Южный обход Иркутска и депутат Тен: всем «Труд»

Пользующийся покровительством новой областной власти депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен готовится подмять очередной грандиозный дорожный проект. На этот раз — в столице региона.

Напомним , господин Тен является крупнейшим подрядчиком на федеральных трассах Восточной Сибири. Его семейный холдинг АО «Труд» строит дороги в нескольких регионах; из самого крупного: глобальная реконструкция трассы Улан-Удэ-Курумкан в Бурятии, ремонты на трассе Култук-Аршан, строительство обхода перевала Тещин язык в Иркутской области, и, конечно же, только что стартовавшая мега-стройка по возведению обхода города Усолье-Сибирское.

Подробнее по теме:

Сергей Тен метит в иркутские министры?

Тулун и ныне там: депутат Тен облизывается на федеральные миллиарды

В 2020 году Сергей Юрьевич сумел войти в доверие к областным политикам — и если раньше лоббистские возможности депутата распространялись только на федеральный Росавтодор и соответствующие подряды, то сейчас интерес «народного слуги» все больше смещается в сторону чисто региональных проектов, реализация которых, понятное дело, во многом завязана на благорасположение чиновников на местах.

В последние месяцы депутат Тен уделяет особое внимание проекту строительства Западного и Южного обходов Иркутска. Первый базируется на продолжении объездной Ново-Ленино (ее, к слову, в свое время тоже строил «Труд») с выходом на развязку в створе улицы Сергеева, для чего потребуется построить новый мост через Иркут. Южный обход включает реконструкцию и расширение существующей дороги в районе поселка Маркова с последующим продолжением до Юбилейного.

По поводу этих дорог депутат Тен даже инициировал голосование среди пользователей Фейсбука, а позже — принял участие в профильном совещании, где собрались представители проектных фирм, областного Минстроя, мэрии Иркутска и региональной дорожной Дирекции.

Как поведал сам г-н Тен, в ходе посиделок «эксперты пришли к выводу, что наибольшую целесообразность с точки зрения развития транспортной инфраструктуры города имеет реализация комплексного проекта, объединяющего Западный и Южный обходы». Многообещающе.

Заметим — упомянутые обходы действительно очень нужны городу. Плохая транпортная связанность левого берега Ангары объективно тормозит развитие обширных, густонаселенных территорий от Ангарска до плотины ГЭС. Строительство обходов и нового моста через Иркут обсуждается давно, последние лет десять точно. Депутат Тен в этом смысле просто «греет тему», не более того.

Кроме того, нужно понимать, что Южный и Западный обход Иркутска — очень затратная история. Речь идет о десятках миллиардов рублей. У города и области таких денег нет и не будет, то есть вся надежда исключительно на федеральное финансирование, на которое, в условиях начавшегося экономического кризиса, рассчитывать по меньшей мере наивно. Важно и то, что почти все дорожные проекты, которые депутат Тен лоббировал как политик и член комитета Госдумы по транспорту, в конечном итоге доставались холдингу АО «Труд».

Иными словами, на данном этапе Сергей Тен просто пиарится на актуальной городской теме и попутно стелет соломку под будущие подряды для своих фирм. Коррупция? Нет — государственно-частное партнерство, а кроме того — выборы в Госдуму, которые, напомним, пройдут осенью 2021 года.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=200469

bytes: 3737 / 3380

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2532 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

1878

25.11.2020

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и просто очень богатого человека. В контексте: Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8100

24.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвело в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

14633

20.11.2020

20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6701

20.11.2020

Инсайд. "Полюс" увеличит энергетические мощности иркутского севера

Золотодобывающая компания ПАО «Полюс» совместно с Федеральной сетевой компанией (ФСК) намерена увеличить мощности Пеледуйского энергокольца, обеспечивающего электроснабжение Сухого Лога (Иркутская область) и других объектов СФО и ДВФО.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИркутск

390

18.11.2020

А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково. Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2925

18.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

10106

17.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

11846

12.11.2020

«Россельхозбанк» в Иркутской области: козлы молока не дают

В условиях пандемии коронавируса в России объявляли меры поддержки экономики и бизнеса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

5752

09.11.2020

ИНК помогает больницам региона в борьбе с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания поставила более 100 кислородных концентраторов медучреждениям региона. Концентраторы вырабатывают медицинский кислород требуемой чистоты и являются крайне важным в лечении больных с заболеваниями органов дыхания.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2993

09.11.2020

Иркутские депутаты и бюджетная пропасть. Только цитаты

БАБР публикует подборку наиболее интересных цитат из публичных слушаний по вопросу рассмотрения бюджета Иркутской области на 2021 год. Напомним, это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Доходы казны составят 166,7 млрд. рублей, расходы —189,6 млрд. рублей, а дефицит — 23 млрд.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8454

06.11.2020

Сергей Сокол о бюджете Прибайкалья: «Цифры, мягко говоря, не радуют»

3 ноября в Иркутске прошли общественные слушания по бюджету региона на 2021 год. Сергей Сокол, депутат Госдумы и секретарь ИРО «Единой России» выступил на слушаниях с рядом конструктивных замечаний к проекту бюджета.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8413

05.11.2020

Калищук Андрей

Скворцов Сергей

Зименков Николай

Алексеева Эмма

Титков Антон

Кузнецова Алеся

Варнавский Владимир

Моисеев Денис

Антоненко Александр

Винарский Сергей