинг АО «Труд» несколько лет назад построил объездную вокруг Ново-Ленино, активно продвигает стройку и даже рассказывает об этом в социальных сетях. Однако и там все не ушло дальше «круглых столов» и «концепций».

Нужно понимать и то, что обходы Иркутска — очень затратная история. Речь идет о десятках миллиардов рублей. У города и области таких денег нет и не будет, то есть вся надежда исключительно на федеральное финансирование, на которое, в условиях жесткого экономического кризиса, рассчитывать по меньшей мере наивно.

Таким образом, все красочные реляции Руслана Болотова по теме «кольцевой» можно смело отнести к области досужих фантазий. А еще говорят — мэр, хозяйственник, технократ.

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=203106

bytes: 3688 / 3183

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2537 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Дума Иркутска устроит на дорогах зимний ад?

Зимой сезона 2020-21 дороги Иркутска будут обрабатывать жидкими химикатами. Эксперты уже предрекают городу «дорожный ад» аналогичный красноярскому, где мэрия долгое время насаждала скандально известный реагент «Бионорд».

Василий Сибирцев

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

5853

06.10.2020

Обман и некачественное топливо. За что ругают «Крайснефть»?

«Крайснефть» — иркутская региональная заправочная сеть. Реклама «Крайснефти» уверяет нас, что на АЗС данной сети представлено топливо от надёжных поставщиков со строгим контролем качества. Рекламным увещеваниям мы давно не верим, больше полагаясь на отзывы реальных людей.

Михаил Бонах

ТранспортИркутск

5674

06.10.2020

Нам пишут. Больше я на заправки «Крайснефти» — ни ногой

В редакцию БАБРа пришло письмо по мотивам августовской публикации про «Крайснефть», в которой мы рассказывали о иезуитской системе «дисконта» на АЗС данной сети.

Михаил Бонах

ТранспортИркутск

6653

22.09.2020

Депутат Максим Девочкин похулиганил в центре Иркутске

Неприятный случай произошел 12 сентября в центре Иркутска. Небольшая парковка на лице Карла Маркса оказалась заблокирована двумя тонированными дорогими автомобилями. Автомобили припарковались так, как, как им было удобно, заблокировав остальные машины. Два часа люди не могли уехать.

Максим Бакулев

ТранспортПроисшествияИркутск

19997

13.09.2020

Пираты без расписания. Новое расследование в Иркутской области

Федеральное «Агентство журналистских расследований» предлагает первую часть фильма-разоблачения о многомиллионных махинациях с бюджетом Иркутской области. Эти преступные действия — результат сращивания корыстных интересов продажных чиновников и предпринимателей-мошенников. Источник.

Максим Бакулев

ТранспортРасследованияИркутск

9103

24.08.2020

«КрайсНефть»: сомнительный «дисконт» с вирусами и бактериями

Розничный топливный рынок в России устроен по принципу «обдери клиента как липку». Начнём с того, что цена на бензин в нашей стране никогда не коррелирует с мировыми нефтяными котировками. Цены на нефть на мировом рынке растут — бензин на заправках дорожает.

Михаил Бонах

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

9730

24.08.2020

Иркутские «тридцатки» почти перестали ходить. Куда смотрит вице-спикер думы Матвийчук?

Проблема знаменитых в Иркутске «тридцаток», связывающих район Ново-Ленино и центр города, встала еще острее. Нам в редакцию пришло письмо от некой Светланы Н. Вот что она пишет: – Уже больше недели автобусы №30 стали ходить намного реже, да и самих автобусов стало меньше.

Роман Русских

ТранспортСкандалыИркутск

7298

17.08.2020

Ушаковский мост: незачет мэру Болотову

Помпезное "открытие" злополучного Ушаковского моста стало, казалось бы, эффективным завершением того дорожного ада, в который погрузил Иркутск мэр Руслан Болотов почти на весь июль.

Максим Бакулев

ТранспортИркутск

22538

31.07.2020

Война маршруток в «Березовом»: уже стреляют

В иркутском микрорайоне «Березовый» продолжается дележка маршрутов. В этот раз подключилась полиция. Уже несколько дней жители «Березового» наблюдают следующую картину: в самом микрорайоне или же его окрестностях сотрудники ДПС тормозят маршрутки, которые следуют от «Березового» до Энергетиков.

Роман Русских

ТранспортРасследованияИркутск

19029

27.07.2020

Загадочные махинации с билетами в маршрутках «Березового»

Инциденты в Иркутске с березовскими маршрутками не заставляют себя ждать. На этот раз Бабр обратил внимание на билеты. Еще один перевозчик ООО «Стандарт Плюс» (ОГРН 1153850041872) начал свою коммерческую деятельность в иркутском микрорайоне «Березовый» с грубых нарушений законодательства.

Роман Русских

ТранспортРасследованияИркутск

13957

24.07.2020

Кольцевые сказки мэра Болотова: вокруг Иркутска построят объездную?

Мэр Иркутска Руслан Болотов продолжает радовать публику обещаниями откровенно завирального толка.

Антoн Херсонцев

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11910

23.07.2020

Ремонт Ушаковского моста. Фоторепортаж БАБРа

У мэрии Иркутска «подгорает» из-за ремонта Ушаковского моста в центре Иркутска — перекрытие ключевого путевода вызвало полноценный транспортный коллапс в Правобережном районе. Напомним, ранее БАБР подробно писал про эту историю: Мэр Болотов извинился перед Иркутском.

Антoн Херсонцев

ТранспортИркутск

8908

09.07.2020

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Авдеев Виталий

Самойлович Владимир

Ищенко Роман

Шевченко Сергей

Ширяев Вячеслав

Сороковиков Кирилл

Пензина Елена

Курек Оксана

Переломова Светлана